NINGDI
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝307
  • 关注57
  • 发帖数3235
  • 铜币31059枚
  • 贡献值908点
  • 好评度1168
  • 最后登录2018-09-25
  • 社区居民
  • 打卡勇士
  • 雅典娜战队
  • 金点子
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 师恩难忘
  • 20天大作战[2015]
  • 20天大作战
阅读:1330回复:4

[心情杂谈]留一份心梦和岁月,与我一路同行

楼主#
更多 发布于:2016-05-14 21:51

昨夜里,又下了一场雨,冬天的雨本来是不常来的。可是,今年这个冬好像是春的时节,雨比以往年多了些。弦竹听清幽,夜雨伴昏灯。我杵于窗前,倚看在粉墙黛瓦间纷纷扬扬淌下的雨线,犹如珠帘掩映,在风中幔莎轻舞,屋檐下的幽暗,珠帘后的深幽,令人惶恐和浮想。

诗曰:“梦在江南烟雨中” 心碎了才懂。在飘雨的夜晚,对着雨丝静夜怀远,我的梦跟着雨花飞扬。 爱恨情缘、前尘旧梦 、功名利禄。有诗云:“世情薄, 人情恶,雨送黄昏花易落。晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。” 也许,每个人心中都有一个梦、一把锁;梦也好,锁也罢,抛不开的情缘,终不能淡定。我一次次在蹉跎岁月里彷徨,作了很多的梦,也锁了很多的往事。忽然,我感觉自己很“愣”,萧瑟中,唯有在一盏夜灯下温暖,穿过茫茫黑夜,行走在先人的文字里,与自己清澈的灵魂相遇,诉尽心中的沧桑。

清晨,带着昨夜的郁闷,我犹豫地来到了校园,这里没有扑面而来的瑟瑟寒风,这雨似乎停了有些时辰。雨后的校园,满是湿漉,树林孤寂,草地漠然,立于枝头上的鸟儿,发出几声饥饿的哀鸣。此时,还有几滴飘飞的雨花,不甘在校园中寂寞,随着微风摇曳,悠然自得地曼妙起舞。舞姿是那么的婀娜,那么的悠扬。她们好像不是雨花,好像是情感的精灵。我慢慢地张开双手,任由雨花飘落在掌心上,清爽着被压抑的心情。

昨夜的雨,虽说不大,也淋透了校园的绿叶。迷茫中,我沿着雨花纷飞的轨迹,仿佛有闪烁的光芒在眼角掠过。顺着耀眼的光线,我发现在稀疏的梢头上,在葳蕤的叶片间,雨花凝聚成了水珠。一滴滴的水珠,仿佛是雨花的驿站,是雨花的港湾。这闪烁发光的水滴,洒落在叶片上,犹如《琵琶行》中:“大珠小珠落玉盘”,霏霏洒洒,银光璀璨。叶尖的水滴,却是晶莹欲滴,羞羞答答,婉如“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。”的女子。枝杠上的玉滴,犹如镶嵌在绿意中的钻石,玲珑剔透,光芒四射。我已沉醉在雨花绿意的诗意中,雨花的诱惑,使我着魔似地趟过校园的草地。

我俯身于低矮的草丛中,细细地品着雨花,星星点点洒落在草丛中,仿佛记着岁月的经典。仰望大树上低垂的枝叶,凝神的专注叶尖上的水珠,它是那么的纯真,那么的羞涩,好像只需轻轻一丝颤栗,便会钻入泥土中,消失得无影无踪。我凑近当中一滴稍高的水珠,屏住呼吸,蹑手蹑脚地靠近,生怕有了丝毫的惊动。忽然,我发现这小小的水珠里,竟然倒映着校园的风景,而身处草丛的我,也在其中。水珠在翠绿中彰显清澈,在朦胧中点亮晶莹。凝望水滴中倒影的世界,我被深深地震撼。曾经自以为是的我,原来是如此的渺小。

带着昨夜的绮思,我已迷惘,懵懂的脑子停留在文字上。水珠虽小,却可以包容天地。我在想:行走于尘世间,人心的初衷是善良的,走着走着,随着成功的叠加,心在不知不觉中慢慢地膨胀,相伴而来的也许是品格的沉沦,思想的浑沌。我们一直追求纯真的理想,却在尘世的忙碌中被遗忘。然而,如果在雨花纷飞的时节里,去感知世间的一份纯真,去修行自身的纯净。此时,给一点阳光,就更灿烂!

在生活中,我们有太多的牵挂,时而浮躁,时而清晰。然而心的沉浮,犹如萦绕在树枝上的水珠漂浮不定。我也曾渴望远离尘世,去一处洁静的地方,看山水,访云烟。如此一想,那美好的愿望只不过是逃避罢了。站在雨珠欲滴的树下,我感悟到这份岁月静好,人间秀丽,绿意情愫。听山水有情,看雨花有感,寄思水滴中的倒影世界。在“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”的记忆里,留一份心梦和岁月,与我一路同行。

最新喜欢:

lqy1999526lqy199... zysxxwzysxxw
AFightingBoy
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝104
  • 关注57
  • 发帖数1377
  • 铜币17177枚
  • 贡献值32点
  • 好评度74
  • 最后登录2020-10-24
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2016-05-14 21:58
自己写的?
If love between both sides can last for aye, why need they stay together night and day?
zysxxw
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝1371
  • 关注1342
  • 发帖数15009
  • 铜币69936枚
  • 贡献值6426点
  • 好评度5787
  • 最后登录2020-01-30
  • 社区居民
  • 21天勇士[寒]