husongyuan123
高级学员
高级学员
  • 粉丝34
  • 关注18
  • 发帖数729
  • 铜币2126枚
  • 贡献值105点
  • 好评度167
  • 来自陕西省 西安市 长安区
  • 最后登录2020-06-06
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 社区居民
阅读:873回复:5

[物理]高考生物常考知识点有哪些

楼主#
更多 发布于:2019-08-02 09:07

高考生物常考知识点有哪些

1.向光性实验发现:感受光刺激的部位在胚芽鞘尖端,而向光弯曲的部位在尖端下面的一段,向光的一侧生长素分布的少,生长的慢;背光的一侧生长素分布的多,生长的快。
2.生长素对植物生长的影响往往具有两重性。这与生长素的浓度高低和植物器官的种类等有关。一般说,低浓度促进生长,高浓度抑制生长。
3.在没有受粉的番茄(黄瓜、辣椒等)雌蕊柱头上涂一定浓度的生长素溶液可获得无籽果实。
4.垂体除了分泌生长激素促进动物体的生长外,还能分泌一类促激素调节其他内分泌腺的分泌活动。
5.相关激素间具有协同作用和拮抗作用。
6.(多细胞)动物神经活动的基本方式是反射,基本结构是反射弧(即:反射活动的结构基础是反射弧)。
7.在中枢神经系统中,调节人和高等动物生理活动的高级中枢是大脑皮层。
8.动物行为中,激素调节与神经调节是相互协调作用的,但神经调节仍处于主导地位。
9.高等动物生命活动是在神经系统-体液共同调节下完成的。
10.生物的遗传特性,使生物物种保持相对稳定。生物的变异特性,使生物物种能够产生新的性状,以致形成新的物种,向前进化发展。
11.噬菌体侵染细菌实验中,在前后代之间保持一定的连续性的是DNA,而不是蛋白质,从而证明了DNA 是遗传物质。
12.相对性状:同种生物同一性状的不同表现类型,叫做相对性状。(此概念有三个要点:同种生物——豌豆,同一性状——茎的高度,不同表现类型——高茎和矮茎)
13.显性性状:在遗传学上,把杂种F1中显现出来的那个亲本性状叫做显性性状。
14.隐性性状:在遗传学上,把杂种F1中未显现出来的那个亲本性状叫做显性性状。
15.性状分离:在杂种后代中同时显现显性性状和隐性性状(如高茎和矮茎)的现象,叫做性状分离。
16.显性基因:控制显性性状的基因,叫做显性基因。一般用大写字母表示,豌豆高茎基因用D表示。
17.隐性基因:控制隐性性状的基因,叫做隐性基因。一般用小写字母表示,豌豆矮茎基因用d表示。
18.等位基因:在一对同源染色体的同一位置上的,控制着相对性状的基因,叫做等位基因。
19.基因的分离规律:在进行减数分裂的时候,等位基因随着同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随着配子遗传给后代,这就是基因的分离规律。
20.携带者:在遗传学上,含有一个隐性致病基因的杂合体。
21.隐性遗传病:由于控制患病的基因是隐性基因,所以又叫隐性遗传病。
22.显性遗传病:由于控制患病的基因是显性基因,所以叫显性遗传病。
23.遗传图解中常用的符号:P—亲本♀一母本♂—父本×—杂交自交(自花传粉,同种类型相交)F1—杂种第一代F2—杂种第二代。
24.在体细胞中,控制性状的基因成对存在,在生殖细胞中,控制性状的基因成单存在。
25.一对相对性状的遗传实验:
①试验现象:P:高茎×矮茎→F1:高茎(显性性状)→F2:高茎∶矮茎=3∶1(性状分离)
②解释:3∶1的结果:两种雄配子D与d;两种雌配子D与d,受精就有四种结合方式,因此F2的基因构成情况是DD∶Dd∶dd=1∶2∶1,性状表现为:高茎∶矮茎=3∶1。

2高考生物怎样答题能得高分

1. 生物试题审题要努力,领会出题者的意图。
第一步,应读懂试题,通过对试题所提供信息的掌握和分析,搞清楚已知什么、问什么、求什么。
第二步,用笔标出关键词。
第三步,如果题中有图和表,努力将题图与题表进行结合,最后,通览全题,然后作答。
而最重要的是审题,审题是答题的基础,所以,再容易的题目,读题也需要时间。应合理的分配时间,一般生物的非选择题要留足时间,一般不低于25分钟。
2. 规范答题,注意生物术语的使用
写生物解答题描述性答案时,不要想什么写什么,想到哪写到哪。首先,根据问题整理思路后,在稿纸上写出关键的能体现要点的一些词语,尽量总结生物术语,然后根据这些词语组织语言描述,这样避免答题漏要点,或者颠三倒四描述不清。另外,要注意规范书写,不能漏字或错别字。

最新喜欢:

lucy666888lucy66...
分数不够打击你吗 期末考场坐的舒服吗 补作业不累吗 每次决心认真拼三分钟热度不假吗 骂年级前五脑残心里不舒服习惯了吗 手机不离手, 微信微博人人更新你变美变帅肚子饱了吗 ,等着心爱的人没心思学习手机聊天你们会结婚吗 清醒点 别忘了答应自己的梦想 别傻了 那不是你要走的路
trent2005
高级学员
高级学员
  • 粉丝72
  • 关注65
  • 发帖数1223
  • 铜币10563枚
  • 贡献值35点
  • 好评度103
  • 来自江苏省 泰州市 泰兴市
  • 最后登录2022-02-05
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2019-08-02 13:48
啦啦啦~~
I can't stand any kind of betrayal
husongyuan123
高级学员
高级学员
  • 粉丝34
  • 关注18
  • 发帖数729
  • 铜币2126枚
  • 贡献值105点
  • 好评度167
  • 来自陕西省 西安市 长安区
  • 最后登录2020-06-06
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 社区居民
板凳#
发布于:2019-08-02 15:08
trent2005:啦啦啦~~回到原帖
啦啦啦啦啦
分数不够打击你吗 期末考场坐的舒服吗 补作业不累吗 每次决心认真拼三分钟热度不假吗 骂年级前五脑残心里不舒服习惯了吗 手机不离手, 微信微博人人更新你变美变帅肚子饱了吗 ,等着心爱的人没心思学习手机聊天你们会结婚吗 清醒点 别忘了答应自己的梦想 别傻了 那不是你要走的路
trent2005
高级学员
高级学员
  • 粉丝72
  • 关注65
  • 发帖数1223
  • 铜币10563枚
  • 贡献值35点
  • 好评度103
  • 来自江苏省 泰州市 泰兴市
  • 最后登录2022-02-05
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
地板#
发布于:2019-08-02 15:10
husongyuan123:啦啦啦啦啦回到原帖
I can't stand any kind of betrayal
lucy666888
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝361
  • 关注40
  • 发帖数8266
  • 铜币21586枚
  • 贡献值640点
  • 好评度1584
  • 来自重庆市 市辖区 九龙坡区
  • 最后登录2023-09-02
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 20天大作战
4楼#
发布于:2019-08-02 16:27
这个也很好~
是光
Hide ambition and shine quietly❤/Quit
shacsyty04
高级学员
高级学员
  • 粉丝30
  • 关注25
  • 发帖数504
  • 铜币4243枚
  • 贡献值96点
  • 好评度55
  • 来自河北省 张家口市 蔚 县
  • 最后登录2020-03-26
  • 忠实会员
  • 社区居民
5楼#
发布于:2020-02-13 20:39
棒棒哒老铁
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 抱歉抱歉不小心闯了精神病院
游客

返回顶部