DearChenjiahuan
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝189
  • 关注16
  • 发帖数2293
  • 铜币12108枚
  • 贡献值292点
  • 好评度2011
  • 来自江西省 九江市 浔阳区
  • 最后登录2022-02-21
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 幽默大师
阅读:1980回复:16

[原创随笔]喜欢刺绣,更喜欢绣的那个人。

楼主#
更多 发布于:2019-09-14 12:21
皇帝陛下今年十九。
不吃喝嫖赌,无不良嗜好。
不往后宫招妹子,不在路边采野花,在位两年,清心寡欲。
唯一的兴趣是刺绣。
花鸟鱼虫,啥都会绣。
当然,这个兴趣是上不了台面的。
一个一米八几的大老爷们没事就窝在寝宫里绣花,像话吗?
娘唧唧,不像话。
作为一国之君,更不像话。
但是有错吗?
没有。
皇帝的这个兴趣萌生在小太子时期。
绣娘细长的手捏着穿有丝线的银针,上下翻飞之间一条灵动的鲤便在白缎上渐渐成形。
小太子看愣了,心动了,想学了。
悄悄弄来了针线,小太子在自己华贵精致的袍子上也有模有样地绣了条鱼。
毫无疑问,被发现了。
挨了顿臭骂。
皇后娘娘气得要死,把那件衣服往地上一扔,让宫女拿去烧了。
小太子本就忍得红了眼圈,这一来直接跟被踩到了小尾巴似的,夺过衣服就跑了出去。
在主角哭着跑的桥段里,总是要有一场倾盆大雨的。
小太子被暴雨淋了个透。
他躲在园林的石山里,抱着衣服委屈巴巴。
四周隐隐能听见宫女太监的呼唤声,待那些声音远去了,小太子才出来钻出来,也没管雨还在下,继续没有方向地跑着。
在主角哭着跑还下暴雨的桥段里,不出意外都会摔一跤。
冰冷的衣服紧贴着肌肤,黏腻而难受。
本就是一身雨水,再摔在积水坑里的时候,小太子简直快委屈到爆炸。
太傅就是那个时候出现的。
他撑着伞,轻轻地啧了一声,俯身将小太子从地上拎了起来。
小太子抬头,看起来像只弱小可怜又无助的奶猫。
他呆呆地叫了声“先生”,语气里还有些不敢确定。
然而话音刚落,就哇的一下哭了出来。
哭得撕心裂肺,哭得昏天黑地。
太傅长得一副祸水模样,看起来也懒洋洋的十分不靠谱,但是少年有为、才华惊世。
虽然仅年长小太子十岁,未及弱冠才过十八,却是皇上亲自挑的太子之师。
也只教小太子一人。
太傅今天本是有事进宫,处理完正准备回府,谁曾想就捡到了自己这个学生。
他把伞倾向小太子,拿袖子抹了抹他脸上混杂在一起的雨水与泪水,问道:“怎么了?”
小太子委委屈屈地展开手里湿透了的袍子,哭得一抽一抽的:“喜,喜欢刺绣有什么错?男孩子就……就不能喜欢刺绣了吗?”
太傅看着那歪歪扭扭的针脚,愣是没看出他绣的是什么。
“哭什么,又不是你的错。”
那天小太子是被太傅领回东宫的。
回去之后,小太子大病了一场,好了以后却再没有碰过针线。
至少明面上再没有碰过针线。
暗地里。
“先生,您看我新绣的香包!”
“哟,这小麻雀绣得真好。”
“……这是凤凰!!!”
后来帝后相继病逝,十七岁的太子继位。
皇帝安定下来后的第一件事情就是挖出自己的绣盒。
甚至还想在寝宫里造个绣阁。
大声bb:朕喜欢绣!朕就要绣!
臣子们对此完全不敢说什么,只好选择性地忽视这件事,开始疯狂催婚。
然而皇帝压根儿不听,装模作样地应着,左耳进右耳出。
催了两年,毫无进展。
臣子们只好转而去求太傅,希望他能去劝劝。
太傅已二十有九,却还是同少年时的模样性子并无二致。
他不愿天天起个大早去上朝,只领了个闲职,倒是过得潇洒舒服。
没事喝点小酒,游山玩水,日子赛神仙。
太傅也一直没有成家,臣子们让他去劝皇帝的同时,还要顺带委婉地说一说他。
太傅:趁我还在假笑,希望您能见好就收。
进了宫,太傅畅通无阻地去了皇帝的寝殿,不出意外地就看到皇帝坐在大绣架前,低着头十分认真地在绣着什么。
皇帝一抬头见太傅进屋,将针别到了绣包上,走上前来不着痕迹地挡住了他看绣架的视线。
“怎么先生来了也没人通传一声。”
太傅抬起眼皮子瞥了他一下,心想自己哪次来是通传过的。
见皇帝遮遮掩掩的样子,太傅歪头瞅了眼他的身后:“藏什么呢,你绣的什么丑东西我没见过,麻雀、蚯蚓、韭菜、鸡爪……”
皇帝额上的青筋跳了跳。
“那是凤凰、锦鲤、兰花、竹叶。”
“也差不多嘛。”
“……”
差很多!!!
小太子的绣功让人不忍直视,可如今皇帝的绣功已不同往日。
那双手,当真是比绣房里最好的绣娘还要巧上几分。
“先生特意进宫一趟,就是来挖苦学生的吗?”
皇帝幽幽地盯着太傅,眼神颇为幽怨。
“啊不,我是受托来催婚的。”
“……”
皇帝噎了一下,显然没料到太傅会突然提这个。他默默地别过脸,小声地说:“我还不想娶妻。”
太傅抱臂看着皇帝,懒洋洋的:“你是不想娶妻吗?你是想娶我。”
太傅看皇帝那脸色骤变的样子,就知道自己说中了。
他轻轻地哼了一声:“小兔崽子。”
皇帝小心地抬眸看了眼太傅的表情,发现他神色如常,并没有什么变化。
“刚好,我也没有娶妻。” “委屈委屈娶你好了。” 皇帝:嗯…… 皇帝:嗯???? 皇帝猛的看向太傅,只见他依旧一副懒洋洋的闲适样儿,丝毫没有自己说了过分惊世骇俗的话的自觉。 “现在,你可以给我看看你方才到底绣了什么了吗?” 皇帝默默地侧开了身。 太傅一看,有些哭笑不得。 上好的绸缎上绣着人像,眉眼如画,精细生动。 赫然就是他本人。 “哪有刺绣绣人的啊……” 皇帝抿抿唇,轻声说道:“我喜欢。” 喜欢刺绣,更喜欢绣的那个人。
