cebzzliu
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝406
  • 关注77
  • 发帖数21839
  • 铜币49202枚
  • 贡献值1734点
  • 好评度3515
  • 来自河北省 石家庄市 裕华区
  • 最后登录2024-02-24
  • 社区居民
  • 2023年中高考加油
  • 2022冬奥【雪花火炬】纪念版勋章
  • 2022虎福生威
  • 简单15载,因你而精彩
  • 16周年庆勋章
  • 先锋贡献
  • 忠实会员
  • 原创先锋
  • 宣传大使
  • 2021高考助力
  • 名师铁粉
  • 起点勇士⭐
  • 简单圆梦
  • 老师好
  • 2021东京奥运会
  • 社区明星
  • 14周年庆
  • 爱国勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
阅读:4636回复:103

[素材积累]每日一读|《人间失格》——这么丧,为什么那么多人爱?

楼主#
更多 发布于:2020-04-27 22:26
《人间失格》
生而为人,我很抱歉……

Part1
情节概括

《人间失格》自1948年发表后,一直是经典的日本小说,必读小说之一。全书由作者的序言、后记,以及主角大庭叶藏的三个手札组成,描写主角从青少年到中年,为了逃避现实而不断沉沦,经历自我放逐、酗酒、自杀、用药物麻痹自己,终于一步步走向自我毁灭的悲剧,在自我否定的过程中,抒发自己内心深处的苦闷,以及渴望被爱的情愫……

透过主角叶藏的人生遭遇,可以说太宰治巧妙地将自己一生的经历与思想表达出来,并藉此提出身为人最真切的痛苦问题。从滞涩的文中更可体会其内心深切的苦楚,在完成本篇作品之后,太宰治终归还是选择了投水的方式,为他自己划下最后的句点。因此,《人间失格》算是太宰治半自传性作品。

Part2

推荐理由

《人间失格》
是一部滴血的灵魂的自白。主角叶藏生性怯懦敏感,对人类生活充满恐惧与不安,再加上世道的混乱、人情的炎凉,以及家人之间的虚伪和欺骗、校园生活的无聊与无越、社会现实的冷酷残忍,这一切都使他痛感成为了人世间的“异类”,失去了为人的资格。但他又不惜用生命作为赌注,将自己青春年华置于实验台上以揭示现代人的困惑与迷失,从而寻求人类最隐秘的真实性和人类员本源性的生存方式。从这种意义上说,太宰的文学具有一种超越时空的普遍性和现代性

叶藏既是一个无赖,又是一个“像神一样纯正的好孩子”。他在面对难以捉摸的人类社会时选择了极端另类的生活方式,表现出了超然物外的人生态度,对于今天的读者,他的这种人生态度和生活方式可能难以理解和接受。但透过滑稽怪异、玩世不恭的“搞笑”背后,我们能够看到一个真实而又充满理想的“永远的少年”,以及对幸福人生的执着追求和美好社会的热切向往。
《人间失格》在二战之后由新潮文库发行,已经累计超过六百万本,超过夏目漱石《心》(こころ)的累计发行数。2010年正值太宰治百年诞辰,日本角川映画会社将《人间失格》搬上了银幕。2012年,该作又被改编成卖萌系漫画。

他们说……

日本文学评论家奥野健男、正宗白鸟等认为《人间失格》是“塑造了不得不封闭在自己的世界里的人物形象的杰作”,小山清认为“如果要从太宰治的作品中选一篇的话,我选《人间失格》”,而柳田知常、大江健三郎等则认为这是一部“令人不愉快的”、“自我陶醉”的作品等。

鲁迅评价《人间失格》:“这部书是太宰治的绝笔之作,创下了日本史上销量前三的文学奇迹。

Part3
经典名句

1、生而为人,我很抱歉。
2、仅一夜之隔,我心竟判若两人。
3、他们习惯于用平庸的笔触,美丽地勾画出原本就美丽的东西。
4、胆小鬼连幸福都害怕,碰到棉花都会受伤。
5、所谓世间,不就是你吗?

