admin
超级管理员
超级管理员
  • 粉丝7103
  • 关注29
  • 发帖数7836
  • 铜币102692枚
  • 贡献值20490点
  • 好评度45427
  • 来自北京市 北京市 海淀区
  • 最后登录2020-07-10
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 进步之星
  • 正式学员
  • 优秀学员
  • 打卡勇士
  • 20天大作战
  • 金点子
  • 20天大作战[2015]
  • 20天大作战[2014]
  • 28天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 爱国勋章
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 简单校友
  • 4周勇士
  • 8周勇士
  • 12周勇士
  • 16周勇士
  • 勇不止步[春]
  • 勇不止步[夏]
  • 勇不止步[秋]
  • 勇不止步[冬]
  • 7天勇士[暑]
  • 14天勇士[暑]
  • 21天勇士[暑]
  • 28天勇士[暑]
  • 35天勇士[暑]
  • 42天勇士[暑]
  • 49天勇士[暑]
  • 先锋贡献
  • 一鸣惊人
  • 师恩难忘
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 原创先锋
  • 发帖天才
  • 贴图大师
  • 宣传大使
论坛学生交流群简单学习网论坛学生群
论坛初中VIP群论坛正式学员初中群
阅读:10296回复:11

[高考学霸]有一种基因,叫状元基因(陕西绥德状元_高考669分)

楼主#
更多 发布于:2016-07-06 15:43
有一种基因,叫状元基因

【状元小档案】
学员姓名:刘.兆.然
高考分数:669分(2016陕西省绥德县理科状元)
兴趣爱好:做物理题。做手工。
喜欢的歌:The Beatles的摇滚,很多民谣都很喜欢
喜欢的人:黄渤!靳东!

对自己有重要影响的人:家人、高中班主任、物理老师

推荐的书:《三体》,刘慈欣的小短篇 《追风筝的人》还有《悲惨世界》(大爱)
梦想:现在还是比较中二,想要改变世界(哈哈哈)

一、 状元的优势科目是如何炼成的?
1、可以谈谈你的优势学科吗
状元兆然:最喜欢物理,觉得比起抽象的数学,物理显得更有意思。特别是偶尔在生活中看到一些现象发现,这是我在做题的时候遇到过的,大有学以致用的感觉!所以最后也填报了中科大的物理系为第一志愿。

2、很多女生会举得物理特别难,你想跟她们说些什么呢?

其实物理是入门难,但是入门后会觉得比较简单,而且很有意思,它是一门更系统化的科目,不像化学、生物那么零散。所以,不要被表面的难吓到,勇敢的迈过第一关。

3、如何更好的迈过第一关呢?
有个好老师很重要,我喜欢物理可能很大程度上也是被老师影响吧,初中时我的物理并不算优秀,到了高中我的物理老师很棒,他讲课也特别有意思,慢慢自己就对物理越来越感兴趣,甚至把刷物理题当做一项乐趣。同时也特别喜欢简单网的徐建烽老师,他是个特别好玩的老师,我很喜欢有趣的老师,愿意跟着他们走进物理的大门去探索。

二、 你认为怎样的学习方法是比较有效的?
其实我高一高二基本都是凭感觉学的,也谈不上什么方法,到了高三,我也开始去看一些学长学姐的方法,但是总觉得别人的方法终归还是别人的,要根据自己的情况去做调整,而这个过程就需要对自己的问题比较了解。就我自己而言,我觉得效率特别重要!

提高效率,我有2个方法:1、弄清楚问题,有针对性的解决;比如我哪个知识点没掌握,就会做对应的题目。2、尽量与外届的诱惑隔绝。有时候我会想看休息的时候看个小说,本来可能一下午就看完了,也不浪费太多时间,但问题是到了学校有时上课的时候突然会走神想到小说里的情节,很影响听课效率。总之,保证你所有学习的时间都是有效的。

三、 高中学员中既有轻松自在的学神,也有每天奋战20小时的学霸,我认为他们是天才和勤奋的两个极端,你觉得这两个因素在你的成功中各占了多大的比重?
我觉得其实自己不算特别聪明的人,所以可以说或我还算勤奋。我认为勤奋也许并不是每天学习18甚至20小时,踏实做好今天应该做的事就足够了。我一般的习惯是学完知识就及时做题,在做题中发现问题,然后解决掉。一般每天我会一个小的目标,比如搞明白一个知识点,今天搞定了,我就很开心。

