aqtxy
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝411
  • 关注16
  • 发帖数10475
  • 铜币48958枚
  • 贡献值2059点
  • 好评度2215
  • 来自江苏省 苏州市 吴中区
  • 最后登录2022-08-29
  • 简单斑竹
  • 简单校友
  • 原创先锋
  • 先锋贡献
  • 2021东京奥运会
  • 进步之星
  • 爱国勋章
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 宣传大使
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 金点子
  • 最爱沙发
  • 一鸣惊人
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:873回复:4

[素材积累]每日一读|成长,就会有烦恼和忧愁。找到你的《解忧杂货店》了吗?

楼主#
更多 发布于:2020-04-03 10:09
《解 忧 杂 货 店》
虽然至今为止的道路绝非一片坦途,但想到正因为活着才有机会感受痛楚,我就成功克服了种种困难。

Part 1
情节概括
《解忧杂货店》是日本作家东野圭吾写作的长篇小说。该书讲述了在僻静街道旁的一家杂货店,只要写下烦恼投进店前门卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答:

因男友身患绝症,年轻女孩月兔在爱情与梦想间徘徊;松冈克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……

他们将困惑写成信投进杂货店,奇妙的事情随即不断发生。

Part 2
推荐理由
有人说,人喜欢怀念过去是因为现在的生活不够好。但是,为什么不能拥有两份美好呢?一份叫做曾经,一份叫做当下……

僻静街道的一家杂货店,一个普通的牛奶箱,装着大大小小来自不同人的烦恼与困惑。

五个来信者,不同的人生经历,却有着相同的迷茫和迟疑。梦想,爱情,未来,不也正是我们大多数人的烦恼根源吗?

《解忧杂货店》全文没有罪案,没有推理,更多的是人与人之间的羁绊,渗透着那种暖暖的、质朴的善良。

温暖善良的浪矢爷爷,总是认真地回答每一位来信者,他们的人生也因而改写。但正如浪矢爷爷所说:“如果自己不想积极认真地生活,不管怎样的回答都没用。”

在人与人的感情羁绊中,它教会我们:微小却长存的善意,才是解忧的不二之法。

Part 3
经典语录

1、跟没有干劲的人在一起厮混,只会徒增压力。
2、和你在一起的时候虽然短暂,却是我至今为止人生中最美好的时光。
3、无论现在多么的不开心,你要相信,明天会比今天更好。
4、心,一旦离开了,就再不会回来。
5、我的回答之所以发挥了作用,原因不是别的,是因为他们自己很努力。
6、一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。这可是很棒的事情啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔的燃烧自己的人生。
7、就算是恨,也是一种很抽象的感情。
8、只要是亲生父母,除非你去犯罪,否则你干什么他们不支持你呢?
9、如果把向我咨询的人比喻做迷途的羊羔,那么他们通常手中都拿着地图,却没去看。
10、正因为你是白纸,所以你可以画任何地图,一切都掌握在你自己手上。
11、报答父母,并不只是给钱。只要你过的幸福,你的父母一定会很满足,觉得自己无憾了。
12、要是什么都按照计划顺利实现,谁还用辛苦打拼?
13、 成长就是妥协与坚持的两难。
14、“人们总是在不经意间与他人的人生紧密相连”, 大约就是羁绊吧?

关于作者

东野圭吾(ひがしの けいご,Higashino Keigo),日本推理小说作家。1958年2月4日出生于日本大阪。毕业于大阪府立大学电气工学专业,之后在汽车零件供应商日本电装担任生产技术工程师,并进行推理小说的创作。

代表作有《放学后》、《秘密》、《白夜行》、《以眨眼干杯》、《神探伽利略》、《嫌疑人X的献身》、《预知梦》、《湖畔》等。

1985年,凭借《放学后》获得第31回江户川乱步奖,从此成为职业作家,开始专职写作。

1999年《秘密》获第52届日本推理作家协会奖,2006年《嫌疑人X的献身》获134届直木奖,东野圭吾从而达成了日本推理小说史上罕见的“三冠王”。

最新喜欢:

RZ142625RZ1426...
ma0710
初级学员
初级学员
  • 粉丝21
  • 关注27
  • 发帖数181
  • 铜币456枚
  • 贡献值0点
  • 好评度21
  • 最后登录2020-04-28
  • 忠实会员
  • 新人进步