admin
超级管理员
超级管理员
  • 粉丝7103
  • 关注30
  • 发帖数7829
  • 铜币102612枚
  • 贡献值20480点
  • 好评度45409
  • 来自北京市 北京市 海淀区
  • 最后登录2020-07-07
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 进步之星
  • 正式学员
  • 优秀学员
  • 打卡勇士
  • 20天大作战
  • 金点子
  • 20天大作战[2015]
  • 20天大作战[2014]
  • 28天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 爱国勋章
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 简单校友
  • 4周勇士
  • 8周勇士
  • 12周勇士
  • 16周勇士
  • 勇不止步[春]
  • 勇不止步[夏]
  • 勇不止步[秋]
  • 勇不止步[冬]
  • 7天勇士[暑]
  • 14天勇士[暑]
  • 21天勇士[暑]
  • 28天勇士[暑]
  • 35天勇士[暑]
  • 42天勇士[暑]
  • 49天勇士[暑]
  • 先锋贡献
  • 一鸣惊人
  • 师恩难忘
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 原创先锋
  • 发帖天才
  • 贴图大师
  • 宣传大使
论坛学生交流群简单学习网论坛学生群
论坛初中VIP群论坛正式学员初中群
阅读:3966回复:5

[中考学霸]2017中考状元杜佳桐:自认没数学天赋的偏科生,也能成状元!

楼主#
更多 发布于:2017-07-24 21:49
2017中考状元杜佳桐:自认没数学天赋的偏科生,也能成状元!
——黑龙江省鸡西市中考状元

查看2017中考喜报>>

我要申请奖学金>>
简单状元小档案

姓名:杜佳桐
中考分数:756.45
毕业学校:鸡西市第一中学
所获荣誉:黑龙江省鸡西市中考状元
使用课程:数学、物理暑假预习课 及满分冲刺课

编者按
傍晚的北京一如既往地闷热。
我们约好的时间电话过去。
“喂,您好老师,我是杜佳桐”
电话那头传来清脆而又礼貌的声音,让我对这位未谋面的小状元顿生好感,接着我们的话匣子打开,聊了好多好多。深刻感受到这位小状元超强的记忆力和缜密的逻辑思维,让我觉得她之所以取得这么好的成绩,是必然的。不过,她说道“其实我也是偏科生,成绩不如意时我也经历过过内心的煎熬。后来走出来了,更有勇气面对未知的困难和挫折了”。

马云说过,我们不去成功者身上学经验,而是从失败者身上找教训。而佳桐则两者都具备,接下来小V带大家走进小状元的曾经。
看状元如何击败“偏科”

刚进初一那会,我的数学不太好,经常考90多分,我曾经想尽办法去提升,结果都不尽人意,看着别人数学考110多分甚至考满分,我一度认为自己没有学数学的天赋,心情低落到了极点。后来到了初二,我开始接触简单学习网,听了傲德老师的数学课,我才明白自己的问题出在哪,基础题做好的情况下想进一步得高分,需要的是更高层的点拨,简单学习网数学满分冲刺课帮助了我。

在这小v给大家补充下我们简单网数学课程层次,

1.同步基础预习:适合所有同学预习,也适合学校新课没听懂的同学课后学习;
2.同步基础复习:适合基础薄弱(课上能听懂,课后不会做题)的同学同步复习
3.同步提高课:适合中等生同步复习巩固提高
4.满分冲刺课:适合尖子生同步复习,讲题为主,拓展思维,解决难题,掌握学科思想方法,冲刺满分

接下来,我想系统去听简单网课,可我遇到一个问题,就是时间太紧了没时间听,这怎么办呢?思考很久我决定这么做:

认准一个主攻科目,有舍才有得

面对薄弱科目“数学”和“英语”,我选择主攻听“数学”。因为数学属于逻辑性比较强的科目,知识点有一定的连贯性,需要整块时间来思考,而英语是一门语言,利用琐碎时间来提升就行了,所以,当两者不能同时兼顾时,理智思考果断取舍,才能得到。我给自己定下规矩,每周尽最大努力听课两个小时,周一到周五学校上课很紧张,我会利用周六晚上来听课,学校老师留的作业我会在周五晚上完成一部分,周六白天完成的差不多后,晚上就开始了我的听课之旅。因为时间少,我会很珍惜这两个小时。

周末听啥?就看课堂上有啥不会!

珍惜的前提就是你需要提前准备好这两个小时听什么,我的做法是会把周一到周五课堂上老师讲的我听不太明白的地方标记出来。记得初三时学的二次函数这个知识点就难倒我了,即便当时我提前预习了课本,可老师在课堂上猛的一讲,还是把我给整晕乎了,于是我就在我的听课本上写下“周六听二次函数课”,这不周六我的听课内容提前就找好了,而不用等到听课的时间到了,还在为听什么内容抓瞎,多浪费时间啊!

期末考前,必打印简单网的练习题

如果实在没有时间听课的话,比方说快要期末考试了,我就让妈妈帮我把简单网数学课后题打印出来,我直接做题。因为简单网满分冲刺的课后题实在是太棒了,这跟平时学校老师留的和资料书上的题是不一样的:简单网的课后题紧跟我们考试,这些题有可能就是我们考试的题,即便不是原题也是同类题;一道题能考察好几个小知识点,相当于学校老师留的三四道题,做一道简单网的题不仅节省时间而且更能让你知道接下来期末的考试方向,所以做简单网的课后题也是提分的捷径,这对我来说简直是如获珍宝。

(瞄!小v听到这孩子猛的夸赞简单网的课后题,有点小害羞,急急忙忙去找我们课程部数学编辑邵老师请教,得到证实简单网的课后题都是老师精挑细选的题,每道题都具有典型性。哇,原来如此,来来,孩子们让夸奖来的更猛烈些吧!)

勤学善问,不留问题过夜

如果在家,我尝试着自己思考解决,实在解决不了,我会利用简单网的答疑功能;
如果在学校,我直接去请教我的数学老师,只要能把遇到的问题及时解决掉,我不会想那么多,会立即行动。

最后,通过初二及初三上半学期坚持努力听课下,我的数学不再是我的薄弱科目,下半学期我继续利用简单网把最难点二次函数搞定后,我的数学就一直稳定在110多分。这次中考我数学112分,是正常发挥。

有图有真相,小v来爆料杜同学是如何搞定二次函数的,听课记录:

接下来我就要走进高中生活了,听前辈们说过,高中学习之难压力之大是初中无法比拟的。不过,还好,有简单网在,我会更有底气和勇气面对他们!

这就是我们的小状元杜佳桐,她曾这样说道“属于你自己的,终究是你的,你尽力不后悔就行,相信自己”,字里行间都透露出自信的光芒。这份自信不是拼着嗓子喊出的口号,也不是内心迷茫时的自我安慰,而是由简单网相陪,遇到问题及时解决,踏踏实实行动出来的!

小伙伴们,还等什么,用简单网武装自己,前进的路上,我们不怕!