congnaishi
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数6
  • 铜币91枚
  • 贡献值2点
  • 好评度2
  • 最后登录2019-12-08
阅读:907回复:8

[原创随笔]【文】此生不做滥情人。

楼主#
更多 发布于:2018-05-05 09:24
语云:当为情死,不当为情怨。关乎情者,原可死而不可怨者也。
多情人之怨四字概之:爱而不得。
愿落笔为文。写尽生平所见离合悲欢,拟尽人间因情之苦甜。
终成眷属,单雁孤人。
愿纵情于笔,一诉离殇。
“你是我洋洋洒洒挥毫而下的诗篇三百行。”
congnaishi
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数6
  • 铜币91枚
  • 贡献值2点
  • 好评度2
沙发#
发布于:2018-05-05 09:28
占楼,稍后编辑人设。
mixiaohe315
高级学员
高级学员
  • 粉丝71
  • 关注49
  • 发帖数1095
  • 铜币3170枚
  • 贡献值72点
  • 好评度144
  • 最后登录2019-09-29
  • 发帖能手
板凳#
发布于:2018-05-05 10:50
沙发
You see, I'm a guy of simple taste.I enjoy dynamite... and gasoline.And do you know what they all have in common?They are all cheap.你看,我是个品味简单的人。我喜欢炸药…枪炮…和汽油。你知道他们有什么共通点吗?它们都很便宜。
liangxi2liyaoya
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝361
  • 关注41
  • 发帖数15029
  • 铜币31391枚
  • 贡献值2166点
  • 好评度2563
  • 来自吉林省 长春市 绿园区
  • 最后登录2020-07-08
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
地板#
发布于:2018-05-05 10:59
mixiaohe315:沙发回到原帖
额,你手速不错哦,很快哦,在别的帖子下见过你抢沙发
所有念念不忘都是一厢情愿,所有事与愿违都是理所当然- /退.
mixiaohe315
高级学员
高级学员
  • 粉丝71
  • 关注49
  • 发帖数1095
  • 铜币3170枚
  • 贡献值72点
  • 好评度144
  • 发帖能手
4楼#
发布于:2018-05-05 11:09
liangxi2liyaoya:额,你手速不错哦,很快哦,在别的帖子下见过你抢沙发回到原帖
手速不是白练的
You see, I'm a guy of simple taste.I enjoy dynamite... and gasoline.And do you know what they all have in common?They are all cheap.你看,我是个品味简单的人。我喜欢炸药…枪炮…和汽油。你知道他们有什么共通点吗?它们都很便宜。
liangxi2liyaoya
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝361
  • 关注41
  • 发帖数15029
  • 铜币31391枚
  • 贡献值2166点
  • 好评度2563
  • 来自吉林省 长春市 绿园区
  • 最后登录2020-07-08
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
5楼#
发布于:2018-05-05 11:18
mixiaohe315:手速不是白练的回到原帖
哈哈哈,我去补课了,拜拜
所有念念不忘都是一厢情愿,所有事与愿违都是理所当然- /退.
mixiaohe315
高级学员
高级学员
  • 粉丝71
  • 关注49
  • 发帖数1095
  • 铜币3170枚
  • 贡献值72点
  • 好评度144
  • 发帖能手
6楼#
发布于:2018-05-05 11:22
liangxi2liyaoya:哈哈哈,我去补课了,拜拜回到原帖
baibai
congnaishi
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数6
  • 铜币91枚
  • 贡献值2点
  • 好评度2
7楼#
发布于:2018-06-09 10:08
一更。我知道无人。
congnaishi
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数6
  • 铜币91枚
  • 贡献值2点
  • 好评度2
8楼#
发布于:2018-06-09 10:12
第一章

“你会娶我的吗?”我的脸又红了红,在脑海中思忖了那么久的话语说出来终是让人害羞。我一个女儿家说出这样的话按爹娘说便是不符合伦理......
话一出口我便后悔了,但更让我好奇的是他的回答。
他沉默了良久,我心里凉凉的。每当桑树枝上的麻雀叫一声,我就越失望一分。
我只是想要一句三魂七魄都极尽温柔的“好”字而已。就这么难吗?
我愣愣的看着他,欲说还休。
那句“云翳,你娶我好不好终于没说出口。”
我咧着嘴角,像个傻子,用干干的嗓子涩涩的又说:“我才不要你娶呢!云翳云翳能帮我问问徐家公子最喜欢哪家的折扇吗?”话音刚落我强忍着眼泪抬头望天。
许家公子也不错,我痴痴的想。他的那一声应答早被我抛到九霄云外了。
想起来心里就痛痛的,那么还不如不去想。忘了就好了。我什么人没爱恨过?
夜不能寐,我整晚看着窗棂发呆。
早上娘问我为什么眼睛这么红。我笑着来了一句:“娘。女儿快及笄了,男女终有别。以后女儿便少去找云翳玩了”娘叹了口气说了声也好,但是她瞅着人的眸子让人发慌。
自此以后我刻意疏离着云翳,和许家公子热络了起来。有一个叫煊儿的姑娘不喜欢他,也有一个叫云翳的人不喜欢我。
我没把他当作什么男子,他也从未把我当过什么女儿。
我们常在一起凑成一桌,我叫上一碗绿蚁他着上一壶茶。
我们无话不谈,他抱负在兼济世人,我说我要成东方朔所说的大隐士“大隐隐于市”。他冲我笑了笑:“丈夫贵兼济,岂独善一身!”“达则兼济天下,穷则独善其身。”“穷也要以死兼济才对,天下寒士俱欢颜!”我不禁赧颜。胡乱邹道:“那我也..一起...!”
他笑了笑,眉目如星月般明朗。我有点呆。
我很久没去找云翳了我也不大想了。他也很久没有提起煊儿姑娘。
我和许家公子一起赋了一首诗,被先生大为夸赞。
云翳终于告诉我了,许公子喜欢昱朗阁的那家扇子。见我要去他忙着要一起,我不情愿的答应了他。
“为什么给他送扇子?”云翳问我。“我那日不是说了吗?”我嘟囔。
“哦。”他淡淡的回答。
我买了一把有微微檀香味道的扇子。
他说他喜欢梨花,但那种洁白如玉的艳不及桃李的花儿怎么会有熏香呢,罢了罢了檀香配君子吧。
云翳的眸子暗了暗:“你什么时候送我一支?”
我懒得搭理他,男儿态的怂怂肩没说话。
我请人在扇子山水墨画的背后题了两句诗:愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。
云翳说这是情诗,但我偏就喜欢这一句。他是正人君子,用流光来照照我这小女儿嘛。
诞辰那天我在黄昏下送给了他,他回了我一盒正红的胭脂。
云翳诞辰,他邀了我们几家公子小姐一起,都是同窗没什么间隙,索性女子也没佩上面纱。
云翳给我们每人斟了一杯酒,我和许公子独茶。
我不记得哪天了,许公子说他厌酒的,一口也未喝过,我便也不喝了。
酒确实不好喝。
游客

返回顶部