ymr86
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝178
  • 关注15
  • 发帖数5565
  • 铜币20357枚
  • 贡献值251点
  • 好评度1198
  • 来自黑龙江省 齐齐哈尔市 克山县
  • 最后登录2024-03-21
  • 16周年庆勋章
  • 2023年中高考加油
  • 2022虎福生威
  • 简单15载,因你而精彩
  • 优秀学员
  • 贴图大师
  • 简单斑竹
  • 发帖天才
  • 金点子
  • 宣传大使
  • 忠实会员
  • 起点勇士⭐
  • 7天勇士⭐
  • 14天勇士⭐
  • 21天勇士⭐
  • 2021东京奥运会
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 名师铁粉
  • 14周年庆
  • 社区居民
  • 发帖能手
阅读:2990回复:33

[孩子肺腑]父母的一句我都是为你好,到底害了多少人

楼主#
更多 发布于:2020-06-22 19:07
湖南卫视有一档综艺节目《少年说》,
它被称为中国版的“天台告白”。

节目内容就是鼓励那些学生们走上天台,
当着全部师生、家长的面,
勇敢的对自己喜欢的人大声的告白,
或者说出想说的话。
国外的天台告白让人看的很温暖,很治愈,
但中国的《少年说》,让人看了很气愤。

“我相信你”,是父母最敷衍的鼓励

新的一期节目,有个初一的小女孩,
她喜欢用写小说的方式来记录生活。
从三年级开始,到现在已经写了56本,
一共有30多万字。

因为有这样的爱好,她的文科成绩非常不错,
但理科成绩却成为她的短板,
一上数学课,便控制不住地想睡觉。
爸爸很着急,认为是她写小说耽误了学习。

在又一次当看到她书包里的小说时,
爸爸一怒之下,冲进了她房间,
找到她的“小说窝”,
把她50多本一笔一划写的小说全给撕毁了。

加油团的陈铭都惋惜道:
“要是我女儿写了30多万字的小说,
无论它影响了什么,我把全部看一遍都来不及,
撕掉也太可惜了。”

“爸,你把我的小说都撕毁了,
那段时间我像失去了灵魂一样。”
“你知道,我的座右铭是‘腹有诗书气自华’,
你毁了我的诗书,
不等于毁了我这全身上下的气质。”
明明心里感到很委屈,
但小女孩还是面带微笑,
用轻松的语气询问爸爸,为什么这么做?

女儿站上天台,勇敢地说出这番话,
本是想得到爸爸的理解和支持。
然而,爸爸却是这样说的:
“你偏科严重,这样下去考不到好的高中,
更考不到好的大学。”

一直默默低头在听的女儿,忍不住为自己反驳。
我不是不想努力,是我真学不进数学,
看着其他数学好的同学,
感觉我一辈子努力都追不上。
爸爸却直接反驳:
“别人能行,你也行。
我相信你,你会把这个成绩赶上去的。”

本来还面带微笑的小女孩,
再也忍不住,背过身哭起来了。
讲述爸爸撕了她30万字小说时,她没哭;
询问爸爸为什么这么做时,她面带微笑;
却在一句看似鼓励的“我相信你”之后,
终于崩溃了。

可能这位爸爸到最后都没有明白,
孩子此时需要的,是理解和支持,
而不是一句轻飘飘的“我相信你”。

“我相信你”,实在是一句万金油答案,
甚至不需要思考就能脱口而出,充满敷衍。
说这句话的父母,
根本没有感受到孩子内心的焦虑和无助,
而是再次将自己的期待再次抛给了孩子。
“这次没考好,我相信你下次肯定可以”,
“下次不行,还有下下次”……
这种期待,是永无止境的压力。

我相信很多人都经历过,
自己所热爱的,所创造出的心血,得不到认可,
家人却反而要你一再去尝试你不喜欢的事情,
那样的心酸和委屈,真的很让人崩溃。
以我自己的经历体验来说,
这个时候孩子最想听到的,
不是“加油”,不是“我相信你”,
而是“你可以放弃”,“你失败了我也爱你”。
我希望有人给我一个出口,
允许我停止无谓的挣扎。

