hzsy3027
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝318
  • 关注43
  • 发帖数2048
  • 铜币9378枚
  • 贡献值236点
  • 好评度1907
  • 来自山西省 临汾市 霍州市
  • 最后登录2021-12-18
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区居民
阅读:4772回复:86

[考试那点事]毕 业 前【慎入】

楼主#
更多 发布于:2020-02-12 07:56
作者:惊人院(来自豆瓣)

作者: 月印万川

知识点提要:论文查重

防止论文抄袭的一种手段。毕业生要将写完的毕业论文提交到论文查重检测系统中,当相似度大于标准值时,则被判定为抄袭。

那天我正在自习室里写论文,电脑屏幕上突然跳出来一个弹窗。

“同学你好,看这里看这里(°∀°)ノ,我不是勒索病毒!”

对不起!您没有登录,请先登录论坛.

去年勒索病毒席卷全球时正好碰上毕业季,上一届学长学姐们论文被锁差点没毕业的恐怖故事还言犹在耳。

“瞳瞳,”我戳了戳旁边的舍友,“你看······”

瞳瞳没理我,她的情况和我一样。再一抬头,自习室里每一台笔记本电脑上都出现了相同的弹窗,诡异的粉红色字体在不同品牌不同型号的屏幕上闪烁着。

“不用看啦 (*≧∪≦),我真的不是勒索病毒,我只想和你们一起玩。

“请在我给定的时间之内完成你的毕业论文,然后上传唯扑网查重,查重率不可以超过0.01(゚▽゚)/,没写完或者抄袭的同学会有生命危险哦<( ̄︶ ̄)>,敲黑板,是真的生命危险╰( ̄▽ ̄)╭”

屏幕左下角出现了倒计时,鲜红的数字格外醒目。23:59:59。

“啊!”

尖叫声刺破平静表象。我回头一看,坐在瞳瞳身后的男生已经不见了,空荡荡的座位上只散落着几颗血红的珠子。

惊恐的目光纷纷投来,和他同坐的女孩含着眼泪颤抖着转过来他的笔记本电脑,屏幕左下角的倒计时显示00:00:00。

“时间都是我随意给的,只有一两秒的小可爱就对不起了哈O(∩_∩)O,其他同学要加油了!请珍惜时间 d(・`ω´・d*)”

弹窗消失了。就在这一秒,又有一个同学炸成了一片血红的珠子。

短短一天之内,粉红诅咒就感染了所有大四学生的笔记本电脑。对,只有大四的,毕不了业和死对我们来说几乎是同一级别的威胁。

“什么办法都我试过了,”瞳瞳抹着眼泪,她的倒计时是48:24:24,“把论文翻译成英文再翻译成丹麦语再翻译回来,截成图片,做成PDF,去掉所有虚词,改成公式格式······没有用,唯扑的查重率永远不可能降到0.01,我们死定了!”

她的查重报告就平铺在电脑屏幕上,连“惊羊街财经大学”这几个字都被标红了,标红的意思就是抄袭。

大片大片鲜红的文字表格标点符号,看起来血淋淋的。

“你试过把论文全文翻译成波兰语吗?”我问。

“还有这种操作?”

“就有这种操作。”

我把我的查重报告给她看,查重率0.20。

“是的,我们死定了,准备遗书吧。”

学校反应非常及时,第一时间封锁了消息,和前年处理跳楼事件的手法如出一辙。一时间人心惶惶,我去食堂买个饭的功夫门口的树上就吊了三个人。

身后有人拍了一下我的肩膀。

“同学,你是······”他看着左手读出一串数字,“2014567891011吗?”

“你怎么知道我的学号?”

“是她。”问我话的男生点头示意他身后两个更高大的男生,一个黑塑料袋套过来,我就什么都看不见了。我被绑架了。

绑架我干啥?

等我再睁开眼睛,已经坐在了一间小黑屋里。

“我知道你的秘密,”面前是一个有点眼熟的女孩,短短的头发,戴着眼镜和口罩,她拿手电筒从下向上照亮自己的脸,制造出恐怖气氛,“你就是粉红诅咒的幕后黑手。”

“你们学生会还管这种闲事?”

“你怎么知道?”她反应过来,一把扯下自己的口罩。

那是上次学生会组织的一个不知道什么公益活动的纪念品,上面印着小小的校徽。

“好吧那就不制造气氛了。老实交代,为什么就你电脑里的倒计时不动?”

被发现了。我的倒计时一直是23:59:59,一秒都没少过。

“我也想知道,可是我该问谁去,诅咒我们的女鬼吗?”

“狡辩!”对方撑着桌子盯住我,“你怎么知道是个女的?”

