admin
超级管理员
超级管理员
  • 粉丝7400
  • 关注29
  • 发帖数4043
  • 铜币105057枚
  • 贡献值21343点
  • 好评度47229
  • 来自北京市 北京市 海淀区
  • 最后登录2024-04-09
  • 21天勇士⭐
  • 老师好
  • 7天勇士⭐
  • 2021东京奥运会
  • 14天勇士⭐
  • 2021高考助力
  • 起点勇士⭐
  • 14周年庆
  • 名师铁粉
  • 进步之星
  • 正式学员
  • 优秀学员
  • 打卡勇士
  • 20天大作战
  • 金点子
  • 20天大作战[2015]
  • 20天大作战[2014]
  • 28天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 爱国勋章
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 简单校友
  • 4周勇士
  • 8周勇士
  • 12周勇士
  • 16周勇士
  • 勇不止步[春]
  • 勇不止步[夏]
  • 7天勇士[暑]
  • 14天勇士[暑]
  • 21天勇士[暑]
  • 28天勇士[暑]
  • 35天勇士[暑]
  • 42天勇士[暑]
  • 49天勇士[暑]
  • 先锋贡献
  • 一鸣惊人
  • 师恩难忘
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 原创先锋
  • 发帖天才
  • 贴图大师
  • 宣传大使
阅读:4682回复:8

[学习方法]语文也有答题模板!这些“套路”让她从90多分进步到126分!

楼主#
更多 发布于:2018-05-19 11:54
语文也有答题模板!这些“套路”让她从90多分进步到126分!

“得语文者得高考,大语文的时代真的到来了”,这句话一点也不夸张。为什么这样说,点击这里<
高考改革已在路上,你却还不知道这些...大语文时代真的来了!>有具体解说哦!

语文成绩的提升,是一个循序渐进的过程。可在这漫长的时间里找不到方法、成绩不见提升,导致很多小伙伴丧失信心,最终放弃了!

今天想给大家介绍一位高二学员,自高一至高二,她的语文成绩一直在90至100分左右徘徊,高二下的这次期中考试,语文却上升至126分,她认为和她的这几个习惯“脱不了关系”(以下学习心得都是朱同学的原话,一字未改):

做好早读计划

我自认为我的早读计划做得还不错,它保证了我的早读效果,使我的早读更高效、更有针对性。早读计划,我建议在前一天晚上就把它做好,然后把要读的资料按次序放好,第二天直接就可以读了,节省了找书的时间。计划一定要精确到分钟,比如,6:40-6:45背七个成语,6:45-7:00熟读课文。

语文也有答题模板

在语文学习上,小简对我的帮助特别大。我尤其喜欢图老师的“语文应试技巧提高课”,认真积累老师给的答题模板,我还建立了一个本子,分门别类地记录答题模板,考试前就背这些内容,把答题模板梳理一遍,给自己一个清晰的思路,这样在考场上就可以从容应对各种题型,做到以不变应万变。

另外,听了图老师的课,我在诗歌鉴赏方面的能力,也在不断提高,之前拿到一首诗完全没有头绪,读不懂,也不知道从哪些方面入手,后来跟着老师看标题、看注释、找意象,揣摩作者的思想感情,我渐渐可以把握整首诗的情感,小简给的例题和课后练习,都是非常经典的题型,我们平常练习也经常练到,应该好好做一做。

细心审题至少让你多得10分

我在上次月考中,因为粗心失了不少的分,题目要求让选出“不正确”的选项,我就偏偏看成了正确的选项,发下来试卷后悔莫及;再举个例子,我们这次考试的作文题目给了六句格言,要求选择两三句立意,并写一篇发言稿,三分之二的同学只看到了六句格言,就想当然地认为这是一篇常规的议论文,结果失了很多分。

有了上次粗心的教训,我认认真真地审了题,并在试卷上圈出了“发言稿”这三个字,不断地提醒自己,按照发言稿的格式列提纲,然后一气呵成,完成了一篇58分的作文。

做个有心人,成绩错不了

学习语文是件细活,这就要求我们做一个有心人,平时就要注重积累。我建立了一个本子(建议大家也这样),正面记答题模板,背面记基础知识,我将它们分成了:成语、病句、文学常识、素材、文言文翻译等几个专区,把平常遇到的知识点都往上记,并经常翻看,加深印象。

最后,我想说的是,面对语文,我们不要急于求成,慢慢来,才是最快的方法。送给大家一句话,也是我最喜欢的李华老师说过的一句话:
“青春岁月——让我们用努力,让自己成为别人生命中那个值得仰望的人!”

