Minister
管理员
管理员
  • 粉丝599
  • 关注20
  • 发帖数965
  • 铜币4362枚
  • 贡献值2477点
  • 好评度4917
  • 最后登录2019-07-12
  • 社区居民
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 28天勇士[寒假]
  • 20天大作战[2015]
  • 简单校友
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 21天勇士[春]
论坛学生交流群简单学习网论坛学生群
论坛初中VIP群论坛正式学员初中群
阅读:5675回复:14

[高考学霸]高考黑马|528→625,你需要的仅仅是……

楼主#
更多 发布于:2016-06-27 19:17
528→625,你需要的仅仅是……
姓名:徐文克
一模成绩:528
高考成绩:625
购课时间:2015--2                                                                
毕业高中:邯郸市荀子中学                                                          
使用课程:高三全科强化班

同学们好,我是徐文克,2016年高考625分,以下是我的一些成长经历还有对同学们的建议,希望同学们可以从中收获一些东西。

【浑浑噩噩到知耻后勇】
       由于小的时候,家长疏于管教,再加上贪玩的心性,所以初中在一所普通至极的中学里的成绩一直在下降,我却没有什么感觉。虽然初三被老师催促着使成绩稍有进步,但中考又遭遇了惨败。当我从分数中抬起头,却发现这分数连最差的重点都不够时,我就像被删了一耳光一样呆滞了,一向自命不凡的我怎落得个如此境地,尤其在报完志愿后,一个平时熟识的人在大街上对我当面嘲笑:“哈哈哈,你去了那个破地方!!!”我觉得自尊心被撕裂,被粉碎,被践踏入尘埃。后来这份耻辱成为了我三年的斗志。

【方法+斗志+能力=进步】
      进入荀子中学之后,虽然保持着旺盛的斗志,但学习总是把我击倒。低到尘埃的分数和很烂的基础给了我很大的压力,尤其是数学这门弱势学科。后来我掌握了适合自己的学习节奏,成绩稳定地提升,跌跌撞撞地向前走着。我给同学们的建议有
1.   不要盲目套用他人的方法,在我的学习中,我会给每种方法抽出一段时间来试验,最后用做题来检验成果,评定它们是否适合我。以此逐渐总结出适合我的方法。

2.   保持一个稳固的学习目标,维持旺盛的斗志。例如一所大学,一个固定的分数,一个想追赶的人等等,给自己永不停歇的心理暗示,我当初的目标就是南京理工大学。哪怕不能成为它的一员,但这个目标一直在激励着我。

3.   错题本是很有用的方法,它不必过于复杂,只要你可以从中分析总结自己的错误便很有帮助。另外,抄错题的过程并不是一无是处,它可以帮你强化对错题的印象。

4.   制定规律的学习计划,这个计划并不一定需要写到纸面上,那有可能浪费时间,其实我认为在脑海里构筑大致的计划就足够了。

5.   题海战术固然争议颇多,但它在熟练知识方面确实有着不可替代的作用。曾经一位开教育培训机构的复旦学长给我说:“如果你能在高三后半年里每科都完成三本题库十套卷子的题量,就算你没考上自己喜欢的大学,你可以来我公司。”但是题海也要灵活,不能死做题。

6.   必要的休息不可少。有时候停下脚步是为了跑得更远。

7.   简单学习网也给了我很大帮助。从我高二下半学期接触简单学习网开始,它就一直帮助着我,我每天都会听一节课。它提供的不仅仅是课外的帮助,在老师讲解的背后,还包含着对学习思想和做题方法的传授,学会思想比学会一道题更有用。

也许有的同学会问弱势学科的学习方法,在这里我以我的数学为例。我的数学中考分数为63分,满分120分。而在高三最后几次模拟中,我一直在120分以上。我认为首先要背熟公式,掌握必要的知识,然后扩大知识范围。之后要大量做题,稳固知识,熟练技巧。还有要有错必纠,加入错题本。最后,要深入题目考察的范围,这道题在考什么,可以用哪些方法来解,除了这种方面我可以从其他方面来解题吗?思维灵活了,做题也就更得心应手了。

