wangjue666
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝255
  • 关注496
  • 发帖数6917
  • 铜币25916枚
  • 贡献值606点
  • 好评度320
  • 最后登录2023-03-14
  • 社区居民
  • 发帖天才
  • 20天大作战
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 一鸣惊人
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区明星
10楼#
发布于:2018-02-03 19:48
忘我冥想法
    现在让我们尝试一下忘我冥想法,你可以在散步时进行这个冥想,带着你的身体和心灵一同散步。
    做这个练习的时候,要尽量降低内心“我”的感觉。通常过于以“我”为中心会让你感到痛苦。当你试着摆脱自我,与这个世界联系在一起时,你能更平和地看待周围发生的一切,不过于欢悦,也不过于悲伤,并切断自我与痛苦的联系。
    试着按下面步骤尝试“忘我冥想法”。
    1.放松,感受你的身体在呼吸。建立一个意愿,把自我的感觉尽量抛开,看看现在感觉怎么样。感受你的呼吸。呼吸……除了呼吸之外不去做任何事,自我没有任何事可做。
    2.让呼吸继续,让感知继续。在广阔的感知空间里,一切充满安宁,充满欢愉,唯独没有自我。你的感知和整个世界都在持续运行着,一切都自然而然地发生着,唯独没有自我。慢慢地观察一下周围。你看到的景象不需要你的自我去接受。
    3.走一走,动一动,不要控制,不要让你的自我去指挥你的身体。可以动一动手指,变一变坐姿。是你的企图心驱动你的身体做出了这些动作,但是没有“我”在指挥。
    4.走一走,感觉一下,快点慢点都行。不需要自我的参与。让你的知觉和动作参与进来,不需要任何人来确认这些经历和体验,持续行走几分钟。
    5.几分钟之后,重新坐下来。边呼吸边休息,保持最基本的存在感,保持感知的清醒。在意识中把自己和其他人都等同对待。对自己的想法,对“我”未来期许的各种想法,全都和对其他人的想法一样,没任何特别之处。
    想想你自己的以往经历吧。当你对人不对事的时候,或者当你的渴望被否定的时候,会发生什么?你感受到了痛苦。
    现在,我们来看看痛苦最深层次的根源——自我。这也是我们最需要智慧的地方。
    当你把某种存在当做“我”,或者试图拥有某件物品,让它变成“我的”,你就是把自己赶上了通向痛苦的大道。世间所有的一切都是脆弱的,都不可避免终将逝去。当你把自己和其他人同整个世界隔绝开来,以成就那个独立的“我”的时候,你就会感到孤独,感到脆弱,从而注定痛苦。
    另一方面,当你放开对自我的执著,不再把自己紧紧地缩小到“我”这一点上,而是把自己投入大千世界生命的洪流中去,让自我和自我中心主义的想法都变得暗淡无光时,你就会感到更加平和、更加充实。当你仰望星空、眺望大海,或者当你的孩子降生时,你都会体验到这种感觉。这里有一个固有的悖论:在你心中“我”的分量越小,你就越能感到幸福。如同佛教比丘对将死的囚犯说的:“没了'我’,就没了麻烦。”
    在生命中某些特定的时刻,我们都会问自己一个相同的问题:我是谁?没人知道真正的答案。自我是一个时刻处于变动中的主体,尤其是当这个主体把自己当做一个客体进行分析判断的时候,它变动得更厉害!所以,我们现在不妨把这个空想型的话题变成脚踏实地的实验——带着身体散散步。前面你已经尝试了这种冥想法,现在我们来研究研究你大脑中自我的本性。我们还会探讨一下放松自我、释放自我的方法,只有这样,我们才能变得更加自信、更加宁静,从而和万物更为融洽。
我有一壶酒,足以慰风尘。尽倾江海里,赠饮天下人。【辣椒】
wangjue666
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝255
  • 关注496
  • 发帖数6917
  • 铜币25916枚
  • 贡献值606点
  • 好评度320
  • 社区居民
  • 发帖天才
  • 20天大作战
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 一鸣惊人
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区明星
11楼#
发布于:2018-02-03 19:58
lixueabc123:楼主,你能发点正常人能看懂的吗?回到原帖
正常人看懂的?我能看懂啊,不是那么深奥的。我连这本实体书都买了。
lixueabc123
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝393
  • 关注102
  • 发帖数4061
  • 铜币13406枚
  • 贡献值1186点
  • 好评度889
  • 来自吉林省 长春市 农安县
  • 最后登录2018-02-24
  • 新人进步
