admin
超级管理员
超级管理员
  • 粉丝6890
  • 关注25
  • 发帖数7767
  • 铜币96236枚
  • 贡献值18525点
  • 好评度43903
  • 来自北京市 北京市 海淀区
  • 最后登录2019-08-17
  • 优秀学员
  • 助力高考
  • 正式学员
  • 打卡勇士
  • 5月打卡勇士
  • 4月打卡勇士
  • 3月打卡勇士
  • 20天大作战
  • 最佳队长
  • 金点子
  • 20天大作战[2015]
  • 20天大作战[2014]
  • 28天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 爱国勋章
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 简单校友
  • 4周勇士
  • 8周勇士
  • 12周勇士
  • 16周勇士
  • 勇不止步[春]
  • 勇不止步[夏]
  • 勇不止步[秋]
  • 勇不止步[冬]
  • 7天勇士[暑]
  • 14天勇士[暑]
  • 21天勇士[暑]
  • 28天勇士[暑]
  • 35天勇士[暑]
  • 42天勇士[暑]
  • 49天勇士[暑]
  • 先锋贡献
  • 一鸣惊人
  • 师恩难忘
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 原创先锋
  • 发帖天才
  • 贴图大师
  • 宣传大使
  • 忠实会员
  • 社区居民
论坛学生交流群简单学习网论坛学生群
论坛初中VIP群论坛正式学员初中群
阅读:1701回复:6

[高考学霸]【2019高考状元】山西汾阳理科状元王舒雅:数学144分的3条经验

楼主#
更多 发布于:2019-07-03 21:20
2019山西汾阳理科状元王舒雅:数学144分的3条经验

数学,曾是弱科
高一时,我的各科成绩都比较好,年级排名领先。但唯独数学学起来觉得有些“吃力”。当时为了弥补相对的弱科,我曾经想了很多办法,也刷了很多题,但都收效不大。到高一下学期开学,学到必修4三角函数,一次考试,150分的卷子我只拿到120分,和我的总分排名严重不匹配!

得遇名师,数学从此开挂

2017年3月,遭遇了120分的打击没多久,一个偶然的机会,我接触到了简单学习网,记得当时我迫不及待地去听了三角函数的课,立即被满分冲刺课的王老师深深地吸引了。

王老师讲课深入浅出,又不失趣味性,将一些做题方法讲得特别透彻,即便很难的题目听起来也感觉不吃力!他让我感受到了数学的有趣和神奇,让我逐渐找到了数学的学习方法,遇到题目时思考的角度多了,数学学习终于渐入佳境。

自17年3月起,我便一直听王老师的满分冲刺课,用来复习学校讲过的内容。持续地听了一段时间后,我基础知识理解得更透彻了,做题的思路也开阔了,还学到了很多在学校不讲的思维方法,数学成绩从此稳步上升,到高二上学期,就基本稳定在140分以上、稳居班级前五了,而且,从未出现波动,直到今年高考数学拿到了144分!

(小V插播,高考前一天的早晨,高考当天的中午,舒雅同学都还在听数学课,可以想象舒雅同学对王老师有多“粉”)
(一起看看舒雅学姐当时听三角函数的听课记录)

(一起看看舒雅学姐高考前一天和当天中午的听课记录)

数学拿高分的3个经验

经验一:基础一定要扎实

我觉得自己数学后来一直保持高分最重要一点就是基础比较扎实,基本没有很浮躁地去追求难题,也没有超前赶进度。而是选择在最基本的定理、原理性的内容完全掌握之后再去练习。我认为这对于一个想达到比较高的水平的同学来说,是非常重要的!

我印象深刻的是在一轮复习时,学校的进度稍微有点快,我没有像其他同学一样着急赶进度,大量刷题,而是通过听王老师的课,认真把学校没掌握好的内容夯实,再接着复习后面的内容。

建议同学们不管是高一高二还是高三总复习阶段,一定要重视基础题,不要盲目追求难度,不一定拿高分!

经验二:及时反思总结

高一高二时,我会根据在学校学习的情况,及时反思总结自己掌握不太好的内容,然后利用王老师的课做重点复习。

高三总复习时,我每做完一套卷子,都会分析自己做题耗时比较长的点和失分点在哪里,然后再针对性地解决。这时候,王老师的课又派上了用场。记忆比较深刻的是立体几何、解析几何、导数几块,王老师的课对于我拓展思维,搞定压轴题都功不可没。

经验三:关于网校课程的听课方法:一定要积极思考
我听课从来不会上来直接听老师讲解,都会在听之前先看题目,如果有时间会把解题步骤在讲义上写下来,然后再听老师讲解;如果时间比较紧张,我就会先看系统弹出来的题目,在脑海里整理出自己的思路再听。这样能对比自己思路和老师讲解之间的差异,更容易发现自己的问题点进而去改进。

