lby13506034818
中级学员
中级学员
  • 粉丝17
  • 关注15
  • 发帖数281
  • 铜币1626枚
  • 贡献值0点
  • 好评度39
  • 最后登录2020-05-24
  • 社区居民
阅读:2802回复:42

[美文分享]《赤壁》

楼主#
更多 发布于:2019-07-29 20:47
            折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。
            东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。
                                                       ------唐.杜牧《赤壁》
我对打打杀杀不感兴趣,看古代历史多在帅哥美女身上。不过很多战役都如雷贯耳,就算不完全明白怎么回事,听也是听说过的。牧野之战,周武王灭商,建立了西周王朝;巨鹿之战,项羽破釜沉舟,以五万楚军一举击败四十万秦兵,西楚霸王名震四方;赤壁之战,吴蜀联军以五万大军的弱势打败曹操的二十万大军,大快人心;淝水之战,谢安带领的八万东晋士兵把前秦的苻坚的十万秦军打的风声鹤唳,草木皆兵。虽说战争不感兴趣,但我不得不承认,这些以少胜多的大战光让人看了都热血沸腾,领军之人得有多大的本事才能扭转乾坤,大败敌军啊!
三国,周郎,赤壁。那一战之后,周瑜的名字就跟赤壁分不开了。大家只要一讲到赤壁之战就会想到那英俊潇洒的周公瑾,因为他就是赤壁之战的带兵将领。曹操带领的北方士兵不习惯坐船,他下令用木板将船的首尾连接,人走在上面就像走在地上一样,稳稳当当,但这样一来就有了个致命的弱点,那就是所有的船只等于连成了一艘大船,一荣俱荣一损俱损。周瑜的下属黄盖看透了这点,于是建议周瑜用火攻。周瑜采纳了黄盖的意见,写信向曹操诈降吗,带着十搜草船火油驶向曹军。快接近曹军的时候。命人将草船点燃恰好当时江面上起了东风,天时地利,曹军人马烧死无数,一败涂地。
杜牧的诗中“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”说的正是这一典故。杜牧认为,周瑜之所以能取胜,决定性还是在于江面上的东风。这两句用了反衬和假设的手法,从而突出东风的“功劳”。假设那个时候没有刮东风,周瑜就不能打败曹操,而曹操就能顺理成章攻下东吴。假如东吴被攻下,东吴美女大乔小乔姐妹肯定会被曹操抢走。这一连串的假设是紧密相连的,一件事情发生了,另一件事情接着发生。
大乔和小乔是乔工的一双女儿,长的天姿国色,和袁绍的儿媳妇甄宓并称为三国三大美女,有“江南有二乔,河北甄宓俏”的说法。姐姐大乔嫁给了孙策,妹妹小乔嫁给了周瑜,英雄美人,天合之作。大、小乔的美貌在当时是人尽皆知,身为男人的曹操不可能不动心。建安九年(公元204年),曹操攻下邺城的时候就想把甄宓给夺了,却被儿子曹丕占了先机,只好作罢。有了前次的教训,若攻下东吴,曹操顺势把大小乔姐妹收入囊中,幽禁于铜雀台。

