a15946177221
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝114
  • 关注32
  • 发帖数8207
  • 铜币12944枚
  • 贡献值578点
  • 好评度686
  • 来自黑龙江省 绥化市 兰西县
  • 最后登录2020-08-08
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
阅读:3695回复:89

[美文分享]王国维的人间词话(^U^)ノ~YO

楼主#
更多 发布于:2019-02-13 11:52
[四八]周介存谓“梅溪词中喜用‘偷’字,足以定其品格。”刘融斋谓“周旨荡而史意贪。”此二语令人解颐。
[四九]介存谓“梦窗词之佳者,如水光云影,摇荡绿波,抚玩无极,迫寻已远。”余览《梦窗甲乙丙丁稿》中,实无足当此者。有之,其“隔江人在雨声中,晚风菰叶生秋怨”二语乎。
[五十]梦窗之词,余得取其词中之一语以评之曰:“映梦窗,凌乱碧。”玉田之词,余得取其词中之一语以评之曰:“玉老田荒。”

[五一]“明月照积雪”,“大江流日夜”,“中天悬明月”,“黄河落日圆”,此种境界,可谓千古壮观。求之于词,唯纳兰容若塞上之作,如《长相思》之“夜深千帐灯”、《如梦令》之“万帐穹庐人醉,星影摇摇欲坠”差近之。
[五二]纳兰容若以自然之眼观物,以自然之舌言情。此由初入中原,未染汉人风气,故能真切如此。北宋以来,一人而已。

[五三]陆放翁跋《花间集》,谓:“唐季五代,诗愈卑,而倚声辄简古可爱。能此不能彼,未可以理推也。”《提要》驳之,谓:“犹能举七十斤者,举百斤则蹶,举五十斤则运掉自如。”其言甚辨。然谓词必易于诗,余未敢信。善乎陈卧子之言曰:“宋人不知诗而强作诗,故终宋之世无诗。然其欢愉愁苦之致,动于中而不能抑者,类发于诗余,故其所造独工。”五代词之所以独胜,亦以此也。

[五四]四言敝而有《楚辞》,《楚辞》敝而有五言,五言敝而有七言,古诗敝而有律绝,律绝敝而有词。盖文体通行既久,染指遂多,自成习套。豪杰之士,亦难于其中自出新意,故遁而作他体,以自解脱,一切文体所以始盛终衰者,皆由于此。故谓文学后不如前,余未敢信。但就一体论,则此说固无以易也。

[五五]诗之三百篇、十九首,词之五代、北宋,皆无题也。非无题也,诗词中之意,不能以题尽之也。自《花庵》、《草堂》每调立题,并古人无题之词亦为之作题。如观一幅佳山水,而即曰此某山某河,可乎?诗有题而诗亡,词有题而词亡。然中材之士,鲜能知此而自振拔者矣。

最新喜欢:

xcj13797459168xcj137... wanganqi772wangan...
      一杯清酒尽余欢
hcivykmd
高级学员
高级学员
  • 粉丝54
  • 关注33
  • 发帖数2310
  • 铜币4995枚
  • 贡献值168点
  • 好评度146
  • 来自新疆维吾尔自治区 阿勒泰地区 阿勒泰市
  • 最后登录2022-04-16
沙发#
发布于:2019-02-13 12:14
哎呦,不错哦
退,有事联系QQ2711431390备注阳光
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝114
  • 关注32
  • 发帖数8207
  • 铜币12944枚
  • 贡献值578点
  • 好评度686
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
板凳#
发布于:2019-02-13 12:16
hcivykmd:哎呦,不错哦回到原帖
哈哈。。你终于换个帖子了
      一杯清酒尽余欢
hcivykmd
高级学员
高级学员
  • 粉丝54
  • 关注33
  • 发帖数2310
  • 铜币4995枚
  • 贡献值168点
  • 好评度146
地板#
发布于:2019-02-13 12:17
a15946177221:哈哈。。你终于换个帖子了回到原帖
嗯?没懂
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝114
  • 关注32
  • 发帖数8207
  • 铜币12944枚
  • 贡献值578点
  • 好评度686
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
4楼#
发布于:2019-02-13 12:18
hcivykmd:嗯?没懂回到原帖
我说你终于。。换个帖子和我聊天啦
      一杯清酒尽余欢
hcivykmd
高级学员
高级学员
  • 粉丝54
  • 关注33
  • 发帖数2310
  • 铜币4995枚
  • 贡献值168点
  • 好评度146
5楼#
发布于:2019-02-13 12:19
a15946177221:我说你终于。。换个帖子和我聊天啦回到原帖
嗯是的
o(* ̄︶ ̄*)o
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝114
  • 关注32
  • 发帖数8207
  • 铜币12944枚
  • 贡献值578点
  • 好评度686
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
6楼#
发布于:2019-02-13 12:56
hcivykmd:嗯是的
o(* ̄︶ ̄*)o
回到原帖
哈哈。。作业写完了吗?
      一杯清酒尽余欢
hcivykmd
高级学员
高级学员
  • 粉丝54
  • 关注33
  • 发帖数2310
  • 铜币4995枚
  • 贡献值168点
  • 好评度146
7楼#
发布于:2019-02-13 13:02
a15946177221:哈哈。。作业写完了吗?回到原帖
【系统提示】您的好友咩阳光取消了对您的关注
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝114
  • 关注32
  • 发帖数8207
  • 铜币12944枚
  • 贡献值578点
  • 好评度686
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
8楼#
发布于:2019-02-13 13:03
hcivykmd:【系统提示】您的好友咩阳光取消了对您的关注回到原帖
噗。。我几百张卷子。。我都没说啥呢
      一杯清酒尽余欢
hcivykmd
高级学员
高级学员
  • 粉丝54
  • 关注33
  • 发帖数2310
  • 铜币4995枚
  • 贡献值168点
  • 好评度146
9楼#
发布于:2019-02-13 13:07
a15946177221:噗。。我几百张卷子。。我都没说啥呢回到原帖
啊啊啊,疼
上一页
游客

返回顶部