如果可以,我想走到那女孩的身边,和她说。
姑娘,别怕,做你想做的就好。

“我是为你好”,是父母最大的自私

春节在家看了电影《囧妈》,
电影讲述了徐峥扮演的伊万和60岁的母亲,
长达六天六晚的火车之旅。

旅途中因为两人的想法和观念不同,
产生了很多的分歧,
像极了我们家中和父母相处的日常。

比如一起吃饭,妈妈一直让他吃红烧肉,
但剩最后一块的时候,又不让他吃了,说他太胖了。
同时说出了那句隐藏心里许久的话:
“我要控制你。”

就连在火车上,妈妈也要安排好营养计划,
随时随地都在给徐峥喂食。
葡萄、红枣、小番茄,绿豆、薏仁、红枣汤……
最后来徐峥不耐烦,
直接把妈妈的小番茄扔出了窗外。

从发型、体型、健康状况到谈恋爱、结婚、要孩子,
伊万的人生每一步都要符合母亲心意。
后来,妈妈在车里流着泪说:
“妈妈所做的一切,无非是为你好。”

听完,儿子却对母亲说出来了这样一番话:
“这就是我们之间的问题,
在你心里住着一个幻想的儿子,
你为什么要锲而不舍地改造我呢?
难道你没有发现,
我并不是你想象中的那个儿子吗?”

这就是当今很多父母的真实写照,
她们希望我们健康幸福,生怕我们走弯路,
所以总是用各种方式“约束”孩子,
却不管孩子是不是真的需要这种“照顾”。

中国父母的最大错误在于,
觉得孩子生下来就是一张白纸,
他们要在这张白纸上画出自认为美丽的图案。
所以,很多人会给孩子规划人生,
将自己无法实现的愿望,全部倾注于孩子身上,
甚至将后半生的目标全部投入望子成龙的努力中。

更为可怕的是,在这种环境中长大的“徐伊万”们,
也会用这样的思维去对待自己身边的人,
去控制、干涉自己爱人、孩子的生活,
试图将他们变成自己想要的模样,
难以和别人建立起真正友好平等的关系,
更难收获属于他们的真正的幸福。

纪伯伦的《孩子》里写道:
“你的儿女,其实不是你的儿女;
他们是生命对于自身渴望,而诞生的孩子;
他们借助你来这世界,却非因你而来;
他们在你身旁,却并不属于你。”

生命的意义在于选择,
如果一个人连选择权都没有,
都在按别人的意愿生活,
那还是他自己的生命吗?

真正的父母爱,是一场得体的退出

“你不能去学坏,你可以不太乖。”
王菲的育儿观,
是我知晓的明星里,最正最值得学习的一个。
如何教育培养孩子,王菲做到了三点。

第一,充分的肯定。

王菲的小女儿李嫣,出生时患有兔唇,
可看小姑娘的照片,
虽然唇边手术的痕迹依稀可见,
但没有丝毫自卑和孤僻,骨子里无处不透着对自信。

这离不开王菲一直以来对她的肯定和赞美。
在一次杨澜访谈录中,王菲这样说道:
“我就把她当成正常的小孩,
我觉得她很美,真的很漂亮,一点都没有问题。
她也因此有一个健康的心理。”

从小到大,王菲对女儿的一言一行,
都无时不刻的在告诉李嫣,
你和每个人都不一样是正常的,
因为我们每个人生来都是与众不同的。
李嫣也完全接受了这个事实,并且对自己越来越自信。

她告诉女儿,当遇见别人诧异的目光时,
不用躲避,可以对别人回报一个最甜美的微笑。
“上帝给了你伤痕,我要让这伤痕成为你的荣耀。”

第二,高质量的陪伴。

窦靖童出生前,王菲正当事业如日中天之时。
但她冒着再也红不回来的风险,
毫不犹豫暂别歌坛结婚生子,隐退了1年多。
而且在窦靖童小时候,
王菲几乎每次外出演出都会把她带上。
每天表演完深夜回到酒店,
依然亲自给女儿洗澡、哄睡。

而生下李嫣后,
王菲几乎处于半隐退的状态。
为了陪伴李嫣,王菲做了整整6年的家庭主妇。
她把教育孩子当成了自己一项事业来执行,
专门去学习了儿童教育的课程,前后学了4年。
4年中有上百次的课程,她基本上是全部出席的。

