aqtxy
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝411
  • 关注16
  • 发帖数10475
  • 铜币48958枚
  • 贡献值2059点
  • 好评度2215
  • 来自江苏省 苏州市 吴中区
  • 最后登录2022-08-29
  • 简单斑竹
  • 简单校友
  • 原创先锋
  • 先锋贡献
  • 2021东京奥运会
  • 进步之星
  • 爱国勋章
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 宣传大使
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 金点子
  • 最爱沙发
  • 一鸣惊人
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:1321回复:11

[素材积累]每日一读|如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的《摆渡人》…

楼主#
更多 发布于:2020-04-13 12:58
每日一读|如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的《摆渡人》…

《摆渡人》

《摆渡人》巧妙、惊人的故事情节与小说中所展示的多重主题密切相关,爱情、救赎和家这几个主题相互交融,引领读者以自己的心灵与小说中感人至深的真情相互碰撞,迸发出灵魂深处的火花。
Part1
情节概括
单亲女孩迪伦,15岁的她,世界却一片狼藉,与母亲总是无话可说,在学校里经常受到同学的捉弄,唯一谈得来的好友也因为转学离开了。这一切都让迪伦感到无比痛苦。她决定去看望久未谋面的父亲,然而,路上突发交通事故。等她拼命爬出火车残骸之后,却惊恐地发现,自己好像是唯一的幸存者,而眼前,竟是一片荒原。
她在荒原中,遇见了崔斯坦,崔斯坦是一个灵魂摆渡人,是一个思路清晰、经验丰富又勇敢无畏的人,不知道从何时开始从事这份工作,他引领了成百上千,成千上万的灵魂。他在一路上拼命地保护她,迪伦渐渐地喜欢上崔斯坦了,在他的引导下来到天堂的彼岸。
然而走过分界线后她便再也见不到崔斯坦,对崔斯坦的思念让迪伦痛苦,逐渐坚强起来的迪伦知道自己真正追寻的是什么,她决定逆着危险重重的荒原回到起点,和崔斯坦在一起。命运,从他们相遇的那刻开始,开始发生了无法预料的转变。
Part 2
推荐理由
如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?
《摆渡人》一举摘得五项世界文学奖,版权销售33个国家,是令千万读者灵魂震颤的心灵治愈小说。
作者从少年人的角度洞悉人性的温情,通过男女主人公的所见所感,道出所有人对亲情、友情和爱情终极幸福的向往。
从爱情的角度上看,人们都被书中迪伦和崔斯坦之间纯真的强大爱情所震撼,这种爱情强大到可以不畏魂飞魄散也要寻找到对方,这也是《摆渡人》引人瞩目的地方。
家这个主题是《摆渡人》所隐喻的一条暗线,仔细推敲不难发现整篇小说围绕女主人公从逃离家到回归“家”,再从逃离“家”到回归家。以家为主题,展开了一场回家之旅。  
除了上述的爱情和家这两个主题之外,救赎是书中从最突出的一个主题。救赎的情节使小说高潮迭起,引人人胜。
Part 3
经典名句

1.你们天人总是一厢情愿,总以为世人应该微笑着,那不是很残酷,没有人愿意。
2.人活着就会失去。你失去的不会再来,你争取的永远都会失去。
3.你之所以相信一个人说的话,是因为他说了你想听的话。
4.每个人心里都有脆弱的一面,如果放大这种脆弱的话,没人想活。
5.我们还活着的时候,幸存者便逝去了,未来降临的时候,我们已经不再属于未来,那渴望已久的冥冥未知,不过是死亡罢了,唯有死亡。
6.彼岸烟波流转,可有人寻我。对岸繁华三千,可有人渡我。
7.忘川之畔,与君长相憩,烂泥之中,与君发相缠。
8.孔明灯真的很漂亮,就像是星星流过天河的声音。
9.我们从虚空中来,每个人都抱着善与恶,有人升入天堂,有人堕入地狱,在无边的业火中,我想起你,想起从前,我们曾经离得那么近。
10.在光明出生以前,大地上充斥着黑暗,人类天生畏惧黑暗,那是光明无法抵达的阴霾之地,在那里涌动着令人恐惧的存在。
11.她们宁可做一时的女王,不愿一世的平庸。
12.有人说,十年太长,什么都有可能会变。一辈子却太短,一件事也有可能做不完。
13.时间一直走,没有尽头,只有路口。
14.我是一个没有明天的人,但我希望我身边的人都能有个美好的明天。
15.如果我真的存在,也是因为你需要我。
16.如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的灵魂摆渡人?
17.我有一杯酒,敬给这一场大梦,相见时不远万里,分别时各奔东西。

18.如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的灵魂摆渡人?
19、世事如书,我偏爱你这一句,愿做个逗号,待在你脚边,继续续写我们的故事。