6、善恶的观念是人定的,“恶”是人随意创造的道德词语。
7、对同类的极度恐惧,反而更加期盼能够亲眼见识令人可畏的妖怪,越是神经质,越是胆怯的人,越是期盼着强犷风暴的到来。
8、我的一生在众多耻辱中度过
9、问问老天,不抵抗是罪吗?
10、人的态度变化起来,果真如此简单、如此轻而易举吗?人类的善变让我感到卑劣无耻,不,可称得上是滑稽。
11、.彻头彻尾的绝望,残酷的青春,疼痛的青春,纯粹的青春,永恒的青春文学凄美之作,失去作为人活在世间的资格。
12、人是不可能一边攥紧拳头一边微笑的,唯有猴子才会那样。
13、如今的我,谈不上幸福,也谈不上不幸。一切都会过去的。在所谓“人世间”摸爬滚打至今, 我唯一愿意视为真理的,就只有这一句话。一切都会过去的。
14、时间的流逝是平等赋予每个人的疗愈,或许也是救赎。
15、即将忘却的时候,却飞来一只怪鸟,用喙啄破我记忆的伤口。过往的可耻和罪恶的记忆转瞬间在眼前浮现。我坐立不安,恐惧到想要大吼大叫。
16、为别人着迷,或者被人迷恋,感觉都很粗俗、戏谑,有得意扬扬愚弄他人之感。
17、现在天气开始变得很冷很冷,万物的隔阂大概也会变得越来越大了吧。
18、愈是敏感、愈是胆怯,愈会企盼暴风雨降临得更加猛烈。
19、也许所谓的热情,就是无视对方的立场。
20、爱好这东西啊,可真够复杂。一千种厌恶才能生出一个爱好。没有爱好的人,一般也没什么厌恶。
21、因为在我认识的所有人当中,我是真心喜欢那模样穷酸的恒子。
22、.一有机会,人类可怕的的真面目就会在愤怒中不经意地暴露出来。
23、所谓的幸福感,就像沉于悲伤的河底、闪着幽微的光的砂金一样吧,当悲伤到了极点,就会生起一种仿佛黑暗中现出微光的感觉,这或许就是幸福感。
24、“我们认识的叶藏,又直率又乖巧,要是不那么喝酒的话,不,即使是喝酒……也还是个像神一样的好孩子呢。”
25、无论对谁太过热情,就增加了不被珍惜的概率。若能避开猛烈的欢喜,自然也不会有悲痛的来袭.
26、正因为如此,我自己既不抗争也不能辩解。一旦别人说我坏话。我就觉得是自己误解了别人的意思一样,只能默默地承受那种攻击,可内心却感到一种近乎狂乱的恐惧。
27、我仍然认为向人诉苦不过是徒劳,与其如此,不如默默承受。
28、我尝试绕开那些悲痛,却也错过了所有欢喜。

29、日日做着同样的事情。循环着与往日相同的惯例。
30、沉默是我们最大的敌人。聊天是极端的自我牺牲,甚至是人类能力范围内最大的奉献,而且丝毫不计回报。
31、家里的事不可说,身上的痛苦不可说,对明日的畏惧不可说,对世人的疑惑不可说,昨日之耻不可说。
32、我将自己一人的懊恼锁进胸中的小盒,将忧愁、疲惫感藏得深而又深,一味装出天真无邪的乐观模样。
33、当然,我并不相信世上的人都有能力去爱别人。
34、瞬间不足以成为生命的喜悦,我只相信死亡那一瞬间的纯粹。

关于作者

太宰治(だざい おさむ,1909年6月19日—1948年6月13日),日本“无赖派”文学代表作家,与川端康成、三岛由纪夫并称战后文学的巅峰人物。主要作品有小说《逆行》、《斜阳》和《人间失格》等。