为了让李嫣了解二十四节气,
王菲陪李嫣在十三陵水库做观测,
测量水温和空气湿度。
有时候,一家人还会住在帐篷,晚上在山顶观察星星。
一年24个节气,每个节气都如此,
风雨无阻的坚持了7年。

第三,足够的尊重。

王菲从未把两个女儿当做是自己的附属,
而是把孩子当做独立的个体。

窦靖童14岁时,在北京名校四中上学,
但她不想读书了,想学音乐,想要唱歌,
她去询问王菲,王菲只有一句回应:
“你想好了就行。”
16岁时,窦靖童第一次文身,
她没有告诉王菲,先斩后奏,
王菲后来得知也只说了一句:
“你不会后悔就好。”
18岁时,窦靖童从美国伯克利音乐学校退学,
王菲还是尊重她的决定。

曾有媒体采访王菲,问对两个孩子,
怎么去把握“控制与自由”两者之间的尺度。
王菲回答说:
“对孩子的保护欲及担忧只存在于婴幼儿时期。
过了这个阶段,就把她们视为独立个体,
与她们相处和交流。”

充分的肯定,高质量的陪伴,足够的尊重,
这样优秀的教育方式,
使两个女儿窦靖童和李嫣在细节中,
显露出独特的人格魅力和良好的家庭教养。

今年23岁的窦靖童,
15岁发布第一首原创歌曲,
17岁拍摄第一部MV,18岁正式出道,
虽然她染发、文身、退学,
但看她与媒体打交道时,
不卑不亢、彬彬有礼,谦卑有涵养。
还会主动端茶送水,给采访人员搬凳子,
根本就不是叛逆的小孩。

小女儿李嫣,
则完全没有因自己的小缺陷受到影响,
不仅多才多艺,还非常自信。
9岁就开美妆直播,11岁前往巴黎走秀,气场全开。
两个女儿性格不同,但同样有才华而不自傲,
不太坏也不太乖,活出了自己想要的样子。

真正的母爱,不是对孩子恒久的占有,
而是一场得体的退出。
只有母亲有意识地把孩子慢慢放出去,
孩子才会有自我成长机会。
正如如心理学家克莱尔所说:
“世界上所有的爱都是为了相聚,
只有一种爱是为了分离——
那就是父母对孩子的爱。
父母真正成功的爱,
就是让孩子尽早作为一个独立的个体,
从你的生命中分离出去,
这种分离越早,你就越成功。”

张爱玲有一篇文章,叫《非走不可的弯路》:

在青春路口,有条小路召唤着我。
母亲拦住我:“那条路走不得。”
我不信。
“我就是从那条路走过来的,你还有什么不信?”
“既然你能从那条路走过来,我为什么不能?”
“我不想让你走弯路。”
“但是我喜欢,而且我不怕。”
上路后,我发现母亲没有骗我,
那的确是条弯路,我碰壁,摔跟头,
有时碰得头破血流,但我不停地走,终于走过来了。

每一朵花都有自己的开放季节,
每个孩子亦有自己的成长节奏。
为人父母需要做的的,
是留给孩子足够的时间和空间,
对孩子足够的接纳和信任,让孩子“慢慢来”。
而不是拿自己的意愿强加在孩子身上。

