Minister
管理员
管理员
  • 粉丝599
  • 关注20
  • 发帖数965
  • 铜币4358枚
  • 贡献值2477点
  • 好评度4914
  • 最后登录2019-07-12
  • 社区居民
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 28天勇士[寒假]
  • 20天大作战[2015]
  • 简单校友
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 21天勇士[春]
论坛学生交流群简单学习网论坛学生群
论坛初中VIP群论坛正式学员初中群
阅读:9100回复:12

[高考学霸]【状元说】关于复读,关于生活,有些说跟你们说

楼主#
更多 发布于:2016-09-05 09:51

关于复读,关于生活,有些说跟你们说

【状元小档案】
     姓名:罗观
     高考分数:592分
      所获荣誉:甘肃省灵台县文科状元
     各科分数:语文107  数学119  英语126 理综240,总分592
     激励自己的一句话:只有经历过地狱般的磨砺,才能炼出创造天堂的力量;只有流过鲜血的手指,才能弹奏出世间的绝响
      使用课程:高三文科强化班
编者按:关于复读,也许是一个纠结又带着沉重的话题,但看到他是文字,我却如释重负。愿每一个高中生都认真领悟,复读或者不复读,这本身不是一个问题,关键是不管你选择了哪一条路,就用心的走下去,去领略人生不同的精彩,去实现心底的梦。

【关于高考】

高考结束了。

就像是做了一场梦,短暂、艰辛而又不乏精彩。时间就是一只奇怪的精灵,始终陪伴在你身边,但又从不显露真身,当你察觉到它的存在时,许多珍贵的时光早已不在,只剩下回忆填补着心中的空白。

记得初上高三时的我满怀豪情,对未来充满着无限憧憬,在对名校的渴望中奋力奔跑,无暇他顾。早上顶着寒风骑车上学,夜里望着冷月步入家门。每一堂课都听得格外认真,每一门作业都用心完成,晚上回家还要挑灯夜战,乐此不疲。那是一段最有激情的岁月,我就像一条游向龙门的鲤鱼,期待着终有一日能跃上云巅,一举成龙。然而好景不长,我的努力并没有换来想象中的持续进步。我的成绩卡在了一个坎上,始终无法迈过,这一卡就是大半年,而我也失去了最初的劲头,开始松懈,越是临近高考,我反而越是浮躁不安,无法静心。而最终结果似乎也印证了我的状态,一个不算太低却与我预期有较大差距的分数,如巨锤般击碎了我的梦。曾经书写在桌面上的南开校训和复旦之名就像一则笑话,无声地嘲讽着我昔日的年少轻狂。填报志愿时我不得不一再降低身段,小心翼翼地选择学校和专业,生怕报得太高录不上……这深深地刺激了我。后来,我被一所还算不错的一本院校录取,即便如此,我的心中依旧充斥着失落感。我实在不甘就这样为高中生活画上句号,同时也感到愧对为自己辛勤付出并寄予厚望的老师和父母。在经过很长时间的挣扎与纠结后,我最终选择了复读。
曾经和一个发小谈论过关于复读的问题,她说复读会让一个人失去棱角,失去活力,她不愿就这么丧失激情。我沉默,虽不赞同但又找不出反驳的理由,因为“复读会让你的成绩比第一年更加优秀”不是一个必然事件,因此也无法成为驳倒她的有力论据。复读和其它比赛一样,有太多的不确定因素,用自己的一年青春去搏自己会考得更好,成功了自然皆大欢喜,反之则会令人更加失落。这其中的风险无异于孔明大摆空城迎接仲达、南朝羊玄保和宋文帝围棋赌郡,成败五五开,谁也无法预料结果。

相比于提高分数,我倒觉得复读更珍贵的是重获一次参加高考的机会,可以再次弥补自己第一年的遗憾,所谓“谋事在人,成事在天”,只要努力了,就再也无悔。这一年我承受了巨大压力,却也获益匪浅。我在学习中查缺补漏,在反思中弥补弱点,这漫长的一年亦是令我逐渐成熟的一年,我在老师的悉心教导和自我探索的过程中渐趋成熟,迈向强大。

高四一年的辛苦与心酸最终换来了还算不错的成绩,而内心的忐忑也随着成绩的揭晓而化为喜悦。父母欣慰的笑容,外婆开心的恭喜,师长挚友们发自内心的祝贺……这些都是对我最好的勉励与肯定,令我备受鼓舞。同时,我的心中也升起了浓浓的感激之情。感激父母,感激老师,亦感激我的朋友们,他们的陪伴与关怀是支撑我走完复读之路的强大力量。在荆棘丛生的旅途中,有人相伴,暖意自生。

然而忽然又想到,高考结束了,高中生活就这么画上了句号,不觉间有些伤感。四年高中,两次高考,这其中所经历的喜怒哀乐足足讲述几天几夜,写几大本小说,然而却又在我的不经意中悄悄结束。也许这就是时间的魅力,让你不住地回忆过去,却又不得不向前看去。

【关于生活】
生活,应该是平淡而又精彩的。
无论是上学的忙碌还是假期的慵懒,都是属于我们的生活。命运给了我们相同的学习环境,相近的家庭条件,让我们同样享受生而自由平等的权利,但同时也赋予了我们自由发挥的空间。

你可以骑车上学,尽情享受逐风的快感;亦可以跑步来校,体会沿途的风景。生活因我们的选择而不同,生活也因不同而影响着我们的选择。在最灿烂的青春年华里,选择奋斗不代表选择成功,但却能让我们的诗酒年华更添几分深刻,几分精彩。安逸的日子或许会让身体舒适,但内心却总会不安。曾经看到过一句话,“努力不一定会成功,但却会很轻松”,只要努力过,生活就会给我们回报,这种回报不是指眼前的成功,而是在我们拼搏过程里无形中刻入灵魂的优良品质,这将会是我们一生中最为宝贵的财富。

要热爱生活,无论我们身在何方,所做何事。高考固然十分重要,但人生不只是高考,一时的胜负并不能左右人生的成败。高考考得好固然值得高兴,考的不理想也并不意味着就毫无出路。去上大学是一种生活,复读是一种生活,直接走向社会创业亦是一种生活。不管选择哪个,都应该对前路充满信心,充满干劲。我那些已经成为大学生的朋友们,虽处于五湖四海,但却都在刻苦学习,努力拼搏,在更高一级的学府中散发着属于自己的光芒,他们并不比复读的我更轻松,我们都在努力着,都在为自己的未来构筑基石。

伏契克曾说过,要笑着面对生活,不管一切如何。只有笑对生活才能在重重压力中寻到几分轻松,我想这也正是生活的魅力所在。
感谢生活赋予我的一切。
  【写给你们】
写给你们,我亲爱的学弟学妹们。
高考不是人生的捷径,亦不是成功的必走之路,但却是生为农村学子的我们改写命运的最佳选择。此路漫漫,却也精彩;此路艰辛,却显公正。对于尚处高一高二的你们来说,未来还存在很大变数,只要有梦想,肯努力,敢拼搏,谁都有可能在最终屹立巅峰,笑傲群雄!
泰戈尔在《飞鸟集》中说过:“只有经历过地狱般的磨砺,才能炼出创造天堂的力量;只有流过鲜血的手指,才能弹奏出世间的绝响。”我将此箴言赠予你们,愿你们都能历经苦难,浴火重生,创造出独属自己的天堂圣地,弹响起震惊世人的华美乐章!

状元学长寄语