MissSeoul
初级学员
初级学员
  • 粉丝48
  • 关注31
  • 发帖数68
  • 铜币609枚
  • 贡献值188点
  • 好评度85
  • 最后登录2016-06-25
  • 21天勇士[春]
  • Century荭人馆战队
  • 20天大作战
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
阅读:2171回复:7

[素材积累]致终将遇到的你——总有一首诗适合你

楼主#
更多 发布于:2016-03-05 21:43
             锦瑟
                           李商隐
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆?只是当时已惘然。

PS:译文
锦瑟呀,你为何竟然有五十条弦?
每弦每节,都令人怀思黄金华年。
我心象庄子,为蝴蝶晓梦而迷惘;
又象望帝化杜鹃,寄托春心哀怨
沧海明月高照,鲛人泣泪皆成珠
蓝田红日和暖,可看到良玉生烟。
悲欢离合之情,岂待今日来追忆,
只是当年却漫不经心,早已惘然。

赠别二首
               杜牧
其一
娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初。
春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。
其二
多情却似总无情, 唯觉樽前笑不成。
蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。

其一
姿态美好举止轻盈正十三年华,活像二月初含苞待放的豆蔻花。
看遍扬州城十里长街青春佳丽,卷起珠帘卖俏粉黛都比不上她。
 其二
聚首如胶似漆作别时却像无情,只觉得酒筵上要笑却笑不出声。案头蜡烛有心它还会依依惜别,你看它替我们流泪直流到天明。
                   题都城南庄
                              崔护
       去年今日此门中, 人面桃花相映红。
       人面不知何处去, 桃花依旧笑春风。
崔护考进士末中,清明节独游长安城郊南庄,走到一处桃花盛开的农家门前,一位秀美的姑娘出来热情出来接待了他,彼此留下了难忘的印象。第二年清明节再来时,院门紧闭,姑娘不知在何处,只有桃花依旧迎着春风盛开,情态增人惆怅。

诗经
君生我未生,我生君已老。 君恨我生迟,我恨君生早。 君生我未生,我生君已老。 恨不生同时,日日与君好。 我生君未生,君生我已老。 我离君天涯,君隔我海角。 我生君未生,君生我已老。 化蝶去寻花,夜夜栖芳草。

淇奥
       瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨,瑟兮僴兮,赫兮咺兮。有匪君子,终不可谖兮。
  瞻彼淇奥,绿竹青青。有匪君子,充耳秀莹,会弁如星。瑟兮僴兮。赫兮咺兮,有匪君子,终不可谖兮。
  瞻彼淇奥,绿竹如箦。有匪君子,如金如锡,如圭如璧。宽兮绰兮,猗重较兮。善戏谑兮,不为虐兮。

译文
  看那淇水弯弯岸, 碧绿竹林片片连。 高雅先生是君子,学问切磋更精湛, 品德琢磨更良善。
  神态庄重胸怀广, 地位显赫很威严。高雅先生真君子,一见难忘记心田。 看那淇水弯弯岸, 绿竹袅娜连一片。
  高雅先生真君子, 美丽良玉垂耳边, 宝石镶帽如星闪。 神态庄重胸怀广,地位显赫更威严。
  高雅先生真君子,一见难忘记心田。看那淇水弯弯岸,绿竹葱茏连一片。高雅先生真君子,青铜器般见精坚,
  玉礼器般见庄严。
  宽宏大量真旷达,倚靠车耳驰向前,谈吐幽默真风趣,开个玩笑人不怨。
佳人
杜甫
绝代有佳人,幽居在空谷。
自云良家子,零落依草木。
关中昔丧乱,兄弟遭杀戮。
官高何足论,不得收骨肉。
世情恶衰歇,万事随转烛。
夫婿轻薄儿,新人美如玉。
合昏尚知时,鸳鸯不独宿。
但见新人笑,那闻旧人哭。
在山泉水清,出山泉水浊。
侍婢卖珠回,牵萝补茅屋。
摘花不插发,采柏动盈掬。
天寒翠袖薄,日暮倚修竹。

望春词
薛涛
花开不同赏,花落不同悲。
欲问相思处,花开花落时。

揽草结同心,将以遗知音。
春愁正断绝,春鸟复哀吟。

风花日将老,佳期犹渺渺。
不结同心人,空结同心草。

那堪花满枝,翻作两相思。
玉箸垂朝镜,春风知不知。
PS译文:
花开的时候,不能一起观赏;花落的时候,不能一起悲伤。人儿啊,你若问我相思何处?便在这花开花落之时。
笔者题外话:
说实话,笔者第一次读这首诗的时候,是在小说里,本以为是小说作者写的呢!

an1008822
高级学员
高级学员
  • 粉丝127
  • 关注211
  • 发帖数160
  • 铜币4034枚
  • 贡献值0点
  • 好评度96
  • 最后登录2016-06-25
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2016-03-05 22:15
不错,喜欢
cferz19
高级学员
高级学员
  • 粉丝98
  • 关注124
  • 发帖数475
  • 铜币4924枚
  • 贡献值10点
  • 好评度36
  • 来自内蒙古自治区 赤峰市 巴林右旗
  • 最后登录2017-06-25
  • 师恩难忘
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2016-06-07 10:20
我相信世界可以改变,人生可以重来,命运可以掌握在自己手里,宿命可以由我不由天!
lxwxdnswan
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数1
  • 铜币60枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 来自吉林省 通化市 通化县
  • 最后登录2016-07-14
  • 社区居民
地板#
发布于:2016-07-01 17:29
WSR0724
初级学员
初级学员
  • 粉丝33
  • 关注48
  • 发帖数110
  • 铜币400枚
  • 贡献值6点
  • 好评度29
  • 最后登录2017-01-12
  • 社区居民
4楼#
发布于:2016-07-03 11:53
an1008822:不错,喜欢回到原帖
瞩目头像jungkook【星星眼】
WSR0724
初级学员
初级学员
  • 粉丝33
  • 关注48
  • 发帖数110
  • 铜币400枚
  • 贡献值6点
  • 好评度29
  • 最后登录2017-01-12
  • 社区居民
5楼#
发布于:2016-07-03 11:54
既能培养文学素养又能积累所用还能装x
cmr20000101
学前班
学前班
  • 粉丝1
  • 关注1
  • 发帖数2
  • 铜币69枚
  • 贡献值0点
  • 好评度1
  • 来自江西省 鹰潭市 月湖区
  • 最后登录2016-07-07
6楼#
发布于:2016-07-07 20:47
very good
Camille007
高级学员
高级学员
  • 粉丝293
  • 关注114
  • 发帖数820
  • 铜币6525枚
  • 贡献值332点
  • 好评度1613
  • 来自广东省 茂名市 化州市
  • 最后登录2017-07-28
  • 社区居民
  • 21天勇士[秋]
  • 14天勇士[秋]
  • 7天勇士[秋]
  • 师恩难忘
  • 金点子
  • 20天大作战
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
7楼#
发布于:2016-07-13 17:38
我更喜欢泰戈尔的诗
只有经历过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的力量;
只有流过血的手指,才能弹出世间的绝响。
女巫亲吻过的咒语破天而来、浇湿的誓言漉漉退场、我坐在海上补一张网、你伏在海底披星戴月的歌唱。
游客

返回顶部