wqsz02
初级学员
初级学员
  • 粉丝19
  • 关注17
  • 发帖数117
  • 铜币519枚
  • 贡献值16点
  • 好评度12
  • 最后登录2016-08-31
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 新人进步
阅读:1643回复:8

[资料共享]数学家的故事

楼主#
更多 发布于:2016-08-29 18:49

这些都是我在百度上看见的,和大家一起分享下吧

华罗庚的故事

成功对每个人来说都是一件幸运的事,但不是每一个人都能获得成功。成功不是路边的小石子随处可捡,也不是田间的小草随意可觅。要成功,需要有一段漫长的路要走,在这期间是要经过许多挫折的。

1930 年的一天,清华大学数学系主任熊庆来,坐在办公室里看一本《科学》杂志。看着看着,不禁拍案叫绝:“这个华罗庚是哪国留学生?”周围的人摇摇头,“他是在哪个大学教书的?”人们面面相觑。最后还是一位江苏籍的教员想了好一会儿,才慢吞吞地说:“我弟弟有个同乡叫华罗庚,他哪里教过什么大学啊!他只念过初中,听说是在金坛中学当事务员。”

熊庆来惊奇不已,一个初中毕业的人,能写出这样高深的数学论文,必是奇才。他当即做出决定,将华罗庚请到清华大学来。

从此,华罗庚就成为清华大学数学系助理员。在这里,他如鱼得水,每天都游弋在数学的海洋里,只给自己留下五、六个小时的睡眠时间。说起来让人很难相信,华罗庚甚至养成了熄灯之后,也能看书的习惯。他当然没有什么特异功能,只是头脑中一种逻辑思维活动。他在灯下拿来一本书,看着题目思考一会儿,然后熄灯躺在床上,闭目静思,开始在头脑中做题。碰到难处,再翻身下床,打开书看一会儿。就这样,一本需要十天半个月才能看完的书,他一夜两夜就看完了。华罗庚被人们看成是不寻常的助理员。

第二年,他的论文开始在国外著名的数学杂志陆续发表。清华大学破了先例,决定把只有初中学历的华罗庚提升为助教。

几年之后,华罗庚被保送到英国剑桥大学留学。可是他不愿读博士学位,只求做个访问学者。因为做访问学者可以冲破束缚,同时攻读七、八门学科。他说:“我到英国,是为了求学问,不是为了得学位的。”

华罗庚没有拿到博士学位。在剑桥的两年内,他写了 20 篇论文。论水平,每一篇都可以拿到一个博士学位。其中一篇关于“塔内问题”的研究,他提出的理论被数学界命名为“华氏定理”。

华罗庚曾说:“科学上没有平坦的大道,真理的长河中有无数礁石险滩。只有不畏攀登的采药者,才能登上高峰觅得仙草;只有不怕巨浪的弄潮儿,才能深入水底觅得骊珠。”科学上的每一个真理都是在经历无数次的挫折、失败之后才得出的。我们要正视挫折,正确对待挫折,只有这样,才能让挫折变成我们走向成功的阶梯。

华罗庚以一种热爱科学,勤奋学习,不求名利的精神,献身于他所热爱的数学研究事业。他抛弃了世人所追求的金钱、名利、地位。最终,他的事业成功了。

华罗庚把科学研究与实际应用紧密结合起来。华罗庚把数学应用到工农业生产上,对我国现代化建设做出了突出的贡献。

挫折可以战胜,挫折孕育着成功,而前提是具有坚定的信念和勇往直前的精神。当具备了这些条件之后,挫折就会被你踩在脚下,明天就是拨开浮云见丽日之时

接下来是华罗庚说过的名言

科学的灵感,决不是坐等可以等来的。如果说,科学上的发现有什麽偶然的机遇的话,那麽这种“偶然的机遇”只能给那些学有素养的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍的精神的人,而不会给懒汉。

“难”也是如此,面对悬崖峭壁,一百年也看不出一条缝来,但用斧凿,能进一寸进一寸,得进一尺进一尺,不断积累,飞跃必来,突破随之。

科学成就是由一点一滴积累起来的,惟有长期的积聚才能由点滴汇成大海。

我们最好把自己的生命看做前人生命的延续,是现在共同生命的一部分,同时也后人生命的开端。如此延续下去,科学就会一天比一天灿烂,社会就会一天比一天更美好。

最新喜欢:

liuyuan88888888liuyua... FTTTFFTTTF
zhaochunhui123
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝896
  • 关注345
  • 发帖数9547
  • 铜币22755枚
  • 贡献值198点
  • 好评度737
  • 最后登录2023-08-01
  • 社区居民
  • 7天勇士[春]
  • 20天大作战[2015]
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 20天大作战
沙发#
发布于:2016-08-29 19:20
棒哦
这里小唯姐~有心事不方便跟别人说的,可以来私聊我哦 ~一定保密
w535466219
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝198
  • 关注199
  • 发帖数2067
  • 铜币9110枚
  • 贡献值60点
  • 好评度752
  • 最后登录2017-12-28
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 师恩难忘
  • 发帖能手
板凳#
发布于:2016-08-30 07:26
泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不若相忘于江湖。
wqsz02
初级学员
初级学员
  • 粉丝19
  • 关注17
  • 发帖数117
  • 铜币519枚
  • 贡献值16点
  • 好评度12
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 新人进步
地板#
发布于:2016-08-30 08:27
zhaochunhui123:棒哦回到原帖
谢谢
wqsz02
初级学员
初级学员
  • 粉丝19
  • 关注17
  • 发帖数117
  • 铜币519枚
  • 贡献值16点
  • 好评度12
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 新人进步
4楼#
发布于:2016-08-30 08:27
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝896
  • 关注345
  • 发帖数9547
  • 铜币22755枚
  • 贡献值198点
  • 好评度737
  • 社区居民
  • 7天勇士[春]
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 20天大作战
5楼#
发布于:2016-08-30 08:28
这里小唯姐~有心事不方便跟别人说的,可以来私聊我哦 ~一定保密
wqsz02
初级学员
初级学员
  • 粉丝19
  • 关注17
  • 发帖数117
  • 铜币519枚
  • 贡献值16点
  • 好评度12
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 新人进步
6楼#
发布于:2016-08-30 08:29
我去补作业了,还有十篇日记没写呢
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝896
  • 关注345
  • 发帖数9547
  • 铜币22755枚
  • 贡献值198点
  • 好评度737
  • 社区居民
  • 7天勇士[春]
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 20天大作战
7楼#
发布于:2016-08-30 08:30
wqsz02:我去补作业了,还有十篇日记没写呢回到原帖
哦哦,去吧
ywc2015
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注4
  • 发帖数9
  • 铜币78枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 来自江苏省 常州市 武进区
  • 最后登录2016-09-11
  • 社区居民