iezsoprw
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝87
  • 关注36
  • 发帖数1982
  • 铜币22288枚
  • 贡献值20点
  • 好评度370
  • 来自江西省 上饶市 玉山县
  • 最后登录2021-12-31
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
阅读:1924回复:27

忘不了的吹笛少年

楼主#
更多 发布于:2020-02-26 08:59

先刷《陈情令》,再看《魔道祖师》,就连广播剧也听了,感觉自己掉入了个深不见底的大坑,但是一点都没有爬出去的欲望。这一切得归功于肖战共情式演绎的魏无羡,当然一部剧的成功必然还有其他演职人员努力付出的因素,毕竟是团队作品。相对于喜剧,我这个人更喜欢看悲剧,每次看到哭,痛到心脏抽搐,十个手指都疼,似乎是在找虐。而看喜剧,就跟吃快餐一样,当时很哈皮,过后就抛到九霄云外,因为实在没啥可回味的,可能是get不到那个点吧。所以,相比于后世那个有含光君保护的“柔弱”夷陵老祖,我更爱这个为了大义抛却小爱选择一条独木桥走到黑的少年魏无羡。
鲁迅说“悲剧,就是将人生有价值的东西毁灭给人看”,这句话用来形容少年魏无羡恰如其分。最初,他是天资聪颖、跳脱飞扬的世家公子,一把随便能与含光君的避尘一决高下;他胸怀磊落、侠肝义胆,为保护伤腿的蓝湛,无惧得罪横行跋扈的温晁,为救无甚关系的绵绵徒遭铁烙之痛,与蓝湛合力击杀凶残的屠戮玄武后不顾自己也深受重伤却将唯一的伤药全给了对方。
之后,师父师娘惨死,师弟失去金丹万念俱灰,他走投无路兵行险招将自己宝贵的金丹剖给师弟,以致于灵力全失面对温晁的报复毫无还手之力,饱经折磨最终被扔到乱葬岗几无生路,为了求生为了保护想要保护的人而不得不修鬼道成了别人眼里的异类。再后来,他手持陈情,借百鬼之力报仇雪恨,射日之征以一人一笛击杀温氏三千人,却成了道貌岸然的所谓仙门大族的眼中钉肉中刺;正巧他也看不惯所谓仙门大族恃强凌弱、视人命为草芥还偏要装出一副大义凌然的惺惺作态,金陵台宴席上一人独挑所谓正道;紧接着为救不曾作半点恶的温情温宁姐弟以及温氏偏族,穷奇道大雨滂沱中他与心之所向的含光君分道扬镳,选择一条独木桥走到黑。
不过,到此时,不被主流认可的他虽迷茫却坚定,有痛苦但尚乐观,在贫瘠的只长野草的乱葬岗,他带着他救下的那些老弱病残种出了萝卜,酿了果子酒,甚至还想着要种藕。或许对他来说,藕就意味着莲藕排骨汤,藕能再给他一个莲花坞。然后仅剩的一点希望被穷奇道截杀毁掉了。两声神秘的笛音下,温宁失控杀了金陵台的少主、师姐的丈夫金子轩,仙门大族借机联合起来讨伐他。可悲可叹,他孤注一掷救下的温氏“余孽”被挫骨扬灰,而他曾经全力去救的人们,他用生命保护以金丹相赠的师弟,统统挥剑而来。就连他念念不忘的蓝湛也与他挥剑相向(他已经心神大乱,主观地将自己和蓝湛划清了界限)。师姐的死则是压垮骆驼的最后一根稻草。他万念俱灰,早已看不清蓝湛对自己的心意。
于是这个绝望的少年毅然决然地跳下了山崖。随着情节的发展,少年魏无羡人生中美好的部分一点一点被撕碎:失去金丹修习鬼道打掉了他与蓝湛并肩同行的骄傲,温情他们的挫骨扬灰击碎了他锄强扶弱的信仰,师姐的死则彻底毁掉了他心中残存的一丝关于家的温暖和眷恋。
随着他这一跳,悲剧到达巅峰,然后戛然而止。那个聪明的,调皮的,明朗的,精力旺盛的,初生牛犊不怕虎的,幸福的,刚烈的……美好得无以复加的少年魏无羡死了。
十六年后,是他,又不是他。十六年后的夷陵老祖,会承认自己柔弱,会与冤枉自己的所谓正道申辩,会隐忍,会照顾别人的情绪……
就像人到中年的我们,不再愤世嫉俗,不敢再与老板拍桌子,也不再轻易被蛊惑,还有只能在梦中想一想诗和远方。最后说点题外话:不管是原著《魔道祖师》还是电视剧《陈情令》,魏无羡这个角色的精神内核都是一样的——锄强扶弱,无愧于心。而他与蓝湛的感情,也没必要否认,剧版比较隐晦或者说有意削弱,原著较为明朗。但我觉得书粉也好,剧粉也好,真的没必要争论,那都是属于魏无羡的一部分,是魏无羡应该有的,他又不是机器人,更不是特殊年代塑造的没有个人情感的所谓英雄。
怪我年少轻狂不谙世事,爱上你——FJJ
iezsoprw
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝87
  • 关注36
  • 发帖数1982
  • 铜币22288枚
  • 贡献值20点
  • 好评度370
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
沙发#
发布于:2020-02-26 09:19
我想带一人回云深不知处,带回去,藏起来。

2、你特别好,我喜欢你,或者换个说法: 心悦你、爱你、想要你、随便怎么你!

