hzsy3027
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝318
  • 关注43
  • 发帖数2048
  • 铜币9378枚
  • 贡献值236点
  • 好评度1907
  • 来自山西省 临汾市 霍州市
  • 最后登录2021-12-18
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区居民
阅读:2347回复:32

[心情杂谈]【小溶的故事鸭】喜欢一个人是自己的事

楼主#
更多 发布于:2020-03-07 22:06

篇一:
初秋的夜晚,坐在五道营胡同口里,酒过三巡。窗外,一个清秀的少年骑着单车拐入院落,他穿着一件干干净净的蓝色衬衣,整齐地扎在牛仔裤里,仿佛要赴一个正经的约会。

店里除了我和朋友以外,只有一个年轻的侍者。他显然跟那年轻的侍者非常熟悉,点头招呼。没过一会儿,少年跑到我和朋友面前,骑在座椅上,故作不羁状问:“喝酒哪?”我问:“大半夜的,一个小朋友来酒吧干什么?”“我不是小朋友,我16岁!不信你看我身份证。”说罢,他从座椅上跳起来。

倒是不假,我笑笑,“好吧,16岁的大人,你来做什么呢?”少年脸一下子红了,低着头不好意思地笑。年轻的侍者扬声说了一句:“为了小曼嘛,可惜,人家下班了。”

原来,小曼也是这里的服务员,是少年爱慕的女孩。年轻人总是乐意在人面前谈论自己的爱情。少年兴奋而故作神秘地问:“要不要看看她的照片?”还不等回答,他已拿出手机在我面前。

照片里是个干干净净的少女,留着齐刘海,笑起来弯弯的眼睛,圆圆的脸,“并不是很漂亮嘛。”我故意逗他。

“喜欢一个人又不是因为她漂亮。”他一边反复地看着屏幕上的照片,一边满不在乎地说,“我今晚就睡在这里了,因为她明天上早班。那么她一来,我就可以看见她,多好。”他有点自言自语。

“你知道我为什么要穿衬衫吗?我平时都穿运动衣。”他忽然站起来,向我展示他的衬衣,“因为她说我穿衬衣最好看了,所以我每次见她都把衬衣穿上。嘿嘿。”

“初恋?”我追问。

“唉,不是。”他有点惆怅地回忆,“小学的时候,喜欢过一个女孩。我攒下早餐的钱给她买贴纸,结果她喜欢别的男生,把贴纸都送给别的男生了。”

“那现在这个,她喜欢你吗?”我问。吧台里安静的侍者又“扑哧”一笑。少年恼怒地瞪了他一眼,又回过头来挤出一脸沧桑的模样说:“喜欢一个人是你自己的事,管别人是不是喜欢你呢?”

“那你喜欢她什么呢?”我追问。

“不知道。”少年脸上有一种又惘然又甜蜜的表情,“就是看到她,心里就扑通扑通地跳,就觉得好想见到她。哎哟哎哟,你不明白啦。”是啊,呵呵,我16岁的那个初秋,真的已经褪色成这条胡同里猫走过的脚步,无声无息,抓都抓不住一点。

少年想了一下,决定去阁楼把衬衣脱掉。“否则就皱了。”话音未落,人就不见了。少年的气息还在,楼梯上传来“咚咚”的声音,落在微醺的耳朵里,震耳欲聋。

篇二:女生林诗涵的“最”青春
他在军训后才加入高一(四)班这个集体,和女生林诗涵同桌。在这个校风如真空般让人无法呼吸的学校,少见的男女组合着实让林诗涵兴奋不已。所以当老师介绍完后,林诗涵和他的第一句话就是:你是榆木(于木)对吗?于木木讷地点点头。林诗涵乐了,从今以后,他就是她的榆木了,只属于她自己的榆木疙瘩。

哪个女生没有在心里给别人起过外号呢?当然,那块榆木疙瘩是不可能知道的,但女生林诗涵不会忘记。因为有些词汇是锁在记忆里的,一辈子都忘不掉,比如,某人的名字。

那是个多么需要睡眠的夏天啊,讲台上老师的咒语和着窗外日渐势弱的知了声,无聊而又冗长。林诗涵摘下眼镜,揉揉困乏的双眼,慢慢地,拿眼镜的手垂了下去,另一只手臂搭到了无尽的习题册上,眼前一个个等待被填充的横线纠缠在一起。脑袋垂下去的那一刻,旁边有胳膊轻轻碰她,林诗涵没在意。又一次碰触,林诗涵不耐烦了,干脆把头翻到了另一侧,继续自己的美梦。

