shaoxingxjx
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝472
  • 关注205
  • 发帖数4704
  • 铜币17367枚
  • 贡献值1433点
  • 好评度1529
  • 来自浙江省 绍兴市 绍兴县
  • 最后登录2020-04-26
  • 社区居民
  • 20天大作战
  • 金点子
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 20天大作战[2015]
  • 7天勇士[春]
  • 师恩难忘
  • 勇不止步[春]
阅读:1881回复:8

[用户互动]年年的高考文化

楼主#
更多 发布于:2018-06-05 22:30

高考在中国绝对算得上是一件盛大而又隆重的事情。尽管对于东部发达地区高考也许已经不是唯一的出路,但是中西部包括东部大多是人还是选择高考改变命运,其氛围依然深深地影响着我们。高考的影响强烈地表现在文化,经济方面。
   文化方面
    从宏观的角度看,高考是教育的一部分,教育又是文化的一部分。通过高考,选拔出了众多优秀的人才,是人才强国战略的基础。1978年考生罗阳,1984年考生马云等等。对于我国文化软实力乃至综合国力的提升有深刻而重大的意义。高考自身也是一种文化,他发展的历史和变革也很有意义。高考方案的变化(见一楼)

微观角度看,就更加广泛。这就是我要说的年年的高考文化。分两个时间段,高考前和高考后。

高考前:从我个人角度看,每年高考前学校都会组织高一高二的学生写“为高三加油”的加油词,今年学校还在最后一节课组织高三跑步,鼓舞士气,这些也无不在潜移默化之中影响着高一高二的学生,高考临考期间是学校“向学”之气盛行时。高考前学校广播台都能免费点歌,歌曲无非是两个主题:离别与加油。这两个主题总会引起我莫名的感动。让我感慨时间的流逝之快,联想未来的我们的高考。为他们的努力终将得到检验而感,为他们的三年终将离散而伤。即便那年没有我相知的人参加高考。在这个时候,常常写几首诗词。从社会角度看,每年高考前,微博、空间都是鼓舞高三学子的阵地。今年,也就是2018年,微博上热门的“四大天王”,《我的天空》改编的歌曲,10后谈高考频爆金句等等。前几年,没怎么留意,没记录下来,但是我相信肯定也是有的。

高考后:高考试卷都是时代精神的反映和社会热点的体现。高考试卷中的内容总能引起广泛地讨论。去年的浙江高考作文的“三本书”,上海的“预测”,江苏的“车来车往”都是普通的话题,但可以挖掘的却很多。每张文综的试卷都是时事的体现。

今年全国一卷的“2035”,二卷的“战斗机”,三卷的“绿水青山,雄安新区”,浙江的“浙江人和浙江精神”,上海的“被需要”,天津的“器”,江苏的“鸟语”(语言传递),北京的没仔细看...

经济方面

可以分三个阶段,高考前,高考时,高考后。

高考前,一般都是买一些营养品的热潮。

高考时,一般是大城市。考点周围的酒店订房时常火爆,价格一涨再涨,供不应求。像我们这种小三线城市,考试基本都是本校考的,学校周边都没酒店,考完又不放,都呆学校里的,根本没这种忧虑...

高考后,会有旅游旺季出现,还包括电子产品(手机、电脑、平板等)的热销等消费热点。

对于现在的我来说有两个“年年”(一年又一年),高考年和农历年,这两个“年年”都是那么令人感慨。我跌进一年又一年,转眼又撞进了大人世界,可青春还没写好感言,就让我慢一些了解

最后,祝2018年高考考生高考顺利,金榜提名!
   祝我亲爱的表姐GXQ和学姐XW高考顺利,蟾宫折桂!

谁无虎落平阳日,待我风云再起时!

shaoxingxjx
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝472
  • 关注205
  • 发帖数4704
  • 铜币17367枚
  • 贡献值1433点
  • 好评度1529
  • 社区居民
  • 20天大作战
  • 金点子
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 7天勇士[春]
  • 师恩难忘
  • 勇不止步[春]
沙发#
发布于:2018-06-05 22:32

通行方案

“3+X”

应用地区:大部分省市区

“3”指“语文、数学、外语”,“X”指由指学生根据自己的意愿,自主从文科综合(政治、历史、地理)和理科综合(物理、化学、生物)2个综合科中选择一个考试科目。此方案是目前全国应用最广,最成熟的高考方案。

改革试验方案

上海方案:
必考科目:语文/数学/外语每科150分,其中英语一年两考,取最高分。

选考科目:物理,化学,生物,政治,历史,地理选3门,每科70分,按照A A+……比例给分,总分660分。

浙江方案(3+3):

必考科目:语文/数学/外语每科150分。

选考科目:政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术,学生要选择3门作为高考选考科目。

选考科目每年安排2次考试,分别在4月和10月进行。每门总共安排3次统一考试,考生可自行决定参加时间,每门科目最多参加2次,选考科目成绩实行等级赋分,如成绩在前1%者赋分100分加入高考总成绩。总分750分。