3、你也知道,她一辈子忘不了你了;你要是没那个意思,就不要随便去撩拨别人。

4、那可不行,你一开口我就笑。我一笑,剑就不稳了。

5、蓝湛,我的记性是真的很差,以前的事,有很多我都不记得了,但是从现在开始,你说过的每一句话,做过的事,我都会记得。你特别好,我喜欢你。我想一辈子都和你一起夜猎、灵气也是气,怨气也是气,灵气储于丹府可以劈山填海加以利用,这怨气也可以,为何不能加以利用?

7、为遇一人而入红尘,人去我亦去,此身不留尘。
iezsoprw
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝87
  • 关注36
  • 发帖数1982
  • 铜币22288枚
  • 贡献值20点
  • 好评度370
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
板凳#
发布于:2020-02-26 09:19
忘羡一曲运,曲终人不散。
只羡忘羡不羡仙,说是天天就天天。
世有忘机琴,问灵不止息。彩衣一壶酒,云深处痴人。
忘羡一曲天子笑,此生无悔入魔道。
君不见陌上开花几度落,燕影疏斜去又还。君不见无名之曲歌长夜,歪做榻上醉复醒。君不知山有木兮木有枝,枇杷尚青醉伴苦。君不复黑衣横笛且徐行,执杯遥酹对空伴。
忘机琴音泠泠,十三载,然无与相合,只对风空弹,半阙《问灵》
iezsoprw
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝87
  • 关注36
  • 发帖数1982
  • 铜币22288枚
  • 贡献值20点
  • 好评度370
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
地板#
发布于:2020-02-26 11:29
yezhuyi
高级学员
高级学员
  • 粉丝118
  • 关注38
  • 发帖数1191
  • 铜币8613枚
  • 贡献值193点
  • 好评度564
  • 最后登录2024-01-06
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 2021东京奥运会
  • 老师好
  • 2022虎福生威
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
4楼#
发布于:2020-02-26 11:43
♡我没有华丽的文笔去记录我所见过又叹不出的美好,我只一介俗人观一些琐事,乏几两碎银罢了,我以为我是能在芸芸众生中脱颖而出的独特,可星河之广,我不够亮。

zhaochunhui123
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝896
  • 关注345
  • 发帖数9547
  • 铜币22755枚
  • 贡献值198点
  • 好评度737
  • 最后登录2023-08-01
  • 社区居民
  • 7天勇士[春]
  • 20天大作战[2015]
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 20天大作战
5楼#
发布于:2020-02-26 15:49
iezsoprw:@zhaochunhui123 2@luoyue2003 @qq617364553 @cc20030313 @SongFankong @gfweqhsw @回到原帖
我来啦~小可爱
这里小唯姐~有心事不方便跟别人说的,可以来私聊我哦 ~一定保密
iezsoprw
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝87
  • 关注36
  • 发帖数1982
  • 铜币22288枚
  • 贡献值20点
  • 好评度370
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
6楼#
发布于:2020-02-26 15:50
zhaochunhui123:我来啦~小可爱回到原帖
姐姐是大学生吗
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝896
  • 关注345
  • 发帖数9547
  • 铜币22755枚
  • 贡献值198点
  • 好评度737
  • 社区居民
  • 7天勇士[春]
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 20天大作战
7楼#
发布于:2020-02-26 15:51
iezsoprw:姐姐是大学生吗回到原帖
是的呢~
这里小唯姐~有心事不方便跟别人说的,可以来私聊我哦 ~一定保密
iezsoprw
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝87
  • 关注36
  • 发帖数1982
  • 铜币22288枚
  • 贡献值20点
  • 好评度370
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
8楼#
发布于:2020-02-26 15:52
zhaochunhui123:是的呢~回到原帖
我高一的,你在哪读大学呀
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝896
  • 关注345
  • 发帖数9547
  • 铜币22755枚
  • 贡献值198点
  • 好评度737
  • 社区居民
  • 7天勇士[春]
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 20天大作战
9楼#
发布于:2020-02-26 15:56
iezsoprw:我高一的,你在哪读大学呀回到原帖
山东烟台
上一页

返回顶部