太宰治出生于富豪之家,本名津岛修治。中学期间,开始创作小说、杂文、戏剧,对泉镜花、芥川龙之介的作品相当倾倒。芥川的自杀对他产生了相当大的冲击与影响。

1930年,进入东大法文科,初会井伏鳟二,奉为终生之师。1935年凭借《逆行》入围第一届芥川奖。他的很多重要作品,如《东京八景》、《小丑之花》、《晚年》、《斜阳》、《人间失格》等,多为自我生活的写照,表现日本社会与现代人精神与感官世界的双重萎靡。太宰治曾多次自杀未遂,最终在三十九岁时与最后一位爱人相约投水自尽。
蹲在角落没人理解的委屈与疲惫
ZXCYZXCY
高级学员
高级学员
  • 粉丝30
  • 关注46
  • 发帖数1425
  • 铜币5696枚
  • 贡献值4点
  • 好评度48
  • 来自安徽省 合肥市 长丰县
  • 最后登录2023-03-11
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 名师铁粉
  • 社区居民
沙发#
发布于:2020-04-27 22:37
我真的无法理解你们咋那么多的素材??????????
https://www.bilibili.com/video/BV1E5411L7hS?from=search&seid=6872321156494324842
cebzzliu
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝406
  • 关注77
  • 发帖数21839
  • 铜币49202枚
  • 贡献值1734点
  • 好评度3515
  • 社区居民
  • 2022虎福生威
  • 16周年庆勋章
  • 先锋贡献
  • 忠实会员
  • 原创先锋
  • 宣传大使
  • 2021高考助力
  • 名师铁粉
  • 起点勇士⭐
  • 简单圆梦
  • 老师好
  • 2021东京奥运会
  • 社区明星
  • 14周年庆
  • 爱国勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
板凳#
发布于:2020-04-27 22:40
ZXCYZXCY:我真的无法理解你们咋那么多的素材??????????回到原帖
都是版主给我的哇/笑哭
ZXCYZXCY
高级学员
高级学员
  • 粉丝30
  • 关注46
  • 发帖数1425
  • 铜币5696枚
  • 贡献值4点
  • 好评度48
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 名师铁粉
  • 社区居民
地板#
发布于:2020-04-27 22:41
https://www.bilibili.com/video/BV1E5411L7hS?from=search&seid=6872321156494324842
cebzzliu
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝406
  • 关注77
  • 发帖数21839
  • 铜币49202枚
  • 贡献值1734点
  • 好评度3515
  • 社区居民
  • 2022虎福生威
  • 16周年庆勋章
  • 先锋贡献
  • 忠实会员
  • 原创先锋
  • 宣传大使
  • 2021高考助力
  • 名师铁粉
  • 起点勇士⭐
  • 简单圆梦
  • 老师好
  • 2021东京奥运会
  • 社区明星
  • 14周年庆
  • 爱国勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
4楼#
发布于:2020-04-27 22:42
你阔以去问问版主【笑哭】
ZXCYZXCY
高级学员
高级学员
  • 粉丝30
  • 关注46
  • 发帖数1425
  • 铜币5696枚
  • 贡献值4点
  • 好评度48
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 名师铁粉
  • 社区居民
5楼#
发布于:2020-04-27 22:42
谢谢,不感兴趣。
cebzzliu
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝406
  • 关注77
  • 发帖数21839
  • 铜币49202枚
  • 贡献值1734点
  • 好评度3515
  • 社区居民
  • 2022虎福生威
  • 16周年庆勋章
  • 先锋贡献
  • 忠实会员
  • 原创先锋
  • 宣传大使
  • 2021高考助力
  • 名师铁粉
  • 起点勇士⭐
  • 简单圆梦
  • 老师好
  • 2021东京奥运会
  • 社区明星
  • 14周年庆
  • 爱国勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
6楼#
发布于:2020-04-27 22:43
ZXCYZXCY:谢谢,不感兴趣。回到原帖
哦啊,这样啊
ZXCYZXCY
高级学员
高级学员
  • 粉丝30
  • 关注46
  • 发帖数1425
  • 铜币5696枚
  • 贡献值4点
  • 好评度48
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 名师铁粉
  • 社区居民
7楼#
发布于:2020-04-27 22:43
cebzzliu
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝406
  • 关注77
  • 发帖数21839
  • 铜币49202枚
  • 贡献值1734点
  • 好评度3515
  • 社区居民
  • 2022虎福生威
  • 16周年庆勋章
  • 先锋贡献
  • 忠实会员
  • 原创先锋
  • 宣传大使
  • 2021高考助力
  • 名师铁粉
  • 起点勇士⭐
  • 简单圆梦
  • 老师好
  • 2021东京奥运会
  • 社区明星
  • 14周年庆
  • 爱国勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
8楼#
发布于:2020-04-27 22:44
这么晚不睡觉嘛
ZXCYZXCY
高级学员
高级学员
  • 粉丝30
  • 关注46
  • 发帖数1425
  • 铜币5696枚
  • 贡献值4点
  • 好评度48
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 名师铁粉
  • 社区居民
9楼#
发布于:2020-04-27 22:46
23点睡.
上一页
游客

返回顶部