历史方案
     “3+2”(1994-1999年)

应用地区:全国(除上海市“3”指语文,数学,外语,“2”指文科生加考政治、历史,理科生加考物理、化学。各科满分150分,总分750分。

“3+1”(1985-2016年)

应用地区:上海市

“3”即语文,数学,外语,“1”即政治/历史/地理/物理/化学/生物;语文150分,数学150分,外语150分,政治/历史/地理/物理/化学/生物150分,总分600分(期间增加过综合能力测试科目,30分,后又取消)。

“3+1+1”(2003-2007年)

应用地区:江苏省

“3”即语文,数学,外语,“1+1”即从政治/历史/地理/物理/化学/生物任选两科组成“1+1”;各科满分150分,总分750分。

loveyungmin
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝399
  • 关注252
  • 发帖数21027
  • 铜币38649枚
  • 贡献值5338点
  • 好评度3638
  • 来自河北省 衡水市 冀州市
  • 最后登录2019-09-05
  • 金点子
  • 一鸣惊人
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2018-06-05 22:48
最后一段感人
我是大瓶子,B站主播,房间号:7235684。
诹游催婚字幕社,翻译各种日语影片,本字幕社的原则是(在影片发行的三个月后发布字幕版,以免影响原制作销量)本字幕组不参与任何商业活动
HaPpY678
高级学员
高级学员
  • 粉丝107
  • 关注71
  • 发帖数610
  • 铜币4336枚
  • 贡献值0点
  • 好评度29
  • 最后登录2018-08-22
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 一鸣惊人
地板#
发布于:2018-06-06 08:15
我的英语坑啊...
叫我小布。喜欢被摸头,喜欢抱抱,喜欢交朋友。交个朋友吧! 那个...高三了呢...国家送给我的成人礼物是高考呢... 我也很绝望啊...
bb13834775552
高级学员
高级学员
  • 粉丝22
  • 关注16
  • 发帖数1175
  • 铜币1718枚
  • 贡献值56点
  • 好评度32
  • 最后登录2018-07-29
  • 正式学员
  • 发帖能手
  • 金点子
  • 忠实会员
  • 社区居民
4楼#
发布于:2018-06-06 08:49
loveyungmin:最后一段感人回到原帖
..............................
shaoxingxjx
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝472
  • 关注205
  • 发帖数4704
  • 铜币17367枚
  • 贡献值1433点
  • 好评度1529
  • 社区居民
  • 20天大作战
  • 金点子
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 7天勇士[春]
  • 师恩难忘
  • 勇不止步[春]
5楼#
发布于:2018-06-06 09:14
HaPpY678:我的英语坑啊...回到原帖
不要慌,再多背背。只要心不浮就行了。在浙江考英语心态更崩,9号上午又不考试,下午才考英语。而且今年十月我们就英语第一次高考同时也是学考,算是简单的,只要这次考的足够好,明年6月就不考或者是随便考考。但我英语也坑,感觉还是要考两次的...我怕会被这考试时间和已经考的不错的同学弄得心浮气躁...

loveyungmin
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝399
  • 关注252
  • 发帖数21027
  • 铜币38649枚
  • 贡献值5338点
  • 好评度3638
  • 来自河北省 衡水市 冀州市
  • 最后登录2019-09-05
  • 金点子
  • 一鸣惊人
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 最爱沙发
6楼#
发布于:2018-06-06 13:23
bb13834775552:..............................回到原帖
e ........
我是大瓶子,B站主播,房间号:7235684。
诹游催婚字幕社,翻译各种日语影片,本字幕社的原则是(在影片发行的三个月后发布字幕版,以免影响原制作销量)本字幕组不参与任何商业活动
HaPpY678
高级学员
高级学员
  • 粉丝107
  • 关注71
  • 发帖数610
  • 铜币4336枚
  • 贡献值0点
  • 好评度29
  • 最后登录2018-08-22
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 一鸣惊人
7楼#
发布于:2018-06-06 13:24
shaoxingxjx:不要慌,再多背背。只要心不浮就行了。在浙江考英语心态更崩,9号上午又不考试,下午才考英语。而且今年十月我们就英语第一次高考同时也是学考,算是简单的,只要这次考的足够好,明年6月就不考或者是随便考考。但我英语也坑,感觉还是要考两次的...我怕...回到原帖
谢谢~~
叫我小布。喜欢被摸头,喜欢抱抱,喜欢交朋友。交个朋友吧! 那个...高三了呢...国家送给我的成人礼物是高考呢... 我也很绝望啊...
shaoxingxjx
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝472
  • 关注205
  • 发帖数4704
  • 铜币17367枚
  • 贡献值1433点
  • 好评度1529
  • 社区居民
  • 20天大作战
  • 金点子
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 7天勇士[春]
  • 师恩难忘
  • 勇不止步[春]
8楼#
发布于:2018-06-07 08:12
再过50分钟就考试了,祝各位高三的学长学姐们加油!

游客

返回顶部