  • 原创达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 20天大作战[2015]
12楼#
发布于:2018-02-03 19:59
wangjue666:正常人看懂的?我能看懂啊,不是那么深奥的。我连这本实体书都买了。回到原帖
可能我不正常,,,我处于懵逼
关公踏马身上纹,掌声送给社会人。【社会】
wangjue666
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝255
  • 关注496
  • 发帖数6917
  • 铜币25916枚
  • 贡献值606点
  • 好评度320
  • 社区居民
  • 发帖天才
  • 20天大作战
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 一鸣惊人
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区明星
13楼#
发布于:2018-02-03 20:01
lixueabc123:可能我不正常,,,我处于懵逼回到原帖
额,这个在网页上看是有些费劲。但只要慢慢看,慢慢体会,还是会有很大收获的。
lixueabc123
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝393
  • 关注102
  • 发帖数4061
  • 铜币13406枚
  • 贡献值1186点
  • 好评度889
  • 新人进步
  • 原创达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 发帖天才
14楼#
发布于:2018-02-03 20:06
wangjue666:额,这个在网页上看是有些费劲。但只要慢慢看,慢慢体会,还是会有很大收获的。回到原帖
好,我仔细研究研究
lixueabc123
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝393
  • 关注102
  • 发帖数4061
  • 铜币13406枚
  • 贡献值1186点
  • 好评度889
  • 新人进步
  • 原创达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 发帖天才
15楼#
发布于:2018-02-03 20:06
wangjue666:额,这个在网页上看是有些费劲。但只要慢慢看,慢慢体会,还是会有很大收获的。回到原帖
好,我仔细研究研究
wangjue666
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝255
  • 关注496
  • 发帖数6917
  • 铜币25916枚
  • 贡献值606点
  • 好评度320
  • 社区居民
  • 发帖天才
  • 20天大作战
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 一鸣惊人
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区明星
16楼#
发布于:2018-02-03 20:08
lixueabc123:好,我仔细研究研究回到原帖
哈哈,希望你有收获
hejunliang0001
高级学员
高级学员
  • 粉丝52
  • 关注92
  • 发帖数1202
  • 铜币2551枚
  • 贡献值0点
  • 好评度98
  • 来自甘肃省 酒泉市 玉门市
  • 最后登录2019-04-13
17楼#
发布于:2018-02-03 20:09
修仙的大神
夜深人静的时候,似乎更容易被孤独包围。脑海里也总会莫名地闪现过往的美好画面,内心的失落变得更加的明显。孤独其实称不上好与不好,只是在某时刻令人伤感而已
lixueabc123
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝393
  • 关注102
  • 发帖数4061
  • 铜币13406枚
  • 贡献值1186点
  • 好评度889
  • 新人进步
  • 原创达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 发帖天才
18楼#
发布于:2018-02-03 20:16
wangjue666:哈哈,希望你有收获回到原帖
好的
zelatu
高级学员
高级学员
  • 粉丝86
  • 关注117
  • 发帖数1280
  • 铜币10774枚
  • 贡献值88点
  • 好评度114
  • 来自吉林省 四平市 双辽市
  • 最后登录2018-12-02
  • 一鸣惊人
  • 发帖能手
19楼#
发布于:2018-02-05 07:58
冥想不是用来回血的吗/?
简单来说我们赢了,睡个好觉我的孩子们。
游客

返回顶部