Minister
管理员
管理员
  • 粉丝599
  • 关注20
  • 发帖数965
  • 铜币4357枚
  • 贡献值2477点
  • 好评度4914
  • 最后登录2019-07-12
  • 社区居民
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 28天勇士[寒假]
  • 20天大作战[2015]
  • 简单校友
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 21天勇士[春]
论坛学生交流群简单学习网论坛学生群
论坛初中VIP群论坛正式学员初中群
阅读:10302回复:16

[高考学霸]708分的状元教你学霸是如何养成的

楼主#
更多 发布于:2016-08-02 11:36
学霸养成记
姓名:马宇翔
高考成绩:708(含15分自主招生加分)
购课时间:2016--01                                                                    
毕业高中:新安县第一高级中学                                                              
使用课程:自主招生课程,听课89h  >>查看状元课程
评价简单学习网:开拓视野,有新的学习方法和技巧
推荐书籍:《解忧杂货铺》它拥有推理小说的扣人心弦又让读者在探索书中角色之间联系的过程中体会人性的温暖和关怀。
梦想:成为一名航天专业的工程师,投入到这项宏大的事业中;最终被清华航天航空学院录取。
座右铭:既然选择了远方,便只顾风雨兼程
2015年8月8日,他说:明年,清华见!
坚定、自信!
2016年7月,如愿收到清华的录取通知书

没有过多的兴奋,一切都在预料中
来一起看看,学霸是如何养成的
    【高三,需要功利一些】                                                    
高中的学习从整体上来说比较忙,很多人的学习都是无目的的或者说目的性不明确,只是盲目地做题、完任务。高中时间紧,任务重,尤其到后期复习阶段,各方面压力都上来了,各种考试又打乱了复习计划,很多人在高考前还是一片迷茫,迷迷糊糊就度过了高考。时间本就不够,又没有加以充分利用,自然得不到明显提高。所以如果我们要想有效地提高高考成绩,学习就必须以高考为中心进行准备。简单地说就是面对高考要功利一些,我也是到高三才想通了这个问题。尤其到高三,多研究高考的出题套路就比单纯刷题高效得多

先练习近几年的高考题再将同类题目综合比较(主要参考本省题目),研究出这道题的考点范围和常规解题思路,以后再做的时候有了方向感就会省时省力。然后就是研究出自己对付高考中每道题的方法,尽量提高速度和得分率。
具体从各个科目来讲,我的经验也会更加具体。针对科目,各个击破!

【学习,你要讲策略】
首先,语文一直以来就是我的弱项,原因也很明显——本身语文方面能力较弱而且字体不好。在主观题占多数的语文上,我肯定占不到什么便宜,但是经过语文老师和我的分析,我发现提高语文成绩还是有希望的。选择题是最容易得分,也是最容易失分的。后面的题没有把握,我就练习选择题,保证高考是选择题可以错误在一个以下。
其次,字迹本身很难改善,但是整体效果可以改良,我们不必做书法家,但是答题时工整认真,只要用心就不难办到。我主要统一了字距,字体大小,然后改了一些写得别扭的字的书写方法,应该说有一定效果。
最后是作文,在这方面我也很清楚自己水平不高,提高起来很困难,我就从简单的方面入手,提高立意的准确度,掌握一些常用的议论文的行文结构。

数学方面,我一直将其作为我的优势培养。高三下期我发现两道压轴题严重影响了我考试时的心态,导致数学发挥不稳定。于是我针对两道压轴题专项练习,平常纠错时也常纠这些题目。经过一段时间的积累,我再回顾总结不同题型的做题思路。以后再遇到这类题时,大部分我都会有一种似曾相识的感觉,做起来就不会很紧张。后来我又限时训练,在保证准确率的前提下,将这两个题的时间压缩在三十分钟内。在后期的数学考试中,我的时间就比较充裕,常规的压轴题一般都能拿下。即使面对高考,我也是胸有成竹。

英语是我投入时间最少的科目,因为我一直认为高考的英语题很简单。后来,我就在高考时吃了英语的亏。从现在看来我确实不该过分轻视英语。平常的考试时,我做英语题都是不择手段(当然除了作弊),只要写对答案不管是不是正确思路,对积累的重视度不够。我一直以为我能把题做出来就可以了,谁知在今年的高考中我的方法不灵了,很多题目都陷入了纠结之中。在此告诫今后的高中学子们,重视平时的积累。高考英语题确实难度不大(相比其他科),所以实实在在地学习也不会花很多工夫,只要尽力就很有希望拿高分。

理综带给我们最大的问题就是时间不够。一般的学生愁做不完,好学生愁时间少准确率就会低。我对付理综的方法是培养一科自己最拿手的保底。高二到高三我最看重的就是物理,高三时物理也是三科中我练的最多的。这一科要做到速度和准确度兼备,不管题目难易都能拿下(当然这只是说我们要怎样准备,不是说考试时非要把这科做完)。高三一年的考试中我的物理基本不失手,这就保证了我做后面做化学生物心态稳定、时间充裕。另外,理综应该注意近几年高考变化较大且每年的考题出的题型都具有相同特点,所以准备时各个题型都要练到位,遇到陌生题型也不要慌。

最后,总结一下,其实高考题不算很难,只要针对高考准备到位,就一定能取得理想的成绩。
2016.7 by马宇翔