shacsyty04
高级学员
高级学员
  • 粉丝30
  • 关注25
  • 发帖数504
  • 铜币4243枚
  • 贡献值96点
  • 好评度55
  • 来自河北省 张家口市 蔚 县
  • 最后登录2020-03-26
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:1865回复:6

[资料共享]古诗、律诗、绝句与乐府诗歌有什么区别和联系

楼主#
更多 发布于:2018-06-03 12:27

古诗、律诗、绝句与乐府诗歌有什么区别和联系

古诗、律诗、绝句与乐府诗歌有什么区别和联系。首先这几个概念不是独立的,他们有时是相互交叉的。古代诗歌分两类,一是古体诗,一是近体诗。近体诗包括律诗和绝句。

绝句
中国诗体。又 称截句、断句、绝诗。每首四句,通常有五言、七言两种。简称五绝、七绝,也偶有六绝。它源于汉及魏晋南北朝歌谣。唐以后盛行近体绝句,格律同于八句律诗中 的前、后或中间四句。所以,唐人有的在诗集中把绝句归于律诗。后来也有学者认为绝句是截于律诗之半而成。绝句灵活轻便,适于表现一瞬即逝的意念和感受,广 为诗人所采用,创作之繁荣超过其他,绝句也被人视作唐人乐府(后面还有详细说明)。

律诗
中国近体诗的一种。格律严密。发源于南朝,律 诗要求诗句字数整齐划一,每首分别为五言、六言、七言句,简称五律、六律、七律,其中六律较少见。通常的律诗规定每首8句。如果仅6句,则称为小律或三韵 律诗;超过8句 ,即10句以上的 ,则称排律或长律。通常以8句完篇的律诗,每2句成一联,计四联,习惯上称第一联为破题,第二联为颔联、第三联为颈 联、第四联为结句。每首的二、三两联(即颔联、颈联)的上下句必须是对偶句。排律除首末两联不对外,中间各联必须上下句对偶。小律对偶要求较宽。律诗要求 全首通押一韵,限平声韵;第二、四、六、八句押韵,首句可押可不押,律诗每句中用字平仄相间。上下句中的平仄相对,有“仄起”与“平起”两式。另外,律诗 的格律要求也适用于绝句。
总而言之,区别在于绝句是四句,律诗是八句。

古体诗
古体诗又称古诗、古风,有四言、五言、六言、七言、杂言诸体。后世使用五言、七言较多。五言简称“五古”,七言简称“七古”。古体诗不拘句数,不求对仗,也不大讲平仄,用韵较为自由。

近体诗
近体诗是相对古体诗而言的,产生较晚,起源于南朝,至唐初成熟。其中的律诗,形式固定,格律严密,每首八句。单句叫出句,双句叫对句,合起来称为一联。一二 句叫首联,三四句叫颔联,五六句叫颈联,七八句叫尾联。颔联、颈联一般要对仗。首句可用韵可不用韵,通常押平声韵。五言简称“五律”,七言简称“七律”, 十句以上的称排律。其中的绝句,又称绝诗、截句。它好像截取律诗的一半,每首四句。就其规格看,有的后一联对仗,类似律诗的首联、颔联;有的前一联对仗, 类似律诗的颈联、尾联;有的两联都对仗,类似律诗的颔联、颈联;有的不用对仗,类似律诗的首联和尾联。绝句的韵脚在二、四两句,通常押平声韵。第一句如押 韵,也押平声字。绝句有五言绝句、七言绝句两种,简称“五绝”和“七绝”。

汉乐府
在中国中古时期的汉魏两晋南北时代,中央政府一直设置 着管理音乐和歌曲的专门官署乐府,负责采集和编制各种乐曲,配诗演唱。这些配乐演唱的诗歌,就称为乐府诗,也简称乐府。 在体式上,乐府诗以五言为主,兼 有七言及杂言。句式比较灵活自由,语言自然流畅,通俗易懂,琅琅上口,生活气息非常浓厚。

他的思想性主要有:
1、反映的是老百姓被君主、官吏所奴役和迫害 的痛苦;
2、反映的是人民群众流离失所的痛苦;3、批判了上层社会的腐朽生活。更多古诗词内容请关注“习古堂国学网”(http://www.xigutang.com)

他的艺术性主要有;
1、叙事性成分占很大比重,并通过叙事塑造人物形象,从 乐府开始,中国叙事诗开始了新纪元;
2、比兴的大量运用,是以前诗歌所没有的;
3、形式多样,有四言句,有五言句 ,有杂言句,语言活泼生动。乐府民歌继 承和发扬了《http://www.xigutang.com/shijing/ 》的传统,思想性和艺术性都达到了很高的水平。
它与近体诗的区别是:句式比较灵活自由,比兴的大量运用,形式多样,语言活泼生动。而绝句,律诗讲究严格的格律、平仄、押韵,讲究语言的凝练,意境的营造等。

最新喜欢:

tgbnhyujmkiolp987654tgbnhy... benchi168benchi...
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 抱歉抱歉不小心闯了精神病院
shacsyty04
高级学员
高级学员
  • 粉丝30
  • 关注25
  • 发帖数504
  • 铜币4243枚
  • 贡献值96点
  • 好评度55
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2018-06-03 12:27
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 抱歉抱歉不小心闯了精神病院
yyf166
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝180
  • 关注224
  • 发帖数4866
  • 铜币8464枚
  • 贡献值748点
  • 好评度192
  • 来自河北省 张家口市 桥西区
  • 最后登录2021-03-15
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 社区明星
板凳#
发布于:2018-06-03 12:54
emmm小姐姐你好~介里阳阳,,,也是张家口的
昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏;待我归去,暖阳相映。         欢迎加入颜团战队 ~相信你就是颜值最高的那个~ https://bbs.jd100.com/read.php?tid=793954&fid=409&page=1                                                                        
shacsyty04
高级学员
高级学员
  • 粉丝30
  • 关注25
  • 发帖数504
  • 铜币4243枚
  • 贡献值96点
  • 好评度55
  • 忠实会员
  • 社区居民
地板#
发布于:2018-06-03 22:06
yyf166:emmm小姐姐你好~介里阳阳,,,也是张家口的回到原帖
emmm我初三
yyf166
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝180
  • 关注224
  • 发帖数4866
  • 铜币8464枚
  • 贡献值748点
  • 好评度192
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 社区明星
4楼#
发布于:2018-06-04 20:15
shacsyty04:emmm我初三回到原帖
emm我也是
昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏;待我归去,暖阳相映。         欢迎加入颜团战队 ~相信你就是颜值最高的那个~ https://bbs.jd100.com/read.php?tid=793954&fid=409&page=1                                                                        
shacsyty04
高级学员
高级学员
  • 粉丝30
  • 关注25
  • 发帖数504
  • 铜币4243枚
  • 贡献值96点
  • 好评度55
  • 忠实会员
  • 社区居民
5楼#
发布于:2018-06-04 22:05
yyf166:emm我也是回到原帖
你怎么觉得我是小姐姐
yyf166
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝180
  • 关注224
  • 发帖数4866
  • 铜币8464枚
  • 贡献值748点
  • 好评度192
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 社区明星
6楼#
发布于:2018-06-05 20:30
shacsyty04:你怎么觉得我是小姐姐回到原帖
Emm美美哒的都是小姐姐(摇耳朵)
游客

返回顶部