kly13808537855
初级学员
初级学员
  • 粉丝11
  • 关注33
  • 发帖数75
  • 铜币1212枚
  • 贡献值0点
  • 好评度69
  • 来自福建省 泉州市 永春县
  • 最后登录2019-06-23
  • 社区居民
  • 正式学员
  • 发帖能手
阅读:920回复:3

[写作训练营]爱岗敬业 撑起自己的一片蓝天

楼主#
更多 发布于:2019-01-06 10:38
爱岗敬业  撑起自己的一片蓝天

他叫林俊德,没有多少人知道他。他是院士,也是将军,一辈子隐姓埋名,坚守在罗布泊。他参加过我国所有的核试验。他个子不算高,微胖,笑的时候嘴唇略显厚,脸更是会圆起来。
这是他平常时候的模样。4个月前,他因为癌症晚期病情严重住进了西安唐都医院,瘦得厉害,脸颊凹陷,额头显得特别突,几乎让人认不出来。他戴着氧气面罩,身上插着输液管、导流管、减压管,有时还有从鼻腔直通到胃里的三米长导管……最多的时候他身上插着十多根管子。这个样子,他仍坐在临时搬进病房的办公桌前,对着笔记本电脑,一下一下挪动着鼠标,每挪一下,都能让旁边的人心颤一下。
在医院的最后八天,林老始终魂牵梦绕的是他的科学研究,在生命辅助设备和医护人员的帮助下,他终于完成相关资料的整理汇总,并交代了有关工作的安排,包括他的涉密材料保险箱的管理,还画出了示意图。在这之前他一直不敢躺下,因为怕躺下了就起不来。完成了“心愿”,他终于可以躺下了,但也就是这个时候,他悄然离去。最后八天里,他的每一句“遗言”,都是工作,都是我国的国防科学事业,独独“遗忘”了家人,他没有为家人留下只言片语,只留下了他与死神赛跑的敬业精神,对祖国国防事业的忠诚。
     就是因为他尽心尽力的敬业精神铸就了他一生的辉煌。他虽然永远的离开了我们,可他那高贵的品质却植入了我们的心灵深处。

作为一名教师,备课、上课、批改作业、辅导学生构成了教学生活的主要内容,没有感天动地,没有轰轰烈烈,只有这些平凡、琐碎的工作环节日复一日的轮回。也正是这些平凡琐碎的工作才能真正体现教师的责任感和敬业精神,正所谓“细微之处见精神”。

当老师是我儿时的梦想,长大了,我的梦想也实现了。还记得刚踏入学校,初为人师的时候,我面对那一双双充满渴望的眼睛,看着那一张张稚嫩的脸庞,我曾在心底里默默发誓,我不求功名,不求富贵,我只求能好好的教育这些天真无邪的学生们,我要在这平凡的岗位上,将工作踏踏实实的做好,不求轰轰烈烈。在农村小学任教十几年来,我始终热爱着这份工作,我时刻记着自己的责任,我努力的践行着当初的承诺。生活在山村的孩子,学习条件比较差,学习知识的渠道少,不管是家长还是学生,他们把希望寄托在老师的身上。特别是教低年级,我觉得我的责任更重,我必须给他们打好基础。因此我总是一丝不苟地教他们认字、写字,让他们学好知识、懂得道理。当我看到孩子们能写出一手整洁的字,能有感情地读课文,能养成良好的学习习惯……孩子们学得高兴,家长们也放心把孩子交给我了,这是我最大的幸福。虽然我尽心尽力,也许一辈子也成不了名师,也没有那些耀眼的光环,但只要能得到学生、家长的尊重和肯定,我就无愧于教师这个职业了。

有一句话说得好:教师是人类灵魂的工程师—用笔耕耘、用语言播种、用汗水浇灌、用心血滋润。教师这一神圣的职业已属于你我,

最新喜欢:

szm13959703510szm139...
szm13959703510
高级学员
高级学员
  • 粉丝208
  • 关注418
  • 发帖数2375
  • 铜币6693枚
  • 贡献值50点
  • 好评度150
  • 最后登录2021-12-18
  • 社区明星
  • 最爱沙发