直到被老师揪起来,林诗涵的梦才全醒了,她在心里埋怨那个榆木疙瘩,怪他不叫醒自己。可是当看到于木纠结的表情时,林诗涵才意识到了那两次胳膊碰触的意思,可是为时已晚。

学校为响应教育部门的号召,决定教高一年级所有学生跳友谊舞。一向讨厌形式主义的林诗涵却兴奋了起来,因为她想到了和一个男生牵手的感觉。片刻的耳红心跳之后,她又紧张起来:会是谁呢?

事实证明,这次的友谊舞学习是很值得写入青春之“最”的。因为林诗涵的舞伴是于木。排练厅里,老师说跟着我跳,一二三四……几乎是音乐响起的刹那,于木把林诗涵的手握住了。女生只顾着看眼前的男生,完全忘了脚底的步伐,不断地踩到了于木的脚。

“放松点。”于木的声音比他木讷的外表多了几分曲线,动听地回环在林诗涵的耳边,她只能报之以尴尬地一笑。但老师已经来了,她对林诗涵点下头:“你不用跳了,换人。”林诗涵触电般地把手缩回,放在背后。门口一个女生很自然地走过来,牵起了于木的手。

音乐再次响起,林诗涵站在墙角,无聊地看着窗外。不经意地回头,却看见了女生愤怒的表情:于木总踩她的脚。

后来于木说:“看你一个人在那里挺可怜的,咱们是同桌,要淘汰就一起淘汰好了!”

晚自习的时候,阵阵凉风吹来。于木的白色T恤散发出一股香皂清新的味道,这让林诗涵身体的每个毛孔都能畅快地呼吸。于是,放学路过超市,林诗涵跑到卖香皂的货架边,耐心地一个一个闻过去,寻找那个熟悉的味道。

终于到了毕业的季节,空气中的离愁别绪越来越浓,林诗涵收到了于木的一封信。上面写道:“能做三年的同桌,真的是缘分……我会永远记得你帮我擦桌子,帮我整理各科试卷,帮我记笔记……你永远的同桌,于木”。

“永远的同桌”,林诗涵一下子释然了,漫长的旅途很快就要结束了,她也终于给自己的这段故事找到了一个最妥当的归宿。

篇三:成长的第一课
他是我的同乡。那时候,是全校出了名的问题学生。他父亲是学校附近的澡堂老板,说是老板,其实不过是个事事都得兼顾的搓澡工。

澡堂属于营业机构,因此,所有的水电费都是按工业标准来收取。为了节省开支,他父亲订做了一套大型锅炉,把原来用电发热的设备卖了出去,全部改用煤烧水。但煤价逐日上涨,刨去每月的必要开支,所剩利润也就寥寥无几了。

周末的时候,我经常拎着块毛巾去他家的澡堂里洗澡。平日里,大家几乎都没什么时间。所以,什么逛街、买衣、洗澡的事情,全都只能排在周末。下午两点一过,澡堂里挤满了乌压压的人。

这是他父母最忙的时间。由于洗澡的人多,早上4点就要起床准备。开炉、生火、铲煤、冲澡堂。有的时候,还没忙完,学生的大潮就来了,一个跟一个,一帮接一帮,饭都来不及吃。

以前还觉得奇怪,为什么周末洗澡的时候碰不到他,后来才听说,他从来不在自家店里洗澡。学校里的问题学生从来都不是一个单独的个体,他们彼此之间称兄道弟,好得如同一家人。这群人里,有不少是出手阔绰的富家子弟。他几乎每周都能跟着沾光,去市区的酒店里泡泡桑拿。

如果不是看到澡堂门口的花圈,谁也不会相信,那年冬天,他父亲去世了。据说是拉煤的卡车在下煤的时候没刹稳,结果,他父亲不仅被卡车向后的冲力撞得躺在煤堆上,还被整车煤活活地掩埋在了下面。

当司机和他母亲把煤刨开的时候,他父亲已经断气了。身上穿着的,仍然是那套蓝色的帆布工作服,手上还戴着铲煤要用的防滑手套。

生活的重担一下子全压在了他母亲身上。一个毫无依靠的妇道人家,要把这么大的一个学生澡堂操持好,的确不是件容易的事。不说别的,光每月的那十几吨的煤,都够她不眠不休地铲上几天。

