shacsyty04
高级学员
高级学员
  • 粉丝30
  • 关注25
  • 发帖数504
  • 铜币4243枚
  • 贡献值96点
  • 好评度55
  • 来自河北省 张家口市 蔚 县
  • 最后登录2020-03-26
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:918回复:6

[生物]常用到的仪器试剂药品的用途

楼主#
更多 发布于:2020-02-17 19:40

常用到的仪器试剂药品的用途
氢氧化钠:用于二氧化碳的吸收和改变溶液的PH值。
氢氧化钙鉴定二氧化碳。
氯化钙:提高细菌细胞壁的通透性。
盐酸:作为解离液的成分之一;改变溶液的PH值;改变细胞膜的通透性改变;实现染色体中DNA和蛋白质的彼此分离,并且使细胞死亡
碳酸氢钠:提供二氧化碳作为二氧化碳缓冲剂。也可以作为我们酸碱平衡的缓冲剂酸碱缓冲剂。
碳酸钠碳和酸氢钠、磷酸一氢钠和磷酸二氢钠。用于调节体内PH的调节。
氯化钠溶液:配制生理盐水,维持红细胞的一个形态。还可以用DNA粗提取实验。
琼脂:配置激素或其他物质的载体或者是培养基,用于激素的转移,培养基的配制。
酒精:用于75%的酒精用于消毒。95%的酒精来提纯DNA。

可以叶片的脱色 ,配制解离液,脂肪鉴定时洗去浮色, 提取光合色素中的溶剂。
蔗糖溶液:配制蔗糖溶液来测定植物细胞液浓度,观察质壁分离和复原实验。    
在质壁分离和复原实验当中,还用到10%的硝酸钾。质壁分离并自动复原。
二苯胺:用于DNA的鉴定,往往需要沸水浴显蓝色
甲基绿和吡罗红多数情况下混合使用,两者对DNA和RNA的亲和力不同。
甲基绿对DNA亲和力较强,绿色。
吡罗红染RNA红色。
斐林试剂:甲液是0.1克/毫升的氢氧化钠液,0.05克/毫升的硫酸铜。
班氏试剂是改良后的斐林试剂,两者都可以用于还原糖的鉴定,需加热,还原糖出现砖红色沉淀。
双缩脲试剂用于鉴定蛋白质。
苏丹Ⅲ和苏丹用于脂肪的鉴定,分别将脂肪染成橘黄色和红色。
检验淀粉遇碘变蓝
龙胆紫和醋酸洋红以及改良的苯酚品红溶液都可以作为染色体的染料,其中龙胆紫显深蓝色,醋酸洋红染成红色。改良的苯酚品红溶液也使得染色体呈红色。
健那绿。体内的唯一的活性染剂,检测线粒体显蓝绿色。
重铬酸钾。用于检验酒精,原本是橙黄色,在检验酒精过程当中将由橙黄色变为灰绿色
溴麝香草酚蓝水溶液检验二化碳,由蓝变绿再变黄。
卡诺试剂用于细胞有丝分裂,根尖儿的固定。
解离液:用于有丝分裂公家的分离与固定
层析液:由于叶绿素的分离。
20%的新鲜的肝脏研磨液,含有过氧化氢酶,可以促进过氧化氢分解。
柠檬酸钠。血液抗凝剂。
24-D属于生长素类似物,具有两重性

最新喜欢:

jazfspxcjazfsp... lucy666888lucy66...
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 抱歉抱歉不小心闯了精神病院
shacsyty04
高级学员
高级学员
  • 粉丝30
  • 关注25
  • 发帖数504
  • 铜币4243枚
  • 贡献值96点
  • 好评度55
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2020-02-17 19:40
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 抱歉抱歉不小心闯了精神病院
shacsyty04
高级学员
高级学员
  • 粉丝30
  • 关注25
  • 发帖数504
  • 铜币4243枚
  • 贡献值96点
  • 好评度55
  • 忠实会员
  • 社区居民
板凳#
发布于:2020-02-17 19:41
坐自己的沙发
哈哈哈
突然有点小开心
shacsyty04
高级学员
高级学员
  • 粉丝30
  • 关注25
  • 发帖数504
  • 铜币4243枚
  • 贡献值96点
  • 好评度55
  • 忠实会员
  • 社区居民
地板#
发布于:2020-02-18 10:13
没人说话啊
enity303
中级学员
中级学员
  • 粉丝13
  • 关注23
  • 发帖数95
  • 铜币1872枚
  • 贡献值29点
  • 好评度16
  • 来自南票区
  • 最后登录2022-04-07
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 宣传大使
  • 起点勇士⭐
  • 7天勇士⭐
4楼#
发布于:2020-02-20 14:20
大佬厉害
浩!瀚!星!空!
shacsyty04
高级学员
高级学员
  • 粉丝30
  • 关注25
  • 发帖数504
  • 铜币4243枚
  • 贡献值96点
  • 好评度55
  • 忠实会员
  • 社区居民
5楼#
发布于:2020-02-21 10:15
enity303:大佬厉害回到原帖
不不不客气
老师讲的
cy20051216
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝35
  • 关注6
  • 发帖数4933
  • 铜币3062枚
  • 贡献值36点
  • 好评度266
  • 最后登录2020-05-01
  • 最爱沙发
  • 正式学员
  • 忠实会员
  • 新人进步
  • 听课之星
  • 社区居民
  • 幽默大师
6楼#
发布于:2020-03-26 21:01
emmm???
#今天不下雨#
#打爆你#                            
游客

返回顶部