WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 最后登录2023-02-01
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
阅读:16802回复:223

[美文分享]晓乙&阿觉~

楼主#
更多 发布于:2016-05-23 12:43
《少年心理师》绝非耽美

我必须强调一下,《少年心理师》是一本具有幻想悬疑色彩的动漫类轻小说,为了剧情需要,再加上不想涉及爱情,所以设定了两个男主角,绝非耽美。
为什么要强调这个呢?因为有人竟然在贴吧询问《少年心理师》是否耽美?
许多读者在书中寻找腐点,找莫晓乙和周觉的基情,那只是一种YY,也是腐女的本能和独有的娱乐方式。其实许多读者自己心里很清楚,《少年心理师》并非耽美,就像《盗墓笔记》里面的瓶邪,就像《士兵突击》里的各种配对,男人之间的友情有时候真的不比爱情逊色。
这种YY ,甚至不需要任何凭据。
在腐女眼里,《三国演义》里的诸葛亮和周瑜,《鹿鼎记》里的康熙和韦小宝,《天龙八部》里的萧峰和段誉,尤其是温瑞安的《四大名捕》,简直到处都是奸情。就连本拉登和布什的政治死局,都被腐女们YY成了因爱成恨。
所以,莫晓乙和周觉硬被凑成一对,简直再正常不过。
但是如果你当真,就是冒傻气了。
其实我也是最近两三年才接触耽美,只是因为它太火了,所以便看了几部,有些作品确实非常经典,难怪让腐女沉迷。
可是在我眼里,耽美和言情其实没什么区别,只不过是把一男一女变成了两个男人而已。
所以,我不支持,也不反对。
任其自然。
至于我,从小就喜欢看悬疑武侠科幻,大家也知道,这类书里通常都是男性角色占据绝对优势。受其影响,我从最初写文开始,就更注重塑造男性角色,以至于《星舞缤纷天下》里的女主是在十万字以后出场,几乎让所有读者瞠目结舌,
我的许多文里,都有男主们患难相扶,生死与共的情节,根本原因是,我不擅长写缠绵悱恻的爱情戏,那些海誓山盟、风啊沙啊的,想起来就头皮发麻。
所以,我选择写友情,写亲情。
当然,即便我的文少了几分女性独有的柔媚,可我依然是女人,文笔依然带着少许的脂粉气息。我特别注重情境描写,喜欢优美清丽的文辞,人物互动和细节表现也很多,这自然比真正的男性作者少了几分大气和阳刚。
这是天性使然,很难改变。
就像南派三叔,如果你让他去写琼瑶剧,可能还不如杀了他。
所以,我唯一能做的,就是尽量简练语言。
另外,还有一个作者提出一个非常有价值的问题:催眠师在催眠的时候,语言都像莫晓乙那么文艺吗?
我可以肯定地告诉你:不是!
我这本毕竟是小说,而小说是允许夸张的。
催眠的时候,催眠师的语言必须直击患者心灵,所以第一要素就是:准确。你必须让患者立刻听懂你的话,才能沉浸在你所营造的氛围里。
有些催眠师的描述语言确实很优美,也很舒服,却不像莫晓乙这么夸张,好像诗歌一样。因为某些对文字不敏感的患者,你若对他念诗,他连听都听不懂,又怎么会被你催眠?
至于莫晓乙的催眠,是因为我想创设唯美浪漫的催眠环境和过程,所以才故意使用那些诗词一般的语言,让莫晓乙的催眠更魅惑,更虚幻,变得仿佛具有魔力一般,让人沉沦其中。
还有部分读者提到我所塑造的人物似乎太完美了,这确实是我的缺点,因为我喜欢塑造才智卓绝的非凡人物,洛战衣如此,云天梦如此,倦夜依然如此。
可是莫晓乙和周觉,我却感觉并不完美。莫晓乙太独,因为幼时的经历,他几乎不会表达感情,所以在晨曦住了那么久,却一个朋友都没有。明明内心火热,表面却极为淡漠,这种性格非常不讨喜。这也是齐戈认为他不适合做心理师的原因之一,若非遇到周觉,他可能会一直孤独下去。
至于周觉,更是弱点多多。身为晨曦警监,却天真热情,热血冲动,他有许多致命的缺点,与官场简直就南辕北辙。若非他有总统父亲做后盾,你们觉得以他的性格,可以坚持多久?
莫晓乙的冷静理智,周觉的强势热情,两人的性格其实是互补的,又同在山林生活很久,气息相吸,才会那么容易成为朋友。
换成任何人,都不会有这种结果。
读者的许多建议我都认真看了,能改的我一定改,可是无论写文,还是看文,都是非常主观的,审美品味也各不相同。我只能尽力做到我的最好,却绝对不可能让所有读者满意。
所以,我的下本书,若依然有不如意处,还请大家见谅。
鞠躬!敬礼!