一夜之间,他似乎变成了另外一个人。他不再任性,不再和任课老师拌嘴,也不再和那帮狐朋狗友称兄道弟。平日,他安静得像个得了抑郁症的孩子。周末,他穿起父亲的工作服,带上手套,把需要搓背的客人伺候得笑声连连。

后来,他考上了一所普通的本科院校。临行前,他母亲前去送他。这位连父亲去世都没有掉泪的少年,竟在离别的车站哭成个泪人。

进入大学之后,他不但主动申请了助学贷款,还利用课余时间勤工俭学,往家里邮些生活费。

他大二那年,我正好高中毕业。由于分数不是特别理想,所以,我给他打了电话,征求下他的意见,看到底报什么学校比较好。

那次他跟我说了很多话,但大部分都是在请求我帮忙照顾他母亲。谈话结束之前,我问了他一个问题,我说:“你觉得成长的第一课应该是什么?勇敢、坚强还是懂事?”

他给出的答案,我至今仍然记忆犹新。他说:“成长的第一课,不是学会止住悲伤的泪水,而是懂得如何用责任与力量保护自己最亲的人。”

这里小溶w
但是小溶一直觉得该有个大名了w (这是真的)
So,小溶会官宣一下自己大名,期待一下吗(☆▽☆)
就放 无辜的  战战  镇楼吧
用食愉快w

喜欢                     ↓↓

“想要的靠自己★去争取,奋勇向前,不忘初心”
☁ ✨肖王子的玫瑰✨☁

hzsy3027
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝318
  • 关注43
  • 发帖数2048
  • 铜币9378枚
  • 贡献值236点
  • 好评度1907
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区居民
沙发#
发布于:2020-03-07 22:07
小溶营业啦

☁ ✨肖王子的玫瑰✨☁

hzsy3027
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝318
  • 关注43
  • 发帖数2048
  • 铜币9378枚
  • 贡献值236点
  • 好评度1907
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区居民
板凳#
发布于:2020-03-07 22:25
是不是只有七生在??@QAQ123

☁ ✨肖王子的玫瑰✨☁

jazfspxc
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝52
  • 关注39
  • 发帖数4909
  • 铜币11143枚
  • 贡献值0点
  • 好评度218
  • 来自安徽省 池州市 贵池区
  • 最后登录2022-08-09
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
地板#
发布于:2020-03-07 22:26
hzsy3027:小溶营业啦回到原帖
好久没更了,,,,
佛不渡我我自渡,不为彼岸只为海
QAQ123
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝73
  • 关注0
  • 发帖数6822
  • 铜币6655枚
  • 贡献值857点
  • 好评度844
  • 最后登录2020-07-22
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
4楼#
发布于:2020-03-07 22:26
hzsy3027:是不是只有七生在??@QAQ123回到原帖
七生在呢 小溶可以随时艾特七生帮忙暖贴a
越过山海 仍是山海
hzsy3027
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝318
  • 关注43
  • 发帖数2048
  • 铜币9378枚
  • 贡献值236点
  • 好评度1907
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区居民
5楼#
发布于:2020-03-07 22:29
jazfspxc:好久没更了,,,,回到原帖
w(゚Д゚)w小溶最近好忙啊
这不  挤睡觉时间发的好困】

☁ ✨肖王子的玫瑰✨☁

QAQ123
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝73
  • 关注0
  • 发帖数6822
  • 铜币6655枚
  • 贡献值857点
  • 好评度844
  • 最后登录2020-07-22
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
6楼#
发布于:2020-03-07 22:30
非正常故事我好喜欢hhhhh
越过山海 仍是山海
hzsy3027
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝318
  • 关注43
  • 发帖数2048
  • 铜币9378枚
  • 贡献值236点
  • 好评度1907
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 忠实会员
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 社区居民
7楼#
发布于:2020-03-07 22:30
QAQ123:七生在呢 小溶可以随时艾特七生帮忙暖贴a回到原帖
七生空间里的文字帖 你怎么弄的

☁ ✨肖王子的玫瑰✨☁

jazfspxc
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝52
  • 关注39
  • 发帖数4909
  • 铜币11143枚
  • 贡献值0点
  • 好评度218