eekpiuhz
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝530
  • 关注40
  • 发帖数22916
  • 铜币41269枚
  • 贡献值2201点
  • 好评度5734
  • 来自上海市 市辖区 宝山区
  • 最后登录2024-02-14
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
阅读:4663回复:8

总有一段时光,要我们翻山越岭

楼主#
更多 发布于:2018-11-02 09:35
                  总有一段时光,要我们翻山越岭
                                      作者:吴梦莉
高三那年,我的体重由100斤增加到了120斤以上。
我时常觉得饿,说不上为什么。晚自習延迟到11点下课,收拾书包的时候会觉得胃都在抽搐,只能拼命往嘴巴里塞食物,好让自己好过一点。
喜欢的人在隔壁班,讨厌的人也在隔壁班……那时候的我每天都要耗费很大力气才能抑制住内心的怯懦和恐惧,并跟着大家的脚步走下去。
“你在新的班级要加油啊。”被踢出“火箭班”时,只有喜欢的男生对我说了这么一句话,却轻易地让我红了眼眶,只能丢脸地抬手挡了眼睛,说了句“谢谢”。因为那句话撑下去的我,哪怕有再多的害怕也绝对不能说出口——已经不想也不能再让更多的人失望了!
我吃的东西越来越多,我越是无法满足,那年冬天,我胖了20斤,那一年,我才17岁,成绩中下等,有摇摇欲坠的自尊以及坚不可摧的自卑。
“我希望你把目标定在二本。”二模过后,班主任陆陆续续找人谈话,内容不外乎是目前状况以及目标定位。轮到我时,只有这么简洁明了的一句话——对一个在二模排名500名开外的人的确无须多费口舌。
我终于开始尝试减肥。
晚上不吃任何东西,转着呼啦圈背英语单词,气喘吁吁地做仰卧起坐……却依然不见成效。
有一天夜里,妈妈突然打开了厨房的灯。她站在门口看着崩溃的我,没有害怕也没有发怒,只是拿走了我手里的食物,问我:“孩子,你在怕什么?”
我说不出来。那一晚,我在妈妈身边哭了很久。她没有追问我任何事,我也默契地选择了不再提起。幸运的是,第二天是大晴天。
我从来不坐着上课,总是站在最后一排听讲。而老师刚开始还会诧异,后来便习以为常,偶尔还会用我举例子教育一下其他打瞌睡的同学。
成绩便这样一点点提起来,由500名进步到300名,老师在班会上让我介绍经验,我想了很久,终于憋出了三个字:“平常心。”
后来在高考前又遇见喜欢的男生,他笑容爽朗,极其自然地和我打招呼:“你怎么这么快瘦下去了?学习很辛苦吗?”
“嗯,超辛苦的。”简单地附和后,我发现自己不再计较那时候对方的有口无心。他还是那个在我孤立无援时唯一送上鼓励的少年,所以这一次,我主动说了谢谢,以及加油。
可以查高考分数的那一天,我起得很早,一个人傻乎乎地站在镜子前,心底是一片波涛翻涌。即使没有刻意减肥,高考后的我却还是慢慢变瘦:衣服重新变得晃晃荡荡起来,腰线也有了明显的弧度,哪怕穿最难看的校服,也有了青春的味道。
我认认真真地在一个深夜敲下了这些文字,为了那些正在或即将经历高三的孩子。
“我觉得自己很差劲”“从来都没有人理解我”……每次收到这样的消息,我能说的,不过是“忍耐下去”而已。
忍耐所有的不愉快,忍耐所有的不幸运,那些自卑也好,沮丧也罢,通通咀嚼了吞咽下去,然后沉默着前行,等待一场来自心底的盛放……要记住,我们都如此孤独,可我们也都无比强大,只是要等而已。
和你的所有不期而遇都是我刻意为之.
ylgjy9229
高级学员
高级学员
  • 粉丝67
  • 关注69
  • 发帖数561
  • 铜币5434枚
  • 贡献值0点
  • 好评度113
  • 最后登录2020-09-29
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
沙发#
发布于:2018-11-02 13:51
永远都不晚
eekpiuhz
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝530
  • 关注40
  • 发帖数22916
  • 铜币41269枚
  • 贡献值2201点
  • 好评度5734
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
板凳#
发布于:2018-11-02 14:23
ylgjy9229:永远都不晚回到原帖
对,永远都不晚
zhaosiyu0825
高级学员
高级学员
  • 粉丝34
  • 关注0
  • 发帖数538
  • 铜币3967枚
  • 贡献值0点
  • 好评度174
  • 最后登录2020-03-04
地板#
发布于:2018-11-02 18:22
永远都有希望
相思赋予谁,小辫儿张云雷
wx532723507
高级学员
高级学员
  • 粉丝34
  • 关注10
  • 发帖数728
  • 铜币7909枚
  • 贡献值3点
  • 好评度64
  • 来自江西省 上饶市 鄱阳县
  • 最后登录2021-07-04
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 20天大作战
4楼#
发布于:2018-11-25 00:35
的确,你,很像我,但是有时候努力,说却轻松,做却难,我们都有喜欢的人,并为之奋斗,你已经成功了一半,我却还不知怎么上路,有时候真的是这样,你成绩差,她连问题目都不会找你,你们一起走在路上,没有共同语言的尬聊,男方主动地喜欢是生产品,而女方的喜欢是消费品,供不应求,这时为了达到一种平衡,会有第三方的介入,那个人可能没有你爱她,但一定比你优秀,你想要好好学习,却不想放弃这段感情,那么,你如何抉择。。。来自高二的一封求助信,我的时间不多了,也许没有一举两得的事吧,呵呵,看到这个,希望有着相似经历得你能帮助我,对了,我和她在一个班,emmmm,她的成绩比我好,,,,,
你走了,踩着我心上的流沙,离开了
eekpiuhz
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝530
  • 关注40
  • 发帖数22916
  • 铜币41269枚
  • 贡献值2201点
  • 好评度5734
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
5楼#
发布于:2018-11-25 07:46
zhaosiyu0825:永远都有希望回到原帖
是啊
srl0476
学前班
学前班
  • 粉丝4
  • 关注5
  • 发帖数9
  • 铜币113枚
  • 贡献值2点
  • 好评度9
  • 来自内蒙古自治区 赤峰市 元宝山区
  • 最后登录2019-07-26
6楼#
发布于:2018-12-03 21:30
在没有希望的日子里  总会有一束光   照耀着我前行  谢谢学姐
eekpiuhz
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝530
  • 关注40
  • 发帖数22916
  • 铜币41269枚
  • 贡献值2201点
  • 好评度5734
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
7楼#
发布于:2018-12-03 21:33
srl0476:在没有希望的日子里  总会有一束光   照耀着我前行  谢谢学姐回到原帖
没关系【笑哭】
游客

返回顶部