zxcvbnmasdfghgh
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝387
  • 关注120
  • 发帖数2422
  • 铜币29756枚
  • 贡献值180点
  • 好评度322
  • 来自吉林省 长春市 德惠市
  • 最后登录2019-06-04
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 20天大作战[2015]
  • 20天大作战
阅读:6291回复:42

[励志青春]敢于放下身段就等于抓住了第一步机会(暖心文字集十七)

楼主#
更多 发布于:2016-06-14 19:43

说来也许你不信,我有一位大学同学,在校时成绩很好,大家对他的期望也很高,认为他必将有一番了不起的成就。

也是有成就,但不是在政府机关或大公司里有成就,他是卖蚵仔面线卖出了成就。

原来他是在退伍后不久,得知家乡附近的夜市有一个摊子要转让,他那时还没找到工作,就向家人[借钱],把它顶了下来。因为他对烹饪很有兴趣,便自己当老板,卖起呵仔面线来。他的大学生身份曾招来很多不以为然的眼光,但却也为他招来不少生意。他自己倒从未对自己学非所用及高学低用怀疑过。

[要放下身段!]这是我那位同学的口头禅和座右铭:[放下身段,路会越走越宽。]

人的[身段]是一种[自我认同],并不是什么不好的事,但这种[自我认同]也是一种[自我限制],也就是说,[因为我是这种人,所以我不能去做那种事],而自我认同越强的人,自我限制也越厉害,所以,千金小姐不愿意和下女同桌吃饭,博士不愿意当基层业务员,高级主管不愿意主动去找下级职员,知识份子不愿意去做[不用知识]的工作……。他们认为,如果那样做,就有损他的身份!

其实这种[身段]只会让人路越走越窄,我并不是说有[身段]的人就不能有得意的人生,但我相信,在非常时刻,如果还放不下身段,那么会让自己无路可走!像博士如果找不到工作,又不愿意当业务员,那只有挨饿了;如果能放下身段,那么路就越走越宽,也没有走不通的路!

你如果想在社会上走出一条路来,那么就要放下身段,也就是:放下你的学历、放下你的家庭背景、放下你的身份,让自己回归到[普通人]!同时,也要不在乎别人的眼光和批评,做你认为值得做的事,走你认为你值得走的路!

[放下身段]比放不下身段的人在竞争上多了几个优势:

——能放下身段的人,他的思考富有高度的弹性,不会有刻板的观念,而能吸收各种资讯,形成一个庞大而多样的资讯库,这将是他的本钱。

——能放下身段的人能比别人早一步抓到好机会,也能比别人抓到更多的机会;因为他没有身段的顾虑!

有一则这样的故事:一千金小姐随着婢女在饥饿中逃难,干粮吃尽后,婢女要小姐一起去乞讨,千金小姐说:[我是小姐也!]不愿意去。

转载自QQ邮箱

最新喜欢:

meng120120meng12... QWEI110QWEI11... WINE521WINE52...
虽然渺小,但我有目标,有梦想,决不妥协!
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝387
  • 关注120
  • 发帖数2422
  • 铜币29756枚
  • 贡献值180点
  • 好评度322
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 20天大作战
沙发#
发布于:2016-06-14 19:56
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝387
  • 关注120
  • 发帖数2422
  • 铜币29756枚
  • 贡献值180点
  • 好评度322
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 20天大作战
板凳#
发布于:2016-06-14 19:57
WINE521
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝241
  • 关注2
  • 发帖数11439
  • 铜币28130枚
  • 贡献值167点
  • 好评度683
  • 最后登录2023-02-01
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 20天大作战
地板#
发布于:2016-06-14 20:01
宝宝我有事,今天不能陪你玩
不要惧怕你现在看到的这片黑暗,这是我从远方送来的小黑洞,明天醒来之前记得把负面的情绪留在这里。
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝387
  • 关注120
  • 发帖数2422
  • 铜币29756枚
  • 贡献值180点
  • 好评度322
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 20天大作战
4楼#
发布于:2016-06-14 20:04
WINE521:宝宝我有事,今天不能陪你玩回到原帖
没事,我也待不了多长时间啦~
lah13578981461
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝191
  • 关注55
  • 发帖数2817
  • 铜币27944枚
  • 贡献值266点
  • 好评度215
  • 来自吉林省 长春市 南关区
  • 最后登录2022-02-09
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 师恩难忘
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 社区明星
  • 20天大作战
5楼#
发布于:2016-06-14 20:05
zxcvbnmasdfghgh:没事,我也待不了多长时间啦~回到原帖
你好
你要的样子我都有,说出来就好了❤
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝387
  • 关注120
  • 发帖数2422
  • 铜币29756枚
  • 贡献值180点
  • 好评度322
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 20天大作战
6楼#
发布于:2016-06-14 20:05
lah13578981461:你好回到原帖
嗯嗯。你好哦~
lah13578981461
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝191
  • 关注55
  • 发帖数2817
  • 铜币27944枚
  • 贡献值266点
  • 好评度215
  • 来自吉林省 长春市 南关区
  • 最后登录2022-02-09
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 师恩难忘
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 社区明星
  • 20天大作战
7楼#
发布于:2016-06-14 20:08
zxcvbnmasdfghgh:嗯嗯。你好哦~回到原帖
哎,这记忆,这热情,
不知壮士可还记得我是谁??
你要的样子我都有,说出来就好了❤
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝387
  • 关注120
  • 发帖数2422
  • 铜币29756枚
  • 贡献值180点
  • 好评度322
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 20天大作战
8楼#
发布于:2016-06-14 20:26
lah13578981461:哎,这记忆,这热情,
回到原帖
记得记得,怎么能忘了你呢~上次还跟我聊感情~
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝387
  • 关注120
  • 发帖数2422
  • 铜币29756枚
  • 贡献值180点
  • 好评度322
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 20天大作战
9楼#
发布于:2016-06-14 20:26
lah13578981461:哎,这记忆,这热情,
回到原帖
刚刚去吃饭,不好意思哈~
上一页
游客

返回顶部