liangxi2liyaoya
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝361
  • 关注41
  • 发帖数15029
  • 铜币31391枚
  • 贡献值2166点
  • 好评度2563
  • 来自吉林省 长春市 绿园区
  • 最后登录2020-07-08
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
阅读:1785回复:18

[用户互动]2019年中考:中国文学常识大全【3】

楼主#
更多 发布于:2019-02-12 07:47
1. 我国第一部长篇讽刺小说:儒林外史

2. 我国第一部介绍进化论的译作:严复译的赫胥黎的《天演论》,他是一个由不懂外,却成了翻译家的人。

3. 我国第一部个人创作的文言短篇小说集:聊斋志异

4. 我国新文学史上第一篇短篇小说是:狂人日记

5. 第一位开拓"童话园地"的作家是:叶圣陶

6. 我国第一部浪漫主义神话小说:西游记

7. 第一篇报告文学作品是:(夏衍)包身工

8. 新中国第一位获得"人民艺术家"称号的作家:老舍 .其作品是; 龙须沟

9. 先秦时期的两大显学是:儒 墨

10. 儒家两大代表人物是:孔丘和孟子,分别被尊至圣和亚圣。

11. 唐代开元,天宝年间,有两大词派,:以高适,岑参为代表的边塞诗 以王维,孟在为代表的其风格,前者雄浑豪,后者恬淡疏朴

12. 常把宋词分为豪放,婉约两派。前者以苏轼,辛弃疾为代表,后者以柳永,周邦彦,李清照为代表。

13. "五四"新文化运动高举的两面大旗:反对旧礼教,提倡新道德,反对旧文学,提倡新文学

14. 两篇《狂人日记>>的作者分别是:俄罗斯的果戈里 我国的鲁迅

15. 世界文学中有两大史诗:伊利亚特 奥德赛

16. 佛教三宝是:佛(大知大觉的) 法(佛所说的教义)僧(继承或宣扬教义的人)

17. 三从四德中三从:未嫁从父 既嫁从夫 夫死从子

四德:妇德 妇言 妇容 妇功/品德 辞令 仪态 女工

18.初伏,中伏,末伏统称三伏。夏至节的第三个庚日为初伏的第一天,第四个庚日为中伏的第一天,立秋节后的第一个庚日是末伏的第一天。初伏,末伏后十天,中伏十天或二十天。

19.三纲五常:三纲:父为子纲 群为臣纲 夫为妻纲

五常:仁 义 礼 智 信

20.三姑六婆:三姑:尼姑 道姑 卦姑

六婆:媒婆 师婆(巫婆) 牙婆 虔婆 药婆 接生婆

最新喜欢:

LMY987654321LMY987...
所有念念不忘都是一厢情愿,所有事与愿违都是理所当然- /退.
fcmiqmds
高级学员
高级学员
  • 粉丝108
  • 关注107
  • 发帖数2219
  • 铜币3994枚
  • 贡献值0点
  • 好评度346
  • 最后登录2020-04-29
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
沙发#
发布于:2019-02-12 08:46
短篇小说是:狂人日记 你却定不是白话文
我是胡歌fcmiqmds的个人空间https://bbs.jd100.com/u-1460846
liuyi20070421
高级学员
高级学员
  • 粉丝44
  • 关注64
  • 发帖数330
  • 铜币7135枚
  • 贡献值4点
  • 好评度43
  • 来自安徽省 淮南市 市辖区
  • 最后登录2022-11-16
  • 社区居民
板凳#
发布于:2019-02-12 08:49
对对,应该是白话文吧??
我躲在断墙后,看两个少年徒手摘星光
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝361
  • 关注41
  • 发帖数15029
  • 铜币31391枚
  • 贡献值2166点
  • 好评度2563
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
地板#
发布于:2019-02-12 09:12
fcmiqmds:短篇小说是:狂人日记 你却定不是白话文回到原帖
【胡巴胡巴】额,我查查
所有念念不忘都是一厢情愿,所有事与愿违都是理所当然- /退.
fcmiqmds
高级学员
高级学员
  • 粉丝108
  • 关注107
  • 发帖数2219
  • 铜币3994枚
  • 贡献值0点
  • 好评度346
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
4楼#
发布于:2019-02-12 09:13
liangxi2liyaoya:【胡巴胡巴】额,我查查回到原帖
胡吧胡吧你学我
我是胡歌fcmiqmds的个人空间https://bbs.jd100.com/u-1460846
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝361
  • 关注41
  • 发帖数15029
  • 铜币31391枚
  • 贡献值2166点
  • 好评度2563
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
5楼#
发布于:2019-02-12 09:20
fcmiqmds:胡吧胡吧你学我回到原帖
【你不认识我了】伤心T_T
fcmiqmds
高级学员
高级学员
  • 粉丝108
  • 关注107
  • 发帖数2219
  • 铜币3994枚
  • 贡献值0点
  • 好评度346
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
6楼#
发布于:2019-02-12 09:22
liangxi2liyaoya:【你不认识我了】伤心T_T回到原帖
傲想起来了哈哈哈皮卡丘那
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝361
  • 关注41
  • 发帖数15029
  • 铜币31391枚
  • 贡献值2166点
  • 好评度2563
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
7楼#
发布于:2019-02-12 09:23
fcmiqmds:傲想起来了哈哈哈皮卡丘那回到原帖
【你记得我叫啥吗?】/期待
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝361
  • 关注41
  • 发帖数15029
  • 铜币31391枚
  • 贡献值2166点
  • 好评度2563
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
8楼#
发布于:2019-02-12 09:23
fcmiqmds:傲想起来了哈哈哈皮卡丘那回到原帖
我不是皮卡丘
fcmiqmds
高级学员
高级学员
  • 粉丝108
  • 关注107
  • 发帖数2219
  • 铜币3994枚
  • 贡献值0点
  • 好评度346
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
9楼#
发布于:2019-02-12 09:26
liangxi2liyaoya:【你记得我叫啥吗?】/期待回到原帖
你没说啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊                                                                                                啊                                    啊                                                                                           啊        啊          啊           啊                                                                                    
        啊      啊               啊        啊                                                                                  
          啊              啊 啊啊          啊                                                                                                   啊  啊啊啊啊啊啊啊啊
上一页
游客

返回顶部