也希望,我们的家长,不要强加道我们身上这么多了,如果有家长看到,麻烦给自己的的孩子,一些空间,并且,了解一下,他们都在想些什么,我就是其中一例,我喜欢看书,不是漫画,我喜欢文学类的,包括名著导读之类的,但是我的家长问都不问,就认为不好,必须学习有用的知识,比如做两道数学题之类的,但是,考虑过我们的感受吗?麻烦看到的家长,可以给自己的孩子一些空间。
当死神降临时,我们仍受着塞拉比斯女神的庇佑
愿永远长眠在福尔马林之中。
w668018
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝130
  • 关注53
  • 发帖数3782
  • 铜币6284枚
  • 贡献值189点
  • 好评度810
  • 来自北京市 北京市 怀柔区
  • 最后登录2020-12-05
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
沙发#
发布于:2020-06-22 19:14
终究还是错过
ymr86
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝178
  • 关注15
  • 发帖数5565
  • 铜币20357枚
  • 贡献值251点
  • 好评度1198
  • 16周年庆勋章
  • 2022虎福生威
  • 优秀学员
  • 贴图大师
  • 简单斑竹
  • 发帖天才
  • 金点子
  • 宣传大使
  • 忠实会员
  • 起点勇士⭐
  • 7天勇士⭐
  • 14天勇士⭐
  • 21天勇士⭐
  • 2021东京奥运会
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 名师铁粉
  • 14周年庆
  • 社区居民
  • 发帖能手
板凳#
发布于:2020-06-22 19:46
回复全凭随缘,毕竟这的帖子很少
xtyz2019064
高级学员
高级学员
  • 粉丝31
  • 关注35
  • 发帖数501
  • 铜币2781枚
  • 贡献值0点
  • 好评度32
  • 最后登录2020-09-08
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2020-06-23 10:12
感觉这一学期的压力,远远大于,上一学期,导致许多人精神崩溃啊!
南有红枫; 北有白墙; 乔木依稀; 盼君归期。
xtyz2019084
高级学员
高级学员
  • 粉丝22
  • 关注22
  • 发帖数386
  • 铜币2872枚
  • 贡献值0点
  • 好评度4
  • 来自云南省 丽江市 永胜县
  • 最后登录2020-09-08
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2020-06-23 10:15
xtyz2019064:感觉这一学期的压力,远远大于,上一学期,导致许多人精神崩溃啊!回到原帖
颇有同感
搁浅,一生离散,我却始终落不下那一笔,终是把思念留在那似水年间。
xtyz2019069
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝427
  • 关注3
  • 发帖数4916
  • 铜币15494枚
  • 贡献值334点
  • 好评度1654
  • 来自宁夏回族自治区 吴忠市 青铜峡市
  • 最后登录2022-12-13
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 名师铁粉
  • 14周年庆
5楼#
发布于:2020-06-23 10:36
家长扼杀了他们的兴趣爱好
祝吾王,武运昌盛!臣在此用脑海记录下您凯旋的英姿!
cjy20050924
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝294
  • 关注18
  • 发帖数13212
  • 铜币18383枚
  • 贡献值609点
  • 好评度902
  • 来自北京市 北京市 通州区
  • 最后登录2022-12-05
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 发帖能手
  • 金点子
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 20天大作战
6楼#
发布于:2020-06-23 12:07
少年说看哭我
为你花开满城 为你灯明三千 为你所向披靡
退./QQ:2727058884(加我玩a!)
xtyz2019068
高级学员
高级学员
  • 粉丝22
  • 关注23
  • 发帖数681
  • 铜币2460枚
  • 贡献值0点
  • 好评度12
  • 最后登录2021-06-27
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2020-06-23 12:26
ymr86
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝178
  • 关注15
  • 发帖数5565
  • 铜币20357枚
  • 贡献值251点
  • 好评度1198
  • 16周年庆勋章
  • 2022虎福生威
  • 优秀学员
  • 贴图大师
  • 简单斑竹
  • 发帖天才
  • 金点子
  • 宣传大使
  • 忠实会员
  • 起点勇士⭐
  • 7天勇士⭐
  • 14天勇士⭐
  • 21天勇士⭐
  • 2021东京奥运会
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 名师铁粉
  • 14周年庆
  • 社区居民
  • 发帖能手
8楼#
发布于:2020-06-23 18:24
xtyz2019069:家长扼杀了他们的兴趣爱好回到原帖
但是总是认为实在为我们好,却忽略了我们喜欢什么
xtyz2019069
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝427
  • 关注3
  • 发帖数4916
  • 铜币15494枚
  • 贡献值334点
  • 好评度1654
  • 来自宁夏回族自治区 吴忠市 青铜峡市
  • 最后登录2022-12-13
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 名师铁粉
  • 14周年庆
9楼#
发布于:2020-06-23 18:26
ymr86:但是总是认为实在为我们好,却忽略了我们喜欢什么回到原帖
对的,
祝吾王,武运昌盛!臣在此用脑海记录下您凯旋的英姿!
上一页
游客

返回顶部