cebzzliu
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝406
  • 关注77
  • 发帖数21840
  • 铜币49248枚
  • 贡献值1737点
  • 好评度3515
  • 来自河北省 石家庄市 裕华区
  • 最后登录2024-04-02
  • 社区居民
  • 2023年中高考加油
  • 2022冬奥【雪花火炬】纪念版勋章
  • 2022虎福生威
  • 简单15载,因你而精彩
  • 16周年庆勋章
  • 先锋贡献
  • 忠实会员
  • 原创先锋
  • 宣传大使
  • 2021高考助力
  • 名师铁粉
  • 起点勇士⭐
  • 简单圆梦
  • 老师好
  • 2021东京奥运会
  • 社区明星
  • 14周年庆
  • 爱国勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
阅读:3929回复:81

[素材积累]每日一读|《茶花女》,我命,应是由我不由天

楼主#
更多 发布于:2020-05-30 12:52
每日一读|《茶花女》,我命,应是由我不由天

《茶花女》

Part1
情节概括
作品通过一个妓女的爱情悲剧,揭露了法国七月王朝上流社会的糜烂生活。对贵族资产阶级的虚伪道德提出了血泪控诉。在法国文学史上,这是第一次把妓女作为主角的作品。

这是发生在小仲马身边的一个故事。1844年9月,小仲马与巴黎名妓玛丽·杜普莱西一见钟情。玛丽出身贫苦,流落巴黎,被逼为娼。她珍重小仲马的真挚爱情,但为了维持生计,仍得同阔佬们保持关系。小仲马一气之下就写了绝交信去出国旅行。1847年小仲马回归法国,得知只有23岁的玛丽已经不在人世,她病重时昔日的追求者都弃她而去,死后送葬只有两个人!她的遗物拍卖后还清了债务,余款给了她一个穷苦的外甥女,但条件是继承人永远不得来巴黎!现实生活的悲剧深深地震动了小仲马,他满怀悔恨与思念,将自己囚禁于郊外,闭门谢客,开始了创作之程。

一年后,当小仲马24岁时,写下了这本凝集着永恒爱情的《茶花女》。名妓玛丽·杜普莱西向往上流社会生活,和小仲马母亲卡特琳娜·拉贝被大仲马抛弃,同时反映当时资本主义制度下的拜金现象,批判当时资本主义的黑暗。

Part2
推荐理由
《茶花女》是法国作家亚历山大·小仲马创作的长篇小说,也是其代表作。故事讲述了一个青年人与巴黎上流社会一位交际花曲折凄婉的爱情故事。
《茶花女》的独特之处在于,它以大部分篇幅让茶花女的情人阿尔芒复述她的遭遇,最后又以她本人的日记更深地展示她的内心世界。这种叙事方式使读者感到格外亲切。

《茶花女》当时一经出版即轰动全中国,尽管上流社会恼怒地批评道:渲染妓女生活,是“淫荡堕落”、“低级下流”。但更多的人们则为真切感人的故事所征服。妓女玛格丽特的悲惨命运,她的灵魂悲号,以及男主人公阿芒痛彻肺腑的悔恨,都强烈地打动了读者的心弦。据统计,自1980年《茶花女》新译本问世以来,累计印数已达到百万余册。它开创了法国“落难女郎”系列的先河。

Part3
经典名句

1、你们同情见不到阳光的瞎子,同情听不到大自然声响的聋子,同情不能用声音来表达自己思想的哑巴;但是,在一种虚假的所谓廉耻的借口下,你们却不愿意同情这种心灵上的瞎子,灵魂上的聋子和良心上的哑巴。——小仲马 《茶花女》

2、我不够富,不能像我希望的那样爱你;我也不够穷,不能像你希望的那样被你爱。让我们彼此忘却----你是忘却一个对你说来相当冷酷的姓名,我是忘却一种我供养不起的幸福。——小仲马 《茶花女》

3、获取一颗没有被人进攻的经验的心,也就像夺取一座没有守卫的城池一样。——小仲马 《茶花女》

4、“我的心,不习惯幸福。也许,活在你心里更好,在你心里,世界就看不到我了 .”。——小仲马 《茶花女》

5、赢得一颗没有谈过恋爱的心,这就等于进入一个没有设防的城市。——小仲马 《茶花女》

6、头脑是狭小的,而他却隐藏着思想,眼睛只是一个小点,他却能环视辽阔的天地。——小仲马 《茶花女》

7、我们一定是前世作孽过多,再不就是来生将享尽荣华,所以上帝才会使我们这一生历尽赎罪和磨练的煎熬。——小仲马 《茶花女》

8、你是我唯一可以推诚相见的人,在你面前我可以自由思想,自由交谈。——小仲马 《茶花女》

9、终于我稍稍冷静下来,瞧了瞧周围,十分惊讶地发现,别人照样生活,并没有因为我的不幸而停止。——小仲马 《茶花女》

10、你想给我制造的痛苦只是你对我爱情的证明。——小仲马 《茶花女》

11、也许我活在你的心中,是最好的地方,在那里别人看不到我,没有人能鄙视我们的爱情。——小仲马 《茶花女》

12、除了你的侮辱是你始终爱我的证据外,我似乎觉得你越是折磨我,等到你知道真相的那一天,我在你眼中也就会显得越加崇高。——小仲马 《茶花女》

13、就像阴天的太阳,谁会在意你何时升空,何时落山呢?——小仲马 《茶花女》

14、一切都存在于渺小之中,我就是相信这种说法的人。孩子虽然幼小,但他是未来的成人;脑袋虽然狭窄,但它蕴藏着无限的思想;眼珠才不过一丁点儿大,它却可以看到广袤的天地。——小仲马 《茶花女》

