abc2282488583
初级学员
初级学员
  • 粉丝3
  • 关注3
  • 发帖数108
  • 铜币185枚
  • 贡献值10点
  • 好评度40
  • 最后登录2019-08-24
  • 社区居民
阅读:2901回复:15

[趣味数学]数学史上十个有趣的悖论

楼主#
更多 发布于:2019-08-19 23:33

1、说谎者悖论
一个克里特人说:“我说这句话时正在说慌。”然后这个克里特人问听众他上面说的是真话还是假话?这个悖论出自公元前六世纪希腊的克里特人伊壁孟德,使得希腊人大伤脑筋,连西方的圣经《新约》也引用过这一悖论。
对克里特人“我说这句话时正在说慌”不可判其真亦不可判其伪。
2、柏拉图与苏格拉底悖论
柏拉图调侃他的老师:“苏格拉底老师下面的话是假话。”
苏格拉底回答说:“柏拉图上面的话是对的。”
不论假设苏格拉底的话是真是假,都会引起矛盾。
3、鸡蛋的悖论
先有鸡还是先有蛋?
4、书名的悖论
美国数学家缪灵写了一部标题为《这本书的书名是什么》的书,问:缪灵的这本书的书名是什么?
5、印度父女悖论
女儿在卡片上写道:“今日下午三时之前,您将写一个‘不’字在此卡片上。”随即女儿要求父亲判断她在卡片上写的事是否会发生;若判断会发生,则在卡片上写“是”,否则写“不”。问:父亲是写“是”还是写“不”?
6、蠕虫悖论
一只蠕虫从一米长的橡皮绳的一端以每秒1厘米的速度爬向另一端,橡皮绳同时均匀地以每秒1米的速度向同方向延伸,蠕虫会爬到另一端吗?蠕虫每前进1厘米,同时绳子的另一端却拉远1米,近不抵疏,怕是永远爬不到头了。
现算算看:
第1 秒,蠕虫爬了绳子的1/100(意为100分之1,下同),
 第2 秒,蠕虫爬了绳子的1/200,
 ---------,
 第N秒,蠕虫爬了绳子的1/N×100,
 前2的K次方秒,蠕虫爬的总路程占绳子全长的比例为
         1/100(1+1/2+1/3+-----+1/2的K次方)
 而
 1+1/2+1/3+-----+1/2的K次方
 =(1+1/2)+(1/3+1/4)+(1/5+1/6+1/7+1/8)+-----
   +(1/<2的K-1次方+1>+1/<2的K-1方+2>+-----+1/2的K次方)>1+1/2+(1/4+1/4)+(1/8+1/8+1/8+1/8)+-----(1/2的K次方+1/2的K次方+----+1/2的K次方)
                 ———————————∨————————
                                           共有2的K-1次方项
 =1+1/2+1/2+-----+1/2=1+K/2
 ———∨—————
 共有2的K次方项
 当K=198时,1+K/2=100,于是1/100(1+1/2+1/4+----+1/2的198次方)>1
 所以不超过2 的198次方秒,蠕虫爬到了绳子的另一端。
 这一悖论是直觉骗人所致。(注:我没有书写数学符号的工具,所以这里的“/”是指分号,2的K次方是指2 的K 次方幂,如2的3次方是指2 的3 次幂等于8)
7、龟兔赛跑悖论
龟对兔说:“你不要想追上我,我现在在你的前方1米,虽然你的速度是我的百倍,但等你追到我现在的地点时,我又向前爬了1厘米到C1点,等你追到C1点时,我已爬到距你1/100厘米的C2点,如此下去,你总在Cn点,我却在你的前方Cn+1点。”兔子当然不服,可又说不过乌龟。实际上比赛起来,用不了1秒钟,兔子已跑在乌龟的前面了。
请读者替兔子辩护一下。(和上面的计算差不多)
8、语言悖论
N是用不超过25个自然字不能定义的最小正整数。
数一数上述N定义中的自然字只有23个,没有超过25个,即用不超过25个自然字定义了N,与N是用不超过25个自然字不能定义相矛盾。
这个悖论的发生是因为,用自然字定义时的字数如何确定无严格界定的标准,另外什么叫“不能定义”也含义模糊。
9、选举悖论
  A、B、C竞选,民意测验表明:有2/3的选民愿选A而不愿选B,有2/3的选民愿选B      而不愿选C。于是A说:“根据2/3的选民保我而反B,2/3的选民保B而反C,说明我优于B,B优于C,所以我优于C,从而我最优,应该选我。”C不服说道:“那2/3保A反B之外的1/3选民反A而保C,那2/3保B而反C的选民之外1/3的选民反A而保C,则形成2/3的选民保C而反A,按你的逻辑,我亦优于你,你优于B,我C最优,应选我。”B接着说:“按你们的说法,B优于C,C优于A,则B优于A,即我亦最优,应该选我。”
这种民意测验能说明什么呢?
这个悖论最初出自肯尼思·阿洛之手,肯尼思·阿洛于1972年获诺贝尔经济学奖,1951年他给出民主选举的所谓选举公理,以求得选举的公平合理,避免发生独裁者从中操纵选举的可恶问题。后来,他证明出一条定理,指出不存在满足阿洛(ARROW)公理的十全十美的民主选举。
