hauthvxe
高级学员
高级学员
  • 粉丝55
  • 关注16
  • 发帖数2231
  • 铜币6544枚
  • 贡献值3点
  • 好评度372
  • 最后登录2022-03-26
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 发帖能手
阅读:1723回复:12

[美文分享]许冬林专辑(2)幽居

楼主#
更多 发布于:2020-08-10 17:07

幽 居
许冬林
他们说“宅”。我不说。我比“宅”还要诗意,还要有远意。我是幽居。

我像蝉一样幽居。

是啊,是一只卧在泥土深处的蝉,一卧多年,柔软而湿润。是一只苦蝉吗?

初夏,去外婆家,去童年常常玩耍的池塘边。池塘中间有苍苍芦苇,风情摇曳似《诗经》年代。岸边的沙地上生长绿叶紫苏,成片成片。那些紫苏像过往岁月,散发着一种神秘而微苦的味道。我曾经在那样的沙地上挖过许多次蝉,那样的蝉啊!身子透明而白皙,像个婴儿。

可是,如今我已长大,当我再次听着池塘边桑树上的蝉鸣,想着那些幽居于泥土深处的蝉儿,禁不住潸然。

是把玩终日,涕泪忽至。

那样的蝉,是多年后的自己啊!是处于幽居状态的一个女子。

蝉在幽居,是独自在泥土里,自己抱紧自己。没有光,没有声音。只有黑暗,只有泥土。繁花千里,长河浩荡,那些大地之上的风景,一只幽居的蝉永远不会知道。

是幽居啊。她怀着疼痛的相思,怀着对绿色枝叶的相思,怀着对阳光的相思,在泥土里独自生长。你怎么知道!

一只幽居的蝉,孤独那么长,而可以放声歌唱的时光,那么短。

盛夏时节,一个人坐在阳台边听蝉鸣,听得心仿佛杜鹃啼血,片片嫣红。

你听啊!知——知——

那么悠长的声线,有金属的质感,好像是在锯。锯阳光,锯绿色,锯天空,锯生命。越锯越短。越锯越薄。越锯越黯然。

知——知——

那不是风花雪月的吟哦,那是生命苦涩深长的啸歌。在幽暗的地底困守了那么久,两年三年,甚至五年八年,可是,当她用尽整个生命的力量爬出泥土与腐叶,在露水与阳光里放纵啸歌,只有一季。只有一季啊!那么短!那么无情!

所以,我听那蝉鸣,分明就是裂帛之声。

那高枝上短暂的生命,因为曾经漫长的幽居,越发呈现出丝帛一般的华美与珍稀。可是,这帛是被时间的美人在一条一条地撕:知——知——撕得秋风也凉了,它的生命便走到了终点。

也许,正因为太短,所以蝉不用嗓子来啸歌,而是用整个身体。它用腹部的鼓膜来振动发出声音,来求偶,来欢聚,来阐释恐惧和悲伤。她是用整个身体来表达内心。那么用力,不计后果,不问退路,不留底。

这样的表达,太隆重,以至担心,小小的躯体怎么承担得起。

看过作家路遥的一张照片。那时,他为了写《平凡的世界》,一个人住到一个小县城的招待所里,夜以继日地写,写得不见阳光,写得像只幽居的病蝉。那张照片里,他头发长而显乱,半片阳光从楼顶上斜照下来,照在他的脸上,满脸的疲惫和忧郁。看了真让人心疼。看了,让我仿佛看见,我的身体里也住着那样的一只辛苦的蝉,在努力地攀爬向上。黑暗中,还没有生出翅膀,还只能靠那几只细软的脚来划开泥土,划开蒙昧,向上,向上。然后登上高枝,刹那华彩。

路遥写完《平凡的世界》,只过了四年,便因病去世。《平凡的世界》照亮了他,也耗干了他。去世时,才43岁,一个男人写作的黄金时代才开始,可是他已经走完了他的一生。

如果生命的华美是这样短暂而疼痛,我宁愿,永在地底,永远幽居下去。我愿意放弃羽化生翅,放弃独居高枝、餐风饮露。愿意放弃奢华与光芒,放弃喧闹和虚荣,做一个幽居在俗世的女子,谁都不认识我,除了亲人和寥寥的几个老友。

