qylizhi
超级版主
超级版主
  • 粉丝575
  • 关注5
  • 发帖数4152
  • 铜币11102枚
  • 贡献值1767点
  • 好评度2513
  • 最后登录2024-03-10
  • 最爱沙发
  • 简单校友
  • 简单斑竹
  • 原创先锋
  • 14周年庆
  • 金点子
  • 20天大作战[2014]
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 社区明星
  • 一鸣惊人
阅读:1537回复:10

[励志青春]坚守本心(原创:甜甜)

楼主#
更多 发布于:2018-10-31 18:01
高中时候,政治老师讲人生观、世界观、价值观的时候,用这么句话来导课——“都说‘毁你三观’,那么这‘三观’究竟是什么呢?”到了大学,老师还是用了这句话。可见目前社会的人们流行“毁掉”观念,人生观一直不坚定,今天树立一个,明天又被刷新掉了。刷新还是好的,但是害怕的是社会更新实在太快,尤其是数字信息时代,人们抱着手机,能接触到的东西实在太多了,信息浪潮把自己的信念都冲掉了。而我们要做的事,就是保护好自己的人生观,把它牢固地扎在自己的心上,即使是到最后一刻。

这是柏林战役最后阶段的一张照片。面对如决堤洪水般涌来的苏军装甲部队,抵抗的德军把自己锁死在了机枪阵地上,战斗到最后一刻。他们是为法西斯作战,那么他们到底在坚持什么呢?我想他们坚持的不会是自己的人生观,只是军人的天职吧。尽管明知结果,也要努力到最后。当然没有说法西斯是正确的,只是他们坚持的心应该学习。

之前我的同学问我,假如今天是我人生的最后一天,我会怎么度过?我的回答是——“也就正常吧”。他说一定要去抓紧时间做好事,因为不想掉进修罗道……我想,好事都做了快20年了,哪差这一天啊,是吧。正常就是正常,就算今天真的是人生最后一天,我也会去上该上的课。人生的最后一天似乎太虚无缥缈了,那最后一节课呢?有没有看过郑振铎的《最后一课》?那篇文章讲述了国立暨南大学的最后一节课还是正常讲了下去。那么在这个学校的最后一节课呢?
说最后一天的事可能很虚无,那说说第一天吧,树立这个要被“坚守”的人生观。当我们进入高中校园的时候,我们所有人想的都是:高中了,一定要好好学习。所以,我们的语文老师才会说,如果我们能在毎一天都保持新高一军训结束第一天时的状态,那一定能考上清华。现在虽然没能考上清华,但是红果园会一直让我感到骄傲。这是题外话了。上高中的时候,所有人的目标都是考上好大学。随着时间的推移,有些人的目标发生了变化,于是能一直坚守本心的人就显得特别优秀。这就是“非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧尔”。

这可能是大家大学期间最怕见到的一张表,但是总得面对吧。那么,假如由于某些原因,你收到了这样一张表,在MIS系统上查到明天上午11点前离校,你们还会来上课吗?反正不来也没事做,是吧。那么在学校的最后一天会正常度过的同学,在人生的最后一天呢?

给大家讲一个笑话。一个狱卒拎着大食盒走进牢房,摆开一桌子好酒好菜,对犯人说:“明天午时三刻,午门问斩。今天晚上好好吃最后一顿吧,明天好上路!”犯人顿时泪如雨下:“这就是最后一顿了吗?明天早晨不管饭了吗?”

大家对这个犯人怎么看?
有人可能认为这个犯人“闲的”,都这个时候了还想着吃饭的问题。但是这也可见这个犯人的心理素质——在任何情况下,他的生活都会运转在正常轨道上。只要他还活着,就不会在乎外界的干扰,就会做好该做的事。这也可以算是对本心的一种坚守。书上说的要树立正确的六种观念,荣辱观、幸福观、得失观、顺逆观、苦乐观、生死观,“死生亦大矣”,但要正确面对,过好每一天,即使是最后一顿饭。不知大家对我这番评论怎么看。
不仅是一个人,一个组织好不好,也可以在这一方面得到体现。比如在动荡时期能否保持正常运转,比如——比如7号开不开会。

这件事想必大家都很熟悉。此事发生之后,学校又是发声明,又是写道歉信,后来还提出了什么学生们干部自律公约,但是有一个问题至今一直悬而未决——
至今没有人知道他们7号到底开会了没有。
实际上,他们学生会这个群10月1号就解散了,这个学生会本身也濒临解体了,下级部门执行力基本崩溃,他们贴吧一直有人在说——