四、劳逸结合是很重要的,特别是在高三这个高压时期,减压尤为重要,你会如何平和自己的学习和休息时间?又如何增强自己的抗压能力?
高三太紧绷有时并不太好,比如有段时间我就因为精神崩的特别紧而失眠,晚上睡不好白天的效率也会变低,所以适当的放松也是提高效率的一种方式。比如我会跟朋友一起玩蹦蹦床、电玩、去电影院看个电影、出去吃点东西,其实跟朋友在一起本身其实也是一种放松吧。

五、 你平时做笔记吗?可以给大家看看状元笔记吗?
其实,我是不做笔记的人,更多的是在试卷上做笔记,然后按科目订起来方便后期查看。
追问:高三一年试卷那么多,会都留下来吗?
当然不是,我一般自己做过笔记的会留下来,有些老师压根没讲,自己觉得题目也不太好,或者没心情看,就直接扔了。这点可能有些同学不会认同,我身边也有人要把试卷都留下,但最后大部分却都没看。所以关键不是你留了多少,而是吸收多少,如果你认为太多导致根本看不完,不妨扔掉一部分。

另外,我认为错题还是很有价值的,把不会的弄懂,才能提升,所以不要为记错题而记,要回顾、解决掉它。

六、 很多同学经常学习三分钟热度,容易坚持不下去,你觉得自己学习的主要动力是什么?
一方面是目标吧:我会分别根据各科情况制定比较实际的目标,另外每一天我也会给自己定个小目标,要解决哪些问题,弄明白哪个知识点等。当然我也会常常想自己要考哪个大学,读什么专业,提前看些相关的资讯等等。前面的学科目标和任务目标会比较具体,方便执行、检测;后面的目标虽然比较模糊,确是心中的希望,在黑暗的地方它会引导你寻找方向。
另一方面:可能我自己是个有点虚荣的人吧,会比较关注成绩,比如我一直是全校第一,如果突然有人超越我了,我就会想“哎呀,他超过我了,下次我要超回来”,当然,成绩好也会得到老师的肯定,所以也会对成绩比较用心。

七、 家长会特别关注你的成绩吗?你觉得父母在你的学习生活中是个怎样的角色?
我妈对我应该是属于放养的那种吧,比较少管我,对我也比较信任,让我自己去做决定比较多。另外我很感谢妈妈的是:她不会强行终止我的兴趣,所以我在高一高二把自己喜欢的事情都做了,到了高三投入高强度的学习也没什么遗憾,所以会比较专注。比如高一高二我特别喜欢搜集明信片,有时候也找国外的网友寄明信片,这对我来说一种乐趣。

最后,我还想补充一件事情,给学弟学妹一点警戒吧。就是我高考考语文的时候因为是第一场,有点太过谨慎了。前面在一道不会题目上耽误了20分钟(那道题9分,我当时就想着9分哪,全错了怎么办,所以就没注意到时间的流逝);导致后面的时间比较赶,虽然阅读已经做的比较快但到作文的时候还是只有30分钟了,写的很紧张,都没有收尾,因为这一点就多丢了10分左右。
所以提醒学弟学妹:高考时间安排一定要合理,千万不要在难题上纠结,作文一定要结尾,及时没写完也要收个尾,这样老师就只会扣个字数的分,不会太多。

八、简单学习网对你来说是怎样的角色?如果推荐给学弟学妹,你推荐哪些老师?
作为一个县城的学生,在中学六年确实感觉到了教育资源的分配不公。老师们都非常负责,可是毕竟我们和名校的差距太大太大。简单学习网确实给了我们一个平台让我们接触到非常棒的老师。
  老师的话,我觉得语文王大绩老师、数学王春辉老师、周沛耕老师,物理徐建烽老师和化学周业虹老师我都很喜欢,简单学习网的老师都比较有趣,我喜欢有趣的老师带我走进知识殿堂。

读到最后,你有找到隐形的状元基因吗?
状元基因不是智商,是自信。高三很多时候,它的可怕在于自己吓自己,冷静分析,沉着应对,不被表面的可怕吓到,你也可以登上明年的光荣榜!