a15946177221
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝114
  • 关注32
  • 发帖数8207
  • 铜币12944枚
  • 贡献值578点
  • 好评度686
  • 来自黑龙江省 绥化市 兰西县
  • 最后登录2020-08-08
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
阅读:1623回复:15

[资料共享]王国维的人间词话(^U^)ノ~YO

楼主#
更多 发布于:2019-01-23 18:29
[十七]客观之诗人不可不多阅世,阅世愈深则材料愈丰富、愈变化,《水浒传》、《红楼梦》之作者是也。主观之诗人不必多阅世,阅世愈浅则性情愈真,李后主是也。

[十八]尼采谓一切文学余爱以血书者。后主之词,真所谓以血书者也。宋道君皇帝《燕山亭》词亦略似之。然道君不过自道身世之戚,后主则俨有释迦、基督担荷人类罪恶之意,其大小固不同矣。
[十九]冯正中词虽不失五代风格,而堂庑特大,开北宋一代风气。与中、后二主词皆在《花间》范围之外,宜《花间集》中不登其只字也。

[二十]正中词除《鹊踏枝》、《菩萨蛮》十数阕最煊赫外,如《醉花间》之“高树鹊衔巢,斜月明寒草”,余谓韦苏州之“流萤渡高阁”,孟襄阳之“疏雨滴梧桐”不能过也。

[二一]欧九《浣溪沙》词“绿杨楼外出秋千”,晁补之谓只一“出”字,便后人所不能道。余谓此本于正中《上行杯》词“柳外秋千出画墙”,但欧语尤工耳。
[二二]梅圣俞《苏幕遮》词:“落尽梨花春事了,满地斜阳,翠色和烟老。”刘融斋谓少游一生似专学此种。余谓冯正中《玉楼春》词:“芳菲次第长相续,自是情多无处足,尊前百计得春归,莫为伤春眉黛促。”永叔一生似专学此种。

[二三]人知和靖《点绛唇》、圣俞《苏幕遮》、永叔《少年游》三阕为咏春草绝调,不知先有正中“细雨湿流光”五字,皆能摄春草之魂者也。
[二四]《诗·蒹葭》一篇最得风人深致。晏同叔之“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,意颇近之。但一洒落,一悲壮耳。

最新喜欢:

hcivykmdhcivyk...
      一杯清酒尽余欢
GaiShiYingXiong
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝84
  • 关注38
  • 发帖数4375
  • 铜币6897枚
  • 贡献值645点
  • 好评度668
  • 来自吉林省 长春市 绿园区
  • 最后登录2019-08-21
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
沙发#
发布于:2019-01-23 21:04
可不可以告诉我
王国维是谁?
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝114
  • 关注32
  • 发帖数8207
  • 铜币12944枚
  • 贡献值578点
  • 好评度686
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
板凳#
发布于:2019-01-23 21:06
GaiShiYingXiong:可不可以告诉我
王国维是谁?
回到原帖
嗯。。。我第一篇人间词话有介绍的【准确来说我也不知道(笑哭)】我只知道这是名著
      一杯清酒尽余欢
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝84
  • 关注38
  • 发帖数4375
  • 铜币6897枚
  • 贡献值645点
  • 好评度668
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
地板#
发布于:2019-01-23 21:06
a15946177221:嗯。。。我第一篇人间词话有介绍的【准确来说我也不知道(笑哭)】我只知道这是名著回到原帖
其实我只是坐个沙发,还有就是想和你聊聊天
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝114
  • 关注32
  • 发帖数8207
  • 铜币12944枚
  • 贡献值578点
  • 好评度686
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
4楼#
发布于:2019-01-23 21:07
GaiShiYingXiong:其实我只是坐个沙发,还有就是想和你聊聊天回到原帖
哈哈,免费做,白送
      一杯清酒尽余欢
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝84
  • 关注38
  • 发帖数4375
  • 铜币6897枚
  • 贡献值645点
  • 好评度668
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
5楼#
发布于:2019-01-23 21:08
a15946177221:哈哈,免费做,白送回到原帖
哈哈哈,好好,我姐不是人,联合我姐夫撒狗粮
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝84
  • 关注38
  • 发帖数4375
  • 铜币6897枚
  • 贡献值645点
  • 好评度668
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
6楼#
发布于:2019-01-23 21:08
a15946177221:哈哈,免费做,白送回到原帖
我姐夫好歹是个烧烤店的老板,我姐也是个高一学生,咋这样呢,欺负我这个孩纸
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝114
  • 关注32
  • 发帖数8207
  • 铜币12944枚
  • 贡献值578点
  • 好评度686
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
7楼#
发布于:2019-01-24 09:06
GaiShiYingXiong:哈哈哈,好好,我姐不是人,联合我姐夫撒狗粮回到原帖
哈哈,你也撒
      一杯清酒尽余欢
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝114
  • 关注32
  • 发帖数8207
  • 铜币12944枚
  • 贡献值578点
  • 好评度686
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
8楼#
发布于:2019-01-24 09:07
GaiShiYingXiong:我姐夫好歹是个烧烤店的老板,我姐也是个高一学生,咋这样呢,欺负我这个孩纸回到原帖
额,你也不小了吧
      一杯清酒尽余欢
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝84
  • 关注38
  • 发帖数4375
  • 铜币6897枚
  • 贡献值645点
  • 好评度668