标注:关于橡皮擦

发现不少读者说橡皮擦事件等于告白,所以解释一下橡皮擦的意思:周觉以狩猎为名约莫晓乙到乾苍山,其实是为了让莫晓乙抹去王婷婷的记忆,让她忘记婚约的事情。莫晓乙不想违反职业道德,所以严词拒绝:“周警监,我希望你能明白一件事,我是心理师,不是你的记忆橡皮擦。”
所以,才有后来,周觉很无赖很谄媚(声音温柔,眼睛冒光什么的)要求莫晓乙:“做我的橡皮擦,好不好?”其实这一句话的含义很简单,就是央求晓乙答应抹去王婷婷的记忆。
呜呜,为什么有人说这句话很像告白,告白不是应该说什么做我的爱人,做我的妻子什么的吗?做橡皮擦,太诡异了吧?
不要惧怕你现在看到的这片黑暗,这是我从远方送来的小黑洞,明天醒来之前记得把负面的情绪留在这里。
intelinsidecore
高级学员
高级学员
  • 粉丝96
  • 关注98
  • 发帖数729
  • 铜币4142枚
  • 贡献值154点
  • 好评度172
  • 来自山东省 淄博市 周村区
  • 最后登录2017-07-12
  • 20天大作战
  • 社区居民
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2016-05-23 18:37
灯火映在水上,远远笙箫如泣...........
WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
板凳#
发布于:2016-05-23 19:17
我一度认为晓乙和阿觉。。。
不要惧怕你现在看到的这片黑暗,这是我从远方送来的小黑洞,明天醒来之前记得把负面的情绪留在这里。
高级学员
高级学员
  • 粉丝96
  • 关注98
  • 发帖数729
  • 铜币4142枚
  • 贡献值154点
  • 好评度172
  • 20天大作战
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2016-05-23 20:05
你是腐女吗或腐男
WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
4楼#
发布于:2016-05-23 20:05
intelinsidecore:你是腐女吗或腐男回到原帖
母的~这个自然
高级学员
高级学员
  • 粉丝96
  • 关注98
  • 发帖数729
  • 铜币4142枚
  • 贡献值154点
  • 好评度172
  • 20天大作战
  • 社区居民
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2016-05-23 20:10
WINE521:母的~这个自然回到原帖
哦,原来如此,你上初中,还是高中,上初几,还是高几,好痛苦啊,还得打这么多字
WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
6楼#
发布于:2016-05-23 20:13
intelinsidecore:哦,原来如此,你上初中,还是高中,上初几,还是高几,好痛苦啊,还得打这么多字回到原帖
初二,复制粘贴来得
高级学员
高级学员
  • 粉丝96
  • 关注98
  • 发帖数729
  • 铜币4142枚
  • 贡献值154点
  • 好评度172
  • 20天大作战
  • 社区居民
  • 最爱沙发
7楼#
发布于:2016-05-23 20:26
WINE521:初二,复制粘贴来得回到原帖
呵呵,我这些上哪去找啊
WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
8楼#
发布于:2016-05-23 20:30
intelinsidecore:呵呵,我这些上哪去找啊回到原帖
百度搜索少年心理师,不过这是实体书,网上没有连载
高级学员
高级学员
  • 粉丝96
  • 关注98
  • 发帖数729
  • 铜币4142枚
  • 贡献值154点
  • 好评度172
  • 20天大作战
  • 社区居民
  • 最爱沙发
9楼#
发布于:2016-05-23 20:33
WINE521:百度搜索少年心理师,不过这是实体书,网上没有连载回到原帖
哦,俺不是腐女
上一页
游客

返回顶部