部编本语文教材总主编温儒敏在微博也强调说,“语文至关重要,却难靠应试技巧得分,需要长期积累,多读、多思、多动笔,提升核心素养,舍此别无他法。”
提高分数
所以,趁着周末和即将到来的暑假多读、多思、多动笔吧!学习语文,你有方向了么?有方法了么?还有什么疑问么?有问题赶快留言吧!

▲若未登录账号,请先点击“登录”→【登录>>】  
▲若还没有论坛账号,请先完成注册→注册>>

〖论坛学生交流群:374979499,加群暗号:简简单单+论坛用户名
〖初中正式学员群:295834917,加群暗号:快乐学习+论坛用户名
hj2078
高级学员
高级学员
  • 粉丝55
  • 关注62
  • 发帖数558
  • 铜币7457枚
  • 贡献值0点
  • 好评度23
  • 来自黑龙江省 齐齐哈尔市 龙沙区
  • 最后登录2022-10-10
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2018-05-19 13:18
lichunliu15
高级学员
高级学员
  • 粉丝59
  • 关注21
  • 发帖数817
  • 铜币3686枚
  • 贡献值18点
  • 好评度107
  • 最后登录2019-08-01
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2018-05-19 14:00
这次期中语文上升了三十多分开心
hglimeixian
高级学员
高级学员
  • 粉丝37
  • 关注49
  • 发帖数224
  • 铜币4574枚
  • 贡献值10点
  • 好评度46
  • 最后登录2018-05-19
  • 师恩难忘
  • 20天大作战
地板#
发布于:2018-05-19 20:48
lichunliu15:这次期中语文上升了三十多分开心回到原帖
哈哈哈哈
wsy0506
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝239
  • 关注46
  • 发帖数10880
  • 铜币20419枚
  • 贡献值1482点
  • 好评度2953
  • 来自山西省 太原市 晋源区
  • 最后登录2019-02-02
  • 幽默大师
  • 金点子
  • 一鸣惊人
  • 社区明星
  • 20天大作战
  • 忠实会员
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 社区居民
4楼#
发布于:2018-05-20 18:55
嗯。作文要是能考到58分,语文不上120都难。总之,语文只要能选择题全对,作文考个50分,妥妥上120,甚至130.说起来我语文最高只考过117啊,努力一把上120+吧~~
  渔舟唱晚,雁阵惊寒,孤帆远影,残阳悠悠;稻花荷香,蜩螳蛙鸣,和风细雨,春风小楼;白露横江,烟波浩渺,一叶孤舟,几多离愁;素月分辉,明河共影,举杯邀月,细斟北斗;天高云淡,风烟俱净,层林尽染,漫江碧透;疏影斑驳,日光下澈,岁月静好,浮生如梦;上善若水,虚怀若谷,宠辱不惊,安之若素。
  月夜顾影叹尘事,云山留禅问是非。花开花落本无意,云卷云舒何时归。莫问红尘三千事,镜花水月不复回。
hhwrhrh
初级学员
初级学员
  • 粉丝2
  • 关注0
  • 发帖数88
  • 铜币144枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2018-08-01
5楼#
发布于:2018-07-17 09:17
了解一下
jhx305
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数1
  • 铜币33枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2018-10-06
  • 社区居民
  • 正式学员
6楼#
发布于:2018-10-06 22:16
110分上限,感觉作文是个小问题
wuweilong1115
新生入学
新生入学
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数12
  • 铜币89枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2019-06-02
  • 正式学员
7楼#
发布于:2019-05-27 21:04
jhx305:110分上限,感觉作文是个小问题回到原帖
我经常不及格咋整QAQ我语文还有救吗
dl1355185
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数3
  • 铜币52枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2019-08-19
8楼#
发布于:2019-08-07 16:24
lichunliu15:这次期中语文上升了三十多分开心回到原帖
秀啊
游客

返回顶部