20.不,你必须自己走到另外一个世界。只能这样了。
21.你之所以相信一个人说的话,是因为他说了你想听的话。
22.你有你的朗读者,而我只是一个摆渡人。我们终会上岸,无论去到哪里,都是阳光万里,鲜花开放。
23.人跟人之间的安全距离是122公分,跟你喜欢的人在一起,你会努力去缩短这个距离。
24.人生呢,就是不断地送死,不断地重生的游戏。
25.我熬夜成瘾,却换不来你一句晚安。
26.有些喜欢,就是麦田里曾降临过的风,只有当事人明了,而这世界假装没发生。
27.不是所有的往事都很美好,也不是所有的回忆都应该被留下。
28.我知道我不是他的明天,我唯一可以做的,就是把他送到彼岸。
29.故事开头总是这样,适逢其会猝不及防;故事的结局总是这样,花开两朵天各一方。
关于作者

qyho818
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝76
  • 关注2
  • 发帖数8356
  • 铜币7413枚
  • 贡献值1223点
  • 好评度519
  • 来自安徽省 池州市 贵池区
  • 最后登录2022-08-20
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
沙发#
发布于:2020-04-13 12:58
没看过惹,,
话说学姐中午放学是回家的吗
心怀浪漫宇宙  
         也珍惜人间日常
 ✦ ⋆ • ☁︎ ☾ ⋆ • ⋆ ✦ • ⋆ ☁︎ •
qyho818
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝76
  • 关注2
  • 发帖数8356
  • 铜币7413枚
  • 贡献值1223点
  • 好评度519
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
板凳#
发布于:2020-04-13 12:59
我呢最近在看莎士比亚戏剧
心怀浪漫宇宙  
         也珍惜人间日常
aqtxy
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝411
  • 关注16
  • 发帖数10475
  • 铜币48958枚
  • 贡献值2059点
  • 好评度2215
  • 简单斑竹
  • 简单校友
  • 原创先锋
  • 先锋贡献
  • 2021东京奥运会
  • 进步之星
  • 爱国勋章
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 宣传大使
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 金点子
  • 最爱沙发
  • 一鸣惊人
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
地板#
发布于:2020-04-13 13:00
qyho818:没看过惹,,
话说学姐中午放学是回家的吗
回到原帖
对啊
qyho818
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝76
  • 关注2
  • 发帖数8356
  • 铜币7413枚
  • 贡献值1223点
  • 好评度519
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
4楼#
发布于:2020-04-13 13:02
aqtxy:对啊回到原帖
好吧好吧
心怀浪漫宇宙  
         也珍惜人间日常
qyho818
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝76
  • 关注2
  • 发帖数8356
  • 铜币7413枚
  • 贡献值1223点
  • 好评度519
  • 忠实会员
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 社区居民
5楼#
发布于:2020-04-13 13:02
版主可以给帖子加精吗,,,这么快就,,
心怀浪漫宇宙  
         也珍惜人间日常
aqtxy
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝411
  • 关注16
  • 发帖数10475
  • 铜币48958枚
  • 贡献值2059点
  • 好评度2215
  • 简单斑竹
  • 简单校友
  • 原创先锋
  • 先锋贡献
  • 2021东京奥运会
  • 进步之星
  • 爱国勋章
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 宣传大使
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 金点子
  • 最爱沙发
  • 一鸣惊人
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
6楼#
发布于:2020-04-13 13:04
qyho818:版主可以给帖子加精吗,,,这么快就,,回到原帖
对啊            有的可以      有的帖子不行
aqtxy
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝411
  • 关注16
  • 发帖数10475
  • 铜币48958枚
  • 贡献值2059点
  • 好评度2215
  • 简单斑竹
  • 简单校友
  • 原创先锋
  • 先锋贡献
  • 2021东京奥运会
  • 进步之星
  • 爱国勋章
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 宣传大使
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 金点子
  • 最爱沙发
  • 一鸣惊人
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
7楼#
发布于:2020-04-13 13:24
qyho818:我呢最近在看莎士比亚戏剧回到原帖
jzcong
限言学员
限言学员
  • 粉丝109
  • 关注24
  • 发帖数9350
  • 铜币14983枚
  • 贡献值263点
  • 好评度546
  • 来自湖北省 荆门市 市辖区
  • 最后登录2024-04-10
  • 14周年庆
  • 名师铁粉
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 进步之星
  • 社区居民
8楼#
发布于:2020-04-13 13:53
qyho818:我呢最近在看莎士比亚戏剧回到原帖
莎士比亚简称是啥[假装不懂]
本人爱党爱国爱论坛,已接种新冠疫苗购买了连花清瘟胶囊且看过战狼、战狼2、长津湖。
喜欢仅用于标记,不代表本人任何立场和观点
联系交流请点击
学习讨论请点击
以上所有账号均非本人使用,一切行为与本人无关
qyho818
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝76
  • 关注2
  • 发帖数8356
  • 铜币7413枚
  • 贡献值1223点