也不知道这么好看又可爱的我,以后会便宜谁
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝189
  • 关注16
  • 发帖数2293
  • 铜币12108枚
  • 贡献值292点
  • 好评度2011
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 幽默大师
沙发#
发布于:2019-09-14 12:21
我我我,又发了腐女的。嗯。咳咳
czw123456czw
高级学员
高级学员
  • 粉丝31
  • 关注43
  • 发帖数1268
  • 铜币3688枚
  • 贡献值0点
  • 好评度30
  • 来自山西省 晋中市 灵石县
  • 最后登录2019-10-03
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 正式学员
  • 新人进步
  • 听课之星
板凳#
发布于:2019-09-20 18:59
DearChenjiahuan:我我我,又发了腐女的。嗯。咳咳回到原帖
嘴角微微上扬
一时拖更一时爽一直拖更一直爽(嘻嘻,自古红蓝出cp)
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝189
  • 关注16
  • 发帖数2293
  • 铜币12108枚
  • 贡献值292点
  • 好评度2011
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 幽默大师
地板#
发布于:2019-09-20 20:31
czw123456czw:嘴角微微上扬回到原帖
噗哈哈哈哈
高级学员
高级学员
  • 粉丝31
  • 关注43
  • 发帖数1268
  • 铜币3688枚
  • 贡献值0点
  • 好评度30
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 正式学员
  • 新人进步
  • 听课之星
4楼#
发布于:2019-09-21 11:44
DearChenjiahuan:噗哈哈哈哈回到原帖
这么好的腐文怎么没人看呀!
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝189
  • 关注16
  • 发帖数2293
  • 铜币12108枚
  • 贡献值292点
  • 好评度2011
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 幽默大师
5楼#
发布于:2019-09-21 19:52
czw123456czw:这么好的腐文怎么没人看呀!回到原帖
噗哈哈哈哈,那你邀人啊【笑哭】
高级学员
高级学员
  • 粉丝31
  • 关注43
  • 发帖数1268
  • 铜币3688枚
  • 贡献值0点
  • 好评度30
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 正式学员
  • 新人进步
  • 听课之星
6楼#
发布于:2019-09-22 16:29
DearChenjiahuan:噗哈哈哈哈,那你邀人啊【笑哭】回到原帖
没认识的人鹅
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝189
  • 关注16
  • 发帖数2293
  • 铜币12108枚
  • 贡献值292点
  • 好评度2011
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 幽默大师
7楼#
发布于:2019-09-22 17:12
czw123456czw:没认识的人鹅回到原帖
噗哈哈哈哈,我也差不多
高级学员
高级学员
  • 粉丝31
  • 关注43
  • 发帖数1268
  • 铜币3688枚
  • 贡献值0点
  • 好评度30
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 正式学员
  • 新人进步
  • 听课之星
8楼#
发布于:2019-09-22 18:52
DearChenjiahuan:噗哈哈哈哈,我也差不多回到原帖
不过你这贴在第一个以后应该会有很多人看吧
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝189
  • 关注16
  • 发帖数2293
  • 铜币12108枚
  • 贡献值292点
  • 好评度2011
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 幽默大师
9楼#
发布于:2019-09-22 20:21
czw123456czw:不过你这贴在第一个以后应该会有很多人看吧回到原帖
嗯?没有吧,我不知道唉
上一页
游客

返回顶部