但不过不得不说他们是很厉害的。在人民日报的点名批评之下,他们已经失去执行力,但是他们的微博在10月1日与10月17日仍然发表微博,庆祝国庆节与重阳节,甚至——9号那天真的开会了,还用了“明确自身定位”来要求新生。不过对于此事倒是一言不发。
“做一天和尚撞一天钟”,这是一个贬义词,书上也批判过。但是我们如果换一种视角来看,却会发现它无比的正确——无论是什么时候,在什么样的位置,都要做好什么样的事,比如我们是学生,只要还是学生,就要学好习。因而不仅是做一天和尚撞一天钟的问题,而是“做一分钟和尚撞一分钟钟”,不能说我明天要走了,今天就把钟拆掉了,要拆也得明天拆,是吧。
最后,希望大家在这个时期坚定不移地守住自己的人生观,不要为外界所左右,演绎出自己最美好的人生!
科技使学习更简单,名师让高考变轻松!
cjy20050924
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝294
  • 关注18
  • 发帖数13212
  • 铜币18383枚
  • 贡献值609点
  • 好评度902
  • 来自北京市 北京市 通州区
  • 最后登录2022-12-05
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 金点子
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 20天大作战
沙发#
发布于:2018-10-31 20:56
棒棒哒甜甜,你应该语文·很好吧?
为你花开满城 为你灯明三千 为你所向披靡
退./QQ:2727058884(加我玩a!)
cjy20050924
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝294
  • 关注18
  • 发帖数13212
  • 铜币18383枚
  • 贡献值609点
  • 好评度902
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 金点子
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 20天大作战
板凳#
发布于:2018-10-31 21:17
qylizhi:@cjy20050924 惭愧,高考语文111.

不过我不学语文,这也不是作文,是思修课一次课前展示,我的稿子,觉得展示完了扔掉可惜,于是发上来。

语文的东西,可以看我的随笔。
回到原帖
可以,很好的~
cjy20050924
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝294
  • 关注18
  • 发帖数13212
  • 铜币18383枚
  • 贡献值609点
  • 好评度902
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 金点子
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 20天大作战
地板#
发布于:2018-10-31 21:18
qylizhi:@cjy20050924 惭愧,高考语文111.

不过我不学语文,这也不是作文,是思修课一次课前展示,我的稿子,觉得展示完了扔掉可惜,于是发上来。

语文的东西,可以看我的随笔。
回到原帖
话说你是怎么@我的?
cjy20050924
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝294
  • 关注18
  • 发帖数13212
  • 铜币18383枚
  • 贡献值609点
  • 好评度902
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 金点子
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 20天大作战
4楼#
发布于:2018-10-31 21:24
qylizhi:@cjy20050924 正常的@就可以了,不然怎样呢?

话说最近@的人太多,admin被挤没了。
回到原帖
那我咋不能@你?
liangxi2liyaoya
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝361
  • 关注41
  • 发帖数15029
  • 铜币31391枚
  • 贡献值2166点
  • 好评度2563
  • 来自吉林省 长春市 绿园区
  • 最后登录2020-07-08
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
5楼#
发布于:2018-10-31 21:57
@qylizhi 我可以@甜甜诶
所有念念不忘都是一厢情愿,所有事与愿违都是理所当然- /退.
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝361
  • 关注41
  • 发帖数15029
  • 铜币31391枚
  • 贡献值2166点
  • 好评度2563
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
6楼#
发布于:2018-10-31 21:58
甜甜你的背景…………(⊙o⊙)…
所有念念不忘都是一厢情愿,所有事与愿违都是理所当然- /退.
lvhangsun
禁止发言
禁止发言
  • 粉丝249
  • 关注171
  • 发帖数16178
  • 铜币40071枚
  • 贡献值32点
  • 好评度414
  • 来自浙江省 绍兴市 上虞市
  • 最后登录2024-01-31
  • 2021高考助力
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 发帖能手
7楼#
发布于:2018-10-31 22:06
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
lvhangsun
禁止发言
禁止发言
  • 粉丝249
  • 关注171
  • 发帖数16178
  • 铜币40071枚
  • 贡献值32点
  • 好评度414
  • 来自浙江省 绍兴市 上虞市
  • 最后登录2024-01-31
  • 2021高考助力
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 发帖能手
8楼#
发布于:2018-10-31 22:48
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝361
  • 关注41
  • 发帖数15029
  • 铜币31391枚
  • 贡献值2166点
  • 好评度2563
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
9楼#
发布于:2018-11-01 17:56
qylizhi:@liangxi2liyaoyang 我的背景怎么了呢?

@lvhangsun 技术问题就不要问我了吧……
回到原帖
emmm你觉得呢?那么暴露的动漫
上一页
游客

返回顶部