“因为她用颜文字和粉红色。”

“你这是性别刻板印象你知道吗?平权运动就是要打破这种社会强加给我们的偏见,为什么男生不能用颜文字和粉红色?别转移话题!凭什么让我们相信你?证据呢?”

“你的证据呢?”

手电筒灯光一晃,照亮一个头戴外卖纸袋的人,“我有证人。”

“瞳瞳你居然出卖我?”

“是你先背叛我的,”瞳瞳把头上的纸袋一扯,“你明明没事,还装的和我一样。”

“我真的什么都不知道。也许只是女鬼的把戏,纯粹为了折腾我们。”

“我凭什么相信你?”

“你认识我四年了,我是个什么废物你自己心里没点数吗?”

唯一的线索中断了,所有人都很沮丧。

瞳瞳蹲下抱着双臂嘤嘤地哭了起来,她就是在这时突然炸成了一堆血红的珠子。

我永远都忘不掉那个画面。红色珠子四散滚落,像一条断掉的项链。

“这不对,她的倒计时明明还有两天!”该死的眼泪,现在我什么都看不清了,“她还有48小时,我今天早上才看见的!”

“你确定?”学生会的女孩小心翼翼地问。

“当然!她的电脑上明明写着······”

女孩开了灯,我才发现自己就在宿舍里,瞳瞳的笔记本电脑摆在桌上。

一打开,还是那份查重报告,倒计时却已经变成了00:00:00。

“不可能,早上······”我赶紧打开自己的电脑,想看看是不是发生了同样的事,可倒计时还停在23:59:59。诅咒似乎存心想留我一命。

“等一下,”女孩把两台电脑放在一起对比,“你们的查重报告序列号是一样的?”

两份报告有相同的水印,是一串数字:2012345678910

“这是······”我和女孩同时说出来,“上上届的学号?”

十分钟后,我们找到了学号的主人。

“部长,就是他。”刚刚抓我的两个男生把一个穿劣质西装的家伙架过来,“他原来是时间管理学院的,现在就在学校对面卖保险。”

“你到底是哪个部的,效率这么高?”我悄悄问身边的女孩。

“安全部。”

“招新的时候怎么从来不见你们?”

“她回来了,我就知道,她一定会回来报复我!”这位卖保险的学长似乎心有余悸,“你们都是大四的?人寿保险考虑一下?”

“别废话,”女孩把手一挥,“你到底做了什么?她是谁?”

“我不认识她。”

“你不认识还能是我认识啊?”

“我真不认识!”

······ ······

原来这位学长当年被别人盗了校园网账号。用校园网可以免费查到很多论文,但是办校园网需要钱。

“我发现她一直在偷用我的校园网流量,就想报复她一下。我把她的论文发到学校贴吧里,警告她24小时之内把账号还给我,不然我就不删帖。

“但她好像不玩贴吧,直到查重结果出来她才联系到我。她的论文被当做全文抄袭,没法毕业了。后来的事情你们也都知道。”

“她就是前年那个临毕业跳了楼的学姐?”

“对,我也很后悔。”

······ ······

我们把新发现上传唯扑网查重。神奇的事情发生了,查重率居然是0.01。

“你们想见我吗(^-^)?”

粉红色的弹窗又跳出来,这次底下有了选项:“同意”、“想”、“是的”。

我随便点了一个。

然后我的电脑屏幕里就爬出来一个人来。一个全身粉红色的,长头发的,没有脸的人。

“啊啊啊啊啊!”

卖保险的学长是在场唯一一个情绪过激的人,他躲到了安全部的女孩身后。

“哒哒!”空白的脸上长出来一张嘴,粉红的嘴唇嗡动着,“可爱又迷人的反派角色出场啦!你们怎么都不害怕?”

“拜你所赐,我们的心理素质都锻炼出来了。”女孩冷漠地把学长推过去,“他是你的了,要杀要剐随便你。放过大四的同学们,他们都是无辜的。”

“用词不准哦,他们可一点都不无辜。你们知道我为什么是粉红色的吗?”

所有人一起整齐地摇头。

“因为你们论文里标红的部分都是用我的血染红的!现在我已经没有那么多血了!”

那年跳楼自杀的学姐并没有立即得到转世轮回的机会,因为她身上的怨气太重。她被困在唯扑网的查重系统里,用血一点一点染红每一个抄袭的段落,直到血液彻底耗尽才能离开。

“真的超级疼你知道吗?为什么你们要抄袭啊?为什么每个人的查重率都那么高?为什么还要查两遍?为什么为什么为什么?”

“谁抄袭了?我起早贪黑看了无数篇参考文献,每个字都是我自己打出来的!”我气愤地冲她喊道,“谁让你把公式表格专有名词都算作抄袭?连学校学院的名称你都不放过!你还有没有一点人性?”

