lisiwen2005
新生入学
新生入学
  • 粉丝223
  • 关注1158
  • 发帖数16
  • 铜币660枚
  • 贡献值0点
  • 好评度22
  • 最后登录2019-05-25
阅读:755回复:1

[写作训练营]学习方法

楼主#
更多 发布于:2018-08-13 09:40

做好早读计划

我自认为我的早读计划做得还不错,它保证了我的早读效果,使我的早读更高效、更有针对性。早读计划,我建议在前一天晚上就把它做好,然后把要读的资料按次序放好,第二天直接就可以读了,节省了找书的时间。计划一定要精确到分钟,比如,6:40-6:45背七个成语,6:45-7:00熟读课文。

语文也有答题模板

在语文学习上,小简对我的帮助特别大。我尤其喜欢图老师的“语文应试技巧提高课”,认真积累老师给的答题模板,我还建立了一个本子,分门别类地记录答题模板,考试前就背这些内容,把答题模板梳理一遍,给自己一个清晰的思路,这样在考场上就可以从容应对各种题型,做到以不变应万变。

另外,听了图老师的课,我在诗歌鉴赏方面的能力,也在不断提高,之前拿到一首诗完全没有头绪,读不懂,也不知道从哪些方面入手,后来跟着老师看标题、看注释、找意象,揣摩作者的思想感情,我渐渐可以把握整首诗的情感,小简给的例题和课后练习,都是非常经典的题型,我们平常练习也经常练到,应该好好做一做。

细心审题至少让你多得10分

我在上次月考中,因为粗心失了不少的分,题目要求让选出“不正确”的选项,我就偏偏看成了正确的选项,发下来试卷后悔莫及;再举个例子,我们这次考试的作文题目给了六句格言,要求选择两三句立意,并写一篇发言稿,三分之二的同学只看到了六句格言,就想当然地认为这是一篇常规的议论文,结果失了很多分。

有了上次粗心的教训,我认认真真地审了题,并在试卷上圈出了“发言稿”这三个字,不断地提醒自己,按照发言稿的格式列提纲,然后一气呵成,完成了一篇58分的作文。

做个有心人,成绩错不了

学习语文是件细活,这就要求我们做一个有心人,平时就要注重积累。我建立了一个本子(建议大家也这样),正面记答题模板,背面记基础知识,我将它们分成了:成语、病句、文学常识、素材、文言文翻译等几个专区,把平常遇到的知识点都往上记,并经常翻看,加深印象。

最后,我想说的是,面对语文,我们不要急于求成,慢慢来,才是最快的方法。送给大家一句话,也是我最喜欢的李华老师说过的一句话:
“青春岁月——让我们用努力,让自己成为别人生命中那个值得仰望的人!”

部编本语文教材总主编温儒敏在微博也强调说,“语文至关重要,却难靠应试技巧得高分,需要长期积累,多读、多思、多动笔,提升核心素养,舍此别无他法。”

所以,趁着周末和即将到来的暑假多读、多思、多动笔吧!学习语文,你有方向了么?有方法了么?还有什么疑问么?有问题赶快留言吧!

最新喜欢:

G2004311G20043...
G2004311
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝178
  • 关注168
  • 发帖数4214
  • 铜币15427枚
  • 贡献值0点
  • 好评度246
  • 来自安徽省 阜阳市 市辖区
  • 最后登录2023-02-07
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
沙发#
发布于:2018-08-15 17:20
英语完型难啦
我不是为你而去努力,而是因为你而努力。 我无法控制自己对你的难以忘怀,可我再也不会对你满怀期待。 从未拥有,却总让我感受失去你的痛苦。 你依然闪着光,但在也照不进我的心里。不复杂,没所谓。
游客

返回顶部