最后,我以我625的分数感谢所有人:父母的信任,同学的帮助,老师的鼓励引导,简单学习网全体员工,还有数学王春辉老师,物理徐建烽老师,语文王大绩老师,英语麻雪玲老师,生物林祖荣老师,化学周业虹老师。祝学弟学妹们取得优异成绩。
                                               2016.6.25 by 徐文克
       每一个逆袭者身体里都流淌着不甘心的血液;如果你也有共鸣,欢迎留言与黑马学长交流~
相关推荐:
       1.《高考奖学金》申请:http://bbs.jd100.com/read.php?tid=701514(最高奖6000元)
       2. 历届高考喜报:
2015年高考 2014年高考  2013年高考  2012年高考   2011年高考   2010年高考
千难万阻简单应对,人生必定不简单!

觉得不错,请点个【喜欢】↑↑↑

ahgym
高级学员
高级学员
  • 粉丝116
  • 关注43
  • 发帖数819
  • 铜币5909枚
  • 贡献值396点
  • 好评度240
  • 最后登录2020-07-11
  • 社区居民
  • 发帖能手
  • 社区明星
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 师恩难忘
  • 20天大作战
沙发#
发布于:2016-06-28 11:34
共勉!加油!
我和我最后的倔强,握紧双手绝对不放
nzq747203322
中级学员
中级学员
  • 粉丝38
  • 关注22
  • 发帖数146
  • 铜币2497枚
  • 贡献值132点
  • 好评度16
  • 来自新疆维吾尔自治区 哈密地区 哈密市
  • 最后登录2019-06-02
  • 师恩难忘
  • 20天大作战
  • 社区居民
  • 20天大作战[2014]
板凳#
发布于:2016-06-29 21:26
不甘心,加油
抱怨命运不如改变命运,抱怨生活不如改善生活。 任何不顺心都是一种修炼,进锅炉的都是矿石,出来的却分矿渣和金属。
BYeFIve
高级学员
高级学员
  • 粉丝64
  • 关注6
  • 发帖数745
  • 铜币4306枚
  • 贡献值32点
  • 好评度62
  • 最后登录2017-05-18
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 20天大作战
地板#
发布于:2016-06-30 23:18
为梦加油!!!
不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢的去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。”
Minister
管理员
管理员
  • 粉丝599
  • 关注20
  • 发帖数965
  • 铜币4362枚
  • 贡献值2477点
  • 好评度4917
  • 社区居民
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 28天勇士[寒假]
  • 简单校友
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 21天勇士[春]
4楼#
发布于:2016-07-01 08:59
BYeFIve:为梦加油!!!回到原帖
你可以的~明年看你的!
Losangl
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数1
  • 铜币32枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 来自广东省 深圳市 龙岗区
  • 最后登录2016-07-01
5楼#
发布于:2016-07-01 21:26
加油,大家一起冲击明年的黑马榜
Minister
管理员
管理员
  • 粉丝599
  • 关注20
  • 发帖数965
  • 铜币4362枚
  • 贡献值2477点
  • 好评度4917
  • 社区居民
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 28天勇士[寒假]
  • 简单校友
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 21天勇士[春]
6楼#
发布于:2016-07-02 09:55
Losangl:加油,大家一起冲击明年的黑马榜回到原帖
我在这里等你
zzlysf2
学前班
学前班
  • 粉丝4
  • 关注0
  • 发帖数3
  • 铜币68枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2017-05-29
7楼#
发布于:2016-07-03 22:28
我明年也要上黑马榜!!!
Minister
管理员
管理员
  • 粉丝599
  • 关注20
  • 发帖数965
  • 铜币4362枚
  • 贡献值2477点
  • 好评度4917
  • 社区居民
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 28天勇士[寒假]
  • 简单校友
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 21天勇士[春]
8楼#
发布于:2016-07-04 09:33
zzlysf2:我明年也要上黑马榜!!!回到原帖
等你来!
XKXPRJXY
高级学员
高级学员
  • 粉丝90
  • 关注120
  • 发帖数690
  • 铜币2853枚
  • 贡献值0点
  • 好评度54
  • 来自四川省 凉山彝族自治州 西昌市
  • 最后登录2019-05-01
  • 社区居民