zhangyuying2005
初级学员
初级学员
  • 粉丝196
  • 关注694
  • 发帖数107
  • 铜币1131枚
  • 贡献值0点
  • 好评度60
  • 最后登录2019-11-23
  • 社区明星
  • 正式学员
阅读:1601回复:5

[写作训练营]小小年纪 胜者为王

楼主#
更多 发布于:2018-08-16 09:26
梨园灯笼高悬,戏台鼓声点点。看我眉眼如画,浓妆淡抹,扮一身唱戏的旦角儿,唱的是一出《游园惊梦》。着一身水袖,唱罢一曲,梨园坐台,空无一人,我想要的只是看客拍手叫好---苦练戏剧也只为此。殊不知,非但唱戏的人有此梦,
戏中的人怕是也有。秦淮河畔,台城柳边,青砖黛瓦依旧,伶人唱起缱绻舞曲。正是暮春三月,草藉花眠,美满幽香不可言。听那细腻委婉的水磨昆腔响起:“
良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”。

因教书先生的“关关雎鸠,在河之洲”而神伤的杜丽娘,游过自家花园,又萌生了伤春之情。便是如此梦见了那手持一段折柳的公子,柳梦梅。在梦醒之后,为了寻找那心心念念的公子,再“游园”“惊梦”后便又多了一出“寻梦”。
倘若是仅仅这一出有情人终成眷属的戏怕是不能动人的,那看戏的人呢?相传有一女子,名唤俞二娘。因为一折《牡丹亭》倾心于这娓娓描述故事的汤显祖,奈何汤显祖已近暮年,儿女承欢膝下。正如一首古诗所说,君生我未生,我生君已老。俞二娘终日郁郁寡欢,最后断肠而死,临终手中滑落的正是《牡丹亭》的初版。

在汤显祖的戏剧里杜丽娘圆了她的梦,在蒋士栓的《临川梦》中俞二娘亦了却了心愿。因为这二人,我入了昆曲,二人皆已圆梦,那我的梦,又当如何?
偌大的梨园内,看客已走远,戏班的师傅也已在收拾道具,我身着戏服,舒了舒水袖,轻启朱唇,曼声而唱:“原来是姹紫嫣红开遍……”适觉有些走调,却见梨园园主登台,些许气急败坏:“唱唱唱,你看你都唱的什么,你什么都不会这不是给我们败坏名声吗!”

夜已深,我深知自己跟不上水准,便只能私下咬牙狠逼自己,吊嗓子,练身段。这夏,暄着棉衣,踩着戏靴,却要走起一个碎步,铭记着每一个走位。于漫天飞舞的细雪之中,孑然独立的身影铺陈了寒雪冬雨的细冷,一开腔,便是清浅无知戏的腔调。
这年暖春,喉咙隐隐作痒,坚持着唱了两日的戏,再一张嘴,声如鬼魅呜呜凄厉,甚是骇人,所有人都以为,我这嗓子算是毁了。戏班的师傅执意不肯再教我,怕耽误时间,我便自己在台上练身段,一个转身接着一个抬腿,一个回眸接着一个水袖,一个越步接着一个掩扇……

眼手步越发的行云流水,却不肯轻易开嗓,我怕。原来虽唱不出教人耐听的曲儿,却也是一副好嗓子,如今一开口,嘶哑而洇出了血。踩着花旦碎步,莹白长指挑着折扇,不疾不徐,只消折扇一开,半掩芙蓉面,只留那媚眼如丝顺着扇沿顾盼流转,我已然能演一个让人沉醉不自知的杜丽娘,一个不能开口的杜丽娘。
来年暑日,师傅夸我“眉眼间风情未足却是清明无比,举手投足间也有了些许灵动”,却一直感叹我的嗓子已养好,却因心有余悸不肯唱。师傅自知劝不动我,不知从哪里取来了一张《游园惊梦》的碟片,影片上的杜丽娘便是梅兰芳老先生,瞧着瞧着我便入了迷,不自觉的哼出了一声“不到园林,怎知春色如许呀---”

花鼓歇,灯火落,园中寂寥无人,启朱唇,一出《游园惊梦》萦绕在梨园上方。唱累了,挽起水袖,快步走到后台,小憩片刻。
日复一日,年复一年的练习,从嗓音天真清浅到后来的婉转多情,绵绵缠缠,腻如春泉的多变腔调。我能登台演唱了,盛装着墨的门面,青衣着身,戏台雕花栩栩,端方锦绣。悠悠扬扬的丝竹声,我踩着碎步,捏着水袖,一颦一笑都自然极了,往台下瞥了一眼,只见观者如云,个个拍手叫好,我终于是了一代名伶,恍然明白,自己十年磨一剑的辛苦没有白费。

天不知何时飘起微雨,身子一颤,不觉惊醒,刚刚不过是一场梦呵。院中的几株梨花开得正浓,风雨吹过,似有暗香浮动。
于是,又有一个女子在那戏台上日日夜夜练着唱腔,为了她的梦。

最新喜欢:

gcwequmegcwequ... czy8806czy880... lisiwen2005lisiwe...
hujiaxin666
中级学员
中级学员
  • 粉丝93
  • 关注101
  • 发帖数737
  • 铜币1076枚
  • 贡献值0点
  • 好评度46
  • 来自浙江省 绍兴市 越城区
  • 最后登录2018-08-18
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 新人进步
沙发#
发布于:2018-08-16 09:32
[b][size=4][color=blue][font=楷体]既宅又腐,前途未卜。
zhangyuying2005
初级学员
初级学员
  • 粉丝196
  • 关注694
  • 发帖数107
  • 铜币1131枚
  • 贡献值0点
  • 好评度60
  • 最后登录2019-11-23
  • 社区明星
  • 正式学员
板凳#
发布于:2018-08-16 09:35
谢谢
hujiaxin666
中级学员
中级学员
  • 粉丝93
  • 关注101
  • 发帖数737
  • 铜币1076枚
  • 贡献值0点
  • 好评度46
  • 来自浙江省 绍兴市 越城区
  • 最后登录2018-08-18
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 新人进步
地板#
发布于:2018-08-16 09:35
zhangyuying2005:谢谢回到原帖
不客气
[b][size=4][color=blue][font=楷体]既宅又腐,前途未卜。
gu8du2xing8qiu6
高级学员
高级学员
  • 粉丝218
  • 关注515
  • 发帖数839
  • 铜币9447枚
  • 贡献值442点
  • 好评度236
  • 最后登录2020-02-02
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
4楼#
发布于:2018-08-21 20:03
[s:
世界上最遥远的距离是说到与做到的距离。
gcwequme
高级学员
高级学员
  • 粉丝50
  • 关注2
  • 发帖数1125
  • 铜币4029枚
  • 贡献值71点
  • 好评度73
  • 来自广西壮族自治区 玉林市 北流市
  • 最后登录2021-07-16
  • 忠实会员
  • 社区居民
5楼#
发布于:2018-08-25 22:09
好厉害!!!!!为什么你们都能写出这么美的句子啊?
游客

返回顶部