关于铜雀台的来历,据说是曹操打败袁氏兄弟后,半夜看见金光,循着金光从地底下挖出的一只铜雀。曹操认为这是大吉之兆,因为当年舜的母亲梦见玉雀入怀而生下舜,如今挖出铜雀,不就意味着他可以和舜一样君临天下了么?于是曹操命人在漳水兴建铜雀台。铜雀台和金虎台、冰井台并称为邺城三台。
杜牧这个“锁”用的极好,“锁”字较之“关”字,更能体现囚禁之意味。大乔何许人也,人家可是东吴君王孙权的嫂子!小乔更是与赤壁之战有直接的关系,领兵统帅周瑜就是她丈夫。她们的身份如此高贵,见到她们都难,更不用说将她们“锁”住了。杜牧的这种假设,表面上指的是美女被掳,实际上指的是东吴的灭亡。唯有东吴被灭,她们才有可能被曹操锁进铜雀台。占为己有。
所以说杜牧的这一假设确实能够迁回,他利用大小乔姐妹被;掳走的结局来说明“东风”的重要性。赤壁之战是一场非常重要的战役,倘若失败了,直接后果就是曹操再接再厉,一举拿下东吴。如果江面不刮东风,周瑜就不能打败曹操,曹操一旦攻下赤壁就会强胜追击,进一步攻下其他城池,最后侵占整个东吴,抢走美女大小乔。如此一看,周瑜是该好好谢谢那一场东风,东风不仅帮他打了胜仗,还保住了妻子和国家。
我对周瑜还是很有好感的,年轻有为,足智多谋,又精通音律,是有人说“曲有误,周郎顾”。.《三国演义》中把周瑜描写得心胸狭隘只不过是为了衬托诸葛亮罢了。周瑜也不是被诸葛亮气死的,什么“既生瑜何生亮”’都是杜撰的。历史上的周瑜不只才华出众,而且心胸宽阔,很是大度。有历史记载,有个老将程晋不服气居于这么个年轻人这下,经常当众之下羞辱他,周瑜非但没有生气而且每次都和言善语。
与绝对弱势取得赤壁之战的胜利,周瑜的才智自是不必说的,这样做个年轻有为的将领,就算不能胜过诸葛亮,也绝非在诸葛亮之下。千百年之后,后人想起赤壁之战,无不敬佩周公瑾。
一伞一笑风正暖,叶随秋去不知寒。【愿做你的红色满天星】
中级学员
中级学员
  • 粉丝17
  • 关注15
  • 发帖数281
  • 铜币1626枚
  • 贡献值0点
  • 好评度39
  • 社区居民
沙发#
发布于:2019-07-30 18:49
Bauuu
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝208
  • 关注601
  • 发帖数963
  • 铜币19832枚
  • 贡献值2点
  • 好评度5
  • 来自河北省 沧州市 河间市
  • 最后登录2020-01-31
  • 正式学员
  • 金点子
  • 社区明星
  • 听课之星
  • 爱国勋章
  • 20天大作战
  • 忠实会员
  • 社区居民
板凳#
发布于:2019-07-30 19:07
中级学员
中级学员
  • 粉丝17
  • 关注15
  • 发帖数281
  • 铜币1626枚
  • 贡献值0点
  • 好评度39
  • 社区居民
地板#
发布于:2019-07-30 19:33
哦,,沙发被抢了。。。
ycqzsujingyi
高级学员
高级学员
  • 粉丝39
  • 关注43
  • 发帖数438
  • 铜币4470枚
  • 贡献值1点
  • 好评度24
  • 来自福建省 泉州市 永春县
  • 最后登录2020-08-02
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2019-08-02 20:48
抓到了一只人工饲养的榴莲了啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!
且将新火试新茶,诗酒趁年华
高级学员
高级学员
  • 粉丝39
  • 关注43
  • 发帖数438
  • 铜币4470枚
  • 贡献值1点
  • 好评度24
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2019-08-02 20:49
中级学员
中级学员
  • 粉丝17
  • 关注15
  • 发帖数281
  • 铜币1626枚
  • 贡献值0点
  • 好评度39
  • 社区居民
6楼#
发布于:2019-08-02 20:52
ycqzsujingyi:抓到了一只人工饲养的榴莲了啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!回到原帖
怎么可以这样,随便暴露哀家的外号,来人!拖下去斩了【笑哭】
高级学员
高级学员
  • 粉丝39
  • 关注43
  • 发帖数438
  • 铜币4470枚
  • 贡献值1点
  • 好评度24
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2019-08-02 20:59
lby13506034818:怎么可以这样,随便暴露哀家的外号,来人!拖下去斩了【笑哭】回到原帖
我现在就坐在你旁边,你有本事来抓我鸭~
中级学员
中级学员
  • 粉丝17
  • 关注15
  • 发帖数281
  • 铜币1626枚
  • 贡献值0点
  • 好评度39
  • 社区居民
8楼#
发布于:2019-08-02 21:00
ycqzsujingyi:我现在就坐在你旁边,你有本事来抓我鸭~回到原帖
我们很团结很有爱的,难道不是吗【微笑】
高级学员
高级学员
  • 粉丝39
  • 关注43
  • 发帖数438
  • 铜币4470枚
  • 贡献值1点
  • 好评度24
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
发布于:2019-08-02 21:02
lby13506034818:我们很团结很有爱的,难道不是吗【微笑】回到原帖
好吧好吧你这么可爱你说的都对
上一页
游客

返回顶部