10、 一位已经谢顶的老教授与他的学生争论他是否为秃头问题。
教授:我是秃头吗?
学生:您的头顶上已经没有多少头发,确实应该说是。
教授:你秀发稠密,绝对不算秃头,问你,如果你头上脱落了一根头发之后,能说变成了秃头了吗?
学生:我减少一根头发之后,当然不会变成秃头。
教授:好了,总结我们的讨论,得出下面的命题:‘如果一个人不是秃头,那么他减少一根头发仍不是秃头’,你说对吗?
学生:对!
教授:我年轻时代也和你一样一头秀法,当时没有人说我秃头,后来随着年龄的增高,头发一根根减少到今天的样子。但每掉一根头发,根据我们刚才的命题,我都不应该称为秃头,这样经有限次头发的减少,用这一命题有限次,结论是:‘我今天仍不是秃头’。
——摘自王树禾 《数学聊斋》
最后再问大家一个数学悖论问题
1等于0.999999999999999999.........省略无数个9
证明过程为  九分之一等于0,1111111111........省略无数个1
九分之一乘以九等于咦
0.1111111111111111........省略无数个1 乘以九等于0.9999999999999999999............省略无数个9
对此你有什么看法,请在下面评论区评论
tt200412
高级学员
高级学员
  • 粉丝43
  • 关注80
  • 发帖数1187
  • 铜币3710枚
  • 贡献值36点
  • 好评度50
  • 最后登录2023-01-04
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
沙发#
发布于:2019-08-20 08:21
我的天!!
tt200412
高级学员
高级学员
  • 粉丝43
  • 关注80
  • 发帖数1187
  • 铜币3710枚
  • 贡献值36点
  • 好评度50
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
板凳#
发布于:2019-08-20 08:21
Σ(⊙▽⊙"a
z7348
中级学员
中级学员
  • 粉丝15
  • 关注4
  • 发帖数461
  • 铜币1537枚
  • 贡献值9点
  • 好评度9
  • 最后登录2022-02-05
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2019-08-20 18:34
第七个、、。
我们在江湖中相识,却相忘于江湖、。
初级学员
初级学员
  • 粉丝3
  • 关注3
  • 发帖数108
  • 铜币185枚
  • 贡献值10点
  • 好评度40
  • 社区居民
4楼#
发布于:2019-08-20 19:23
tt200412:我的天!!回到原帖
???
tt200412
高级学员
高级学员
  • 粉丝43
  • 关注80
  • 发帖数1187
  • 铜币3710枚
  • 贡献值36点
  • 好评度50
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
5楼#
发布于:2019-08-20 19:24
abc2282488583:???回到原帖
我的眼睛,啊
初级学员
初级学员
  • 粉丝3
  • 关注3
  • 发帖数108
  • 铜币185枚
  • 贡献值10点
  • 好评度40
  • 社区居民
6楼#
发布于:2019-08-20 19:25
tt200412:我的眼睛,啊回到原帖
你的眼睛怎么了,累了就去休息吧
tt200412
高级学员
高级学员
  • 粉丝43
  • 关注80
  • 发帖数1187
  • 铜币3710枚
  • 贡献值36点
  • 好评度50
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
7楼#
发布于:2019-08-20 19:26
abc2282488583:你的眼睛怎么了,累了就去休息吧回到原帖
太多了
初级学员
初级学员
  • 粉丝3
  • 关注3
  • 发帖数108
  • 铜币185枚
  • 贡献值10点
  • 好评度40
  • 社区居民
8楼#
发布于:2019-08-20 19:27
tt200412:太多了回到原帖
哦,你觉得我应该发点什么,谢谢
tt200412
高级学员
高级学员
  • 粉丝43
  • 关注80
  • 发帖数1187
  • 铜币3710枚
  • 贡献值36点
  • 好评度50
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
9楼#
发布于:2019-08-20 19:28
abc2282488583:哦,你觉得我应该发点什么,谢谢回到原帖
投票
上一页
游客

返回顶部