这一点,送给正式学员们,希望大家也能用正确的方法来听课,受益。

短暂低谷带来的启示

我的高中三年,不全是一帆风顺的,高二下到高三上有一个较短的时间,是我相对低谷的阶段,那段时间,自己原本擅长的拔尖科目齐齐下滑,相对弱势的科目更不见进步。老师曾找我谈话,父母也曾试探的询问,我自己也倍感压力,煎熬中,出现了食欲下降、头疼、失眠等状况。

但我很快从低谷中走了出来,我很愿意把走出低谷的心得也和学弟学妹们分享:

1.心态的改变
我不再逼迫自己一定要事事完美,而是要求自己以积极阳光的心态认真过好每一天,并一步一步地努力向前,不过分看重考试结果。

2.作息的调整
在高一高二时,我认为多学多努力的人才能走到前列,于是我珍惜所有可以学习的时间,有时候也会熬夜学习,并且确实从中尝到了甜头。但高三的压力和身体状况,不再允许我疲劳作战,于是,我改变了自己晚睡早起的睡眠模式,按时早睡早起。作息规律后,自己学习的状态也越来越好。

3.切换学习重点
进入总复习,我发现自己欠缺对高考考查方式的理解和训练,因此,适度地加强考试适应、答题技巧、考试安排方面。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村,上天总是眷顾不断努力的人的。渐渐的,我的学习成绩又回到了顶尖,身体状况也变好了,我领悟到了,迈过低谷才能攀越顶峰啊!

说了这么多,希望学弟学妹们都能从上述内容中有所收获,期待来年大家都能金榜题名!

状元小档案
姓      名:王舒雅
省      份:山西吕梁汾阳市理科状元
高考成绩:642分,语文124、数学144、英语137、理综237
购买课程:数学课
数学听课时长:78.7h

小V后记
在看状元的听课记录时也发现了一些亮点,同学们可以借鉴和学习!
1、 高中时间很紧,舒雅同学都是利用中午吃饭和晚上放学后挤出的时间在听课。
2、 舒雅同学听课相当专注!听有难度的满分冲刺课,要点小测正确率也基本100%!

最后,小V代各位同学再次感谢舒雅学姐的分享,希望舒雅同学早日收到自己心仪学校的录取通知书!

不知道各位同学看后有没有收获呢?你还有什么问题希望状元学姐帮你解答吗?欢迎同学们回帖留言,网校近期就将陆续邀请状元们给大家做学法分享,敬请期待……

看了状元的学法分享,你最受启发的是哪一点呢?还有没有想提问状元的呢?
欢迎回帖交流!

长图版原图
附录:
【2019高考喜报】祝贺简单学员荣获状元奖!
《2019年度中高考奖学金》政策重磅发布,高至万元!
《2019高考奖学金》快速申请通道>>
【2019中考喜报】恭喜简单学员被省重点高中录取!

〖论坛学生交流群:374979499,加群暗号:简简单单+论坛用户名
〖初中正式学员群:295834917,加群暗号:快乐学习+论坛用户名

觉得不错,请点个【喜欢】↑↑↑

x1314xhn
中级会员
中级会员
  • 粉丝22
  • 关注17
  • 发帖数174
  • 铜币1450枚
  • 贡献值1点
  • 好评度5
  • 最后登录2019-08-18
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2019-07-03 21:37
qigemingzizeina
中级会员
中级会员
  • 粉丝60
  • 关注153
  • 发帖数364
  • 铜币453枚
  • 贡献值1点
  • 好评度15
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 正式学员
  • 新人进步
板凳#
发布于:2019-07-16 07:31
Hundred Years of Loneliness
iezsoprw
初级会员
初级会员
  • 粉丝10
  • 关注16
  • 发帖数81
  • 铜币851枚
  • 贡献值0点
  • 好评度10
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 原创达人
  • 新人进步
地板#
发布于:2019-07-20 08:53
我数学不好呜呜
liduo531917073
学前班
学前班
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数1
  • 铜币55枚
  • 贡献值0点
  • 好评度1
  • 最后登录2019-07-29
4楼#
发布于:2019-07-21 18:52
sxfch
高级会员
高级会员
  • 粉丝21
  • 关注32
  • 发帖数113
  • 铜币4440枚
  • 贡献值0点
  • 好评度5
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 正式学员
5楼#
发布于:2019-07-23 08:30
太强了。。
生活非常精彩 Life is wonderful.
xmtx1202
学前班
学前班
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数3
  • 铜币54枚
  • 贡献值0点
  • 好评度0
  • 最后登录2019-08-08
6楼#
发布于:2019-08-01 15:16
王学姐你好,我是将上高一的学生。我听说高中学习很紧张,很多同学的作业都做不完。您可以在时间分配上给予我一些建议吗?谢谢您!
游客

返回顶部