15、我们时而为了一样东西,时而又为了另一样东西以身相许。有些人为了我们倾家荡产,却一无所得,还有一些人用一束鲜花就得到了我们。——小仲马 《茶花女》

关于作者

小仲马,法国小说家,戏剧家。大仲马的私生子。7岁时大仲马才认其为子,但仍拒不认其母为妻。私生子的身世使小仲马在童年和少年时代受尽世人的讥诮。成年后痛感法国资本主义社会的淫靡之风造成许多像他们母子这样的被侮辱与被损害者,决心通过文学改变社会道德。他曾说:“任何文学,若不把完善道德、理想和有益作为目的,都是病态的、不健全的文学。”这是他文学创作的基本指导思想。而探讨资产阶级的社会道德问题,则是贯穿其文学创作的中心内容。
代表作有《茶花女》。

蹲在角落没人理解的委屈与疲惫
jzcong
限言学员
限言学员
  • 粉丝109
  • 关注24
  • 发帖数9350
  • 铜币14983枚
  • 贡献值263点
  • 好评度546
  • 来自湖北省 荆门市 市辖区
  • 最后登录2024-04-10
  • 14周年庆
  • 名师铁粉
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 进步之星
  • 社区居民
沙发#
发布于:2020-05-30 12:58
好久不见甚是想念啊
本人爱党爱国爱论坛,已接种新冠疫苗购买了连花清瘟胶囊且看过战狼、战狼2、长津湖。
喜欢仅用于标记,不代表本人任何立场和观点
联系交流请点击
学习讨论请点击
以上所有账号均非本人使用,一切行为与本人无关
cebzzliu
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝406
  • 关注77
  • 发帖数21840
  • 铜币49248枚
  • 贡献值1737点
  • 好评度3515
  • 社区居民
  • 2022虎福生威
  • 16周年庆勋章
  • 先锋贡献
  • 忠实会员
  • 原创先锋
  • 宣传大使
  • 2021高考助力
  • 名师铁粉
  • 起点勇士⭐
  • 简单圆梦
  • 老师好
  • 2021东京奥运会
  • 社区明星
  • 14周年庆
  • 爱国勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
板凳#
发布于:2020-05-30 12:59
jzcong:好久不见甚是想念啊回到原帖
哈哈哈嗝兄弟帮忙截图呗(~ ̄(OO) ̄)ブ
jzcong
限言学员
限言学员
  • 粉丝109
  • 关注24
  • 发帖数9350
  • 铜币14983枚
  • 贡献值263点
  • 好评度546
  • 14周年庆
  • 名师铁粉
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 进步之星
  • 社区居民
地板#
发布于:2020-05-30 13:22
cebzzliu:哈哈哈嗝兄弟帮忙截图呗(~ ̄(OO) ̄)ブ回到原帖
本人爱党爱国爱论坛,已接种新冠疫苗购买了连花清瘟胶囊且看过战狼、战狼2、长津湖。
联系交流请点击
学习讨论请点击
cebzzliu
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝406
  • 关注77
  • 发帖数21840
  • 铜币49248枚
  • 贡献值1737点
  • 好评度3515
  • 社区居民
  • 2022虎福生威
  • 16周年庆勋章
  • 先锋贡献
  • 忠实会员
  • 原创先锋
  • 宣传大使
  • 2021高考助力
  • 名师铁粉
  • 起点勇士⭐
  • 简单圆梦
  • 老师好
  • 2021东京奥运会
  • 社区明星
  • 14周年庆
  • 爱国勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
4楼#
发布于:2020-05-30 13:28
谢啦兄dei
jzcong
限言学员
限言学员
  • 粉丝109
  • 关注24
  • 发帖数9350
  • 铜币14983枚
  • 贡献值263点
  • 好评度546
  • 14周年庆
  • 名师铁粉
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 进步之星
  • 社区居民
5楼#
发布于:2020-05-30 13:36
cebzzliu:谢啦兄dei回到原帖
联系交流请点击
学习讨论请点击
cebzzliu
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝406
  • 关注77
  • 发帖数21840
  • 铜币49248枚
  • 贡献值1737点
  • 好评度3515
  • 社区居民
  • 2022虎福生威
  • 16周年庆勋章
  • 先锋贡献
  • 忠实会员
  • 原创先锋
  • 宣传大使
  • 2021高考助力
  • 名师铁粉
  • 起点勇士⭐
  • 简单圆梦
  • 老师好
  • 2021东京奥运会
  • 社区明星
  • 14周年庆
  • 爱国勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
6楼#
发布于:2020-05-30 13:38
jzcong
限言学员
限言学员
  • 粉丝109
  • 关注24
  • 发帖数9350
  • 铜币14983枚
  • 贡献值263点
  • 好评度546
  • 14周年庆
  • 名师铁粉
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 进步之星
  • 社区居民
7楼#
发布于:2020-05-30 13:52
联系交流请点击
学习讨论请点击
aqtxy
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝411
  • 关注16
  • 发帖数10475
  • 铜币48958枚
  • 贡献值2059点