Minister
管理员
管理员
  • 粉丝599
  • 关注20
  • 发帖数965
  • 铜币4358枚
  • 贡献值2477点
  • 好评度4914
  • 最后登录2019-07-12
  • 社区居民
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 28天勇士[寒假]
  • 20天大作战[2015]
  • 简单校友
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 21天勇士[春]
论坛学生交流群简单学习网论坛学生群
论坛初中VIP群论坛正式学员初中群
阅读:17747回复:24

[高考学霸]【黑龙江省状元王凯旋-709分】我的学习之乐

楼主#
更多 发布于:2016-08-02 14:01

我的学习之乐

【状元小档案】
姓名:王凯旋
高考成绩:709分
录取院校:清华大学
【编者按】在多数人的心里,学习绝非乐事,甚至很可能是个苦差事。而黑龙江省状元王凯旋,却邀你共享学习之乐,一起来看看学习有哪五乐吧~

我的学习之乐

鹤岗市第一中学 28班 王凯旋

大家好,我是王凯旋。最近听到很多学员感慨:高中的时间过得真快。那么,怎么样让我们的高中时代了无遗憾,怎么样让我们天天向上呢?你一定有许多的秘籍想和同学们分享吧?是的,正如孟子所说,独乐乐,与人乐乐,孰乐?所以下面,我就借这个机会和你们交流一下我的学习之乐。

一是名师出高徒。我庆幸每个带领我的老师都那么优秀,总能为我拨开我学习中的谜团。当然如果你的学校没有名师,来简单学习网也许能找到为你指点迷津的良师。那么是不是成为名师之徒就一定能成长为高徒呢?同学们一定知道还有一句话就是:师傅领进门,修行在个人。所以我们一定要千方百计向名师讨要制胜法宝。同学们一定会问怎么要啊?

我想先问一下同学们,如果用一句成语概括你上课听课时的状态,你会选择哪一个成语?我怎么听到同学们窃窃私语,好像有的选择了半梦半醒、左顾右盼。当然大多数同学还会认为答案必须是全神贯注、聚精会神、目不转睛等等。所以上课时老师讲的每一句话我们一定都要入耳、入心、入脑,因为那就是重点、难点,那就是知识点、采分点,而每一点都是老师的经验之谈,每一点都是千金难买的金点子。作为名师的弟子,请你牢牢记住这个不等式:课上老师点拨的一分钟永远大于课下你自学的一分钟。所以上课一定要盯住老师,就像歌中唱的那样,“读你千遍也不厌倦”。

二是近朱者赤。很多人说学习是孤独的事情,而我说如果学习上能找到可以相互切磋的知己,那一定是事半功倍的。每天都能零距离地与高手过招,每天都能零距离地与高手切磋,每天都能和智者对话,每天都能和强者博弈,那是何其快乐的一件事,那是何其幸运的一件事!大家也一定感受到了,和同学探究难题,会不断提升你的智商指数,即使与同学闲聊、下棋,你都会长知识、长见识。所以一定不要浪费了这一宝贵资源,所以和大家分享三句话,第一句话,三人行,必有我师;第二句话,赠人玫瑰,手有余香;第三句话,近朱者赤。
也许有的同学会说,王凯旋,我和你一样,也是名师之徒,也离朱者很近,我怎么就没高,我怎么就不赤呢?

这就是我要说的第三点,举一要反三。有一个事实我想你们和我一样非常清楚,那就是无论再高的名师也不可能把采分点讲全,无论再多的作业也不可能把知识点复习到,无论再精典的练习册也不可能把所有的题型囊括。那怎么办?答案只有一个,那就是举一一定要反三,活学才能够活用。比如,听课要做到举一反三,练习要做到举一反三,看书要做到举一反三,作业要做到举一反三,改错要做到举一反三。我常常听到同学们调侃式地抱怨:上课讲的都是些简单的公式,像1+1=2一样,考试的时候却让我们算太阳的质量,我怎么能答得出来呢?那么请同学们反思一下,如果上课举一不反三,即使是盯紧了每一秒钟,你学到的还是1+1;如果作业举一不反三,即使你累得筋疲力尽,你做到的还是1+2;如果改错举一不反三,即使你把改错本背得滚瓜烂熟,你不再错的也只有1+3。如果只能达到这些,甚至连这些也达不到,你应该怎么想像攀登一道又一道难题的高峰,你应该怎么想像攻克一个又一个考试的难关?

还有两点我认为能为学习加分的体会想和大家分享。我们正处在长身体的阶段,所以绝不能对不起自己的胃,否则它将对不起我们的成长、对不起我们的健康,甚至拖我们的学习后腿。我已经看到有的同学在代表他们的胃频频点头了。因为只有吃得营养均衡、膳食合理,才能保证我们的体力、精力,才能让我们的思维充满活力。尤其是早餐千万不能对付,否则还没到午间下课,你已经大脑缺氧、智力下降,眼睛虽然跟着老师在动,思维已经停滞不前了。我真的想替某些同学的身体向他们求情,千万不能只是随便对付一口,那样你是要付出代价的。所以我的学习之乐之四送给你——营养加速度

除了营养可以加速度外,你们认为还有什么可以成为我们学习的兴奋剂?
一直以来,我们一家人都有一件很心烦的事——我们的隐私权遭到了侵犯。经常会有同学问我,经常会有家长们问我父母,我晚上学到几点?甚至有的同学晚上盯着我家的窗户,只要还有灯光,他们就不睡,就熬着。不过我并不十分为此担心,因为他们并不知道我的房间在哪,他们盯着的只是我父母卧室的灯光。我的父母不是看着我学到多晚,而是看着我是否能够保证充足的睡眠。同学们,你们说我们学习拼的是时间还是效率?当然更主要的是效率。但有些同学晚上熬夜甚至对自己残忍到用咖啡做兴奋剂,而上课时却打不起精神,甚至打瞌睡。那么你是否考虑过,在那种半梦半醒的状态下,你的记忆力还剩几成。我们每个人都有每个人的生物钟,当你困了的时候,那是你的生物钟在向你报警。所以要尊重自己的生物钟,不和自己较劲。千万不要做得不偿失、事倍功半的傻事。所以,在我父母的陪伴下,我不仅获得了营养加速度,更增添了我的学习之乐之五——睡眠兴奋剂

名师出高徒,近朱者赤,举一要反三,营养加速度,睡眠兴奋剂,这就是我的五种学习之乐。其实学习没有固定的模式,高考状元的方法在自己身上也不一定适用。 所以最后再送给同学们五个字:战胜你自己。当你从自己的实际出发,找到适合自己的快乐学习之法,在不断的拼搏中发现自己,战胜自己,那么你将战无不胜,你将其乐无穷!