“人性这种东西我没有,”她没有眼睛,粉红色的液体却滴滴答答掉下来,“不过将来你会理解我的,你就是我选定的接班人。”

粉红色的手指在我额头上一点,黏糊糊的。

“前年只有我没毕业,今年只有你能毕业,我们都活不长。”

“我招你惹你了?”

你和他的学号很像,都是顺序排列的自然数,”她指了指瑟缩在桌子底下的学长,“我最喜欢自然数了!”

“就是说,无论如何你都不肯放过他们了?”安全部的女孩镇定应对,同时向我使了个眼色。

“不止他们,你们一个都逃不掉,”粉红色的女鬼狂笑起来,她的颜色却越来越淡,“直到我耗尽最后一滴血!哇哈哈哈哈!”

“那就很快了。”女孩眼镜底下闪过一丝寒光。

粉红色的女鬼似乎意识到了危险,“你们做了什么?”

“查重啊。”

我把我们的重大发现发到了每一个同学群里,大家一起把各种各样已经发表过的文档上传唯扑网,查重率越高越好。

躲在桌子底下的学长也加入进来,把瞳瞳电脑里所有的文件都查了一遍,包括查重报告。

“不!“面前的人形渐渐模糊起来,她似乎正在经受剧烈的痛苦,“你们!你们都欺负我,我一定会回来的······”

“想回来?十八年后再考财大吧!”

群众的力量是伟大的,不到半个小时她就彻底透明了。

所以最后幸存的大四学生都顺利毕了业。

本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

“想要的靠自己★去争取,奋勇向前,不忘初心”
☁ ✨肖王子的玫瑰✨☁

hzsy3027
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝318
  • 关注43
  • 发帖数2048
  • 铜币9378枚
  • 贡献值236点
  • 好评度1907
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区居民
沙发#
发布于:2020-02-12 07:57

☁ ✨肖王子的玫瑰✨☁

hzsy3056
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝177
  • 关注62
  • 发帖数2859
  • 铜币15020枚
  • 贡献值144点
  • 好评度437
  • 最后登录2022-05-14
  • 先锋贡献
  • 社区明星
  • 进步之星
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 金点子
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
  • 爱国勋章
  • 发帖能手
  • 20天大作战
板凳#
发布于:2020-02-12 08:07
hoabang
亲爱的萌晓晓:
     你一定要加油,上理想大学,温柔并自带锋芒.

一如既往,万事胜意——xM.
hzsy3027
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝318
  • 关注43
  • 发帖数2048
  • 铜币9378枚
  • 贡献值236点
  • 好评度1907
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区居民
地板#
发布于:2020-02-12 08:08
hzsy3056:hoabang回到原帖
o(≧v≦)o~~好棒

☁ ✨肖王子的玫瑰✨☁

z7348
中级学员
中级学员
  • 粉丝15
  • 关注4
  • 发帖数461
  • 铜币1537枚
  • 贡献值9点
  • 好评度9
  • 最后登录2022-02-05
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2020-02-12 08:20
我们在江湖中相识,却相忘于江湖、。
dongzibo2007
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝133
  • 关注114
  • 发帖数4979
  • 铜币20067枚
  • 贡献值524点
  • 好评度257
  • 来自吉林省 长春市 九台市
  • 最后登录2024-02-17
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 名师铁粉
5楼#
发布于:2020-02-12 08:28
这算是....恐怖小说?
u970907
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝377
  • 关注0
  • 发帖数22592
  • 铜币30302枚
  • 贡献值1053点
  • 好评度2324
  • 来自北京市 北京市 东城区
  • 最后登录2020-11-01
  • 新人进步
  • 最爱沙发
  • 一鸣惊人
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 金点子
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2020-02-12 08:45
然后几名同学莫名其妙死了
gfweqhsw
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝143
  • 关注17
  • 发帖数5967
  • 铜币17705枚
  • 贡献值116点
  • 好评度705
  • 来自陕西省 汉中市 宁强县
  • 最后登录2024-02-17
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
7楼#
发布于:2020-02-12 09:21
好奇隐藏。
没有前奏的歌曲就像是在接吻        
hzsy3027
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝318
  • 关注43
  • 发帖数2048
  • 铜币9378枚
  • 贡献值236点
  • 好评度1907
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区居民
8楼#
发布于:2020-02-12 10:56

☁ ✨肖王子的玫瑰✨☁

hzsy3027
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝318
  • 关注43
  • 发帖数2048
  • 铜币9378枚
  • 贡献值236点
  • 好评度1907
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区居民
9楼#
发布于:2020-02-12 10:57
dongzibo2007:这算是....恐怖小说?回到原帖
其实也不算 非正常故事??(*^__^*)

☁ ✨肖王子的玫瑰✨☁

上一页
游客

返回顶部