我知道,许多时候,我只是一只幽居的蝉。

我的生活,简之又简。是过滤,过滤,只做几件简单的事情。一年的时间,只耗在几件简单的事上。养花种菜,写字旅行。爱人,和爱己。我收敛了所有曾经的疏狂,安身低眉在烟火红尘里,做一个寻常的女子。寻常又寻常,敛了光芒和尖锐的刺。

舒展一些,洒然一些,轻盈一些。做这样一只幽居的蝉,即使,我有清哀,有黯然,有未语泪先流的刹那心酸和动情。即使,我幽居在这样的一段光阴里,偶尔,还心有不甘。但,我愿意幽居下去,漫漫不问期。

像王维和陶渊明那样幽居。他们幽居山林,幽居田园,我呀,幽居世俗红尘。

某日,忽然心血来潮,想在江边买所房子,老了可以在高楼上看潮听风,一个人喝茶。

幽居高楼,俯看滚滚红尘。

于是,忙忙抽空去楼盘看,靠近市中心的一律不看,只找面朝大江的。签上合同的那一刻,闭目悠然,仿佛已经采菊东篱下地过起古意的幽居生活。

其实,是已经相当幽居了。不像从前那么爱逛商场了,买小家电,置衣服,基本都是坐在家里上网搞定。甚至连实体书店也不大去,每买书,开出一列书单,基本都是让家人上京东网去买。

也不再喜欢去赶人多热闹的场子,能避总是尽所能地避。过日子,过得像落花一样闲,落花一样静。约朋友,喝茶聊天,通常都是只约一两个人,涓涓溪流地消磨时光。三五个人,就觉得承受不了。

最好的朋友,已然是书本。享受阅读带来的充实和内心的笃定。愿意终身做一只幽居在书香里的蝉,哪怕不发声。

也不再长街短巷地去寻找某一个人,或者跟他去郊外登古塔看日落。也放下了,也看开了,那些浓情蜜意。最简洁的爱情,是让一个人,幽居内心,像一条冬眠的蛇,永不翻身,永不醒来。一直地幽居下去。

据说北美洲有种十七年蝉,它会在黑暗地底蛰伏幽居十七年,然后出土羽化,生出翅膀,爬上高枝啸歌,雌雄交配,然后双双先后死去。在昆虫的世界里,那真是漫长的幽居。

我愿意做这样的一只十七年蝉,我愿意漫漫幽居,不怕孤独,不奢求绚丽的高枝。

最新喜欢:

claire2005claire... ahfwujmnahfwuj...
他虽是柔情,但绝不柔弱,骨子里透着一股沁凉坚强之气,真正看见的,只有青色的半透明烟霭
hauthvxe
高级学员
高级学员
  • 粉丝55
  • 关注16
  • 发帖数2231
  • 铜币6544枚
  • 贡献值3点
  • 好评度372
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 发帖能手
沙发#
发布于:2020-08-10 17:23
我很喜欢许冬林的文字,就像水墨画一样耐人寻味
他虽是柔情,但绝不柔弱,骨子里透着一股沁凉坚强之气,真正看见的,只有青色的半透明烟霭
hauthvxe
高级学员
高级学员
  • 粉丝55
  • 关注16
  • 发帖数2231
  • 铜币6544枚
  • 贡献值3点
  • 好评度372
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 发帖能手
板凳#
发布于:2020-08-10 17:23
这篇是我在《作文与考试》上看到的,于是就抄下来了
hauthvxe
高级学员
高级学员
  • 粉丝55
  • 关注16
  • 发帖数2231
  • 铜币6544枚
  • 贡献值3点
  • 好评度372
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 发帖能手
地板#
发布于:2020-08-10 17:24
相比于雪小禅,我更喜欢许冬林的短句
hauthvxe
高级学员
高级学员
  • 粉丝55
  • 关注16
  • 发帖数2231
  • 铜币6544枚
  • 贡献值3点
  • 好评度372
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 发帖能手
4楼#
发布于:2020-08-10 17:25
雪小禅《我只向美好的事物低头》里面,有很多情谊很深的东西,但那种东西只能雪小禅自己明白
hauthvxe
高级学员
高级学员
  • 粉丝55
  • 关注16
  • 发帖数2231
  • 铜币6544枚
  • 贡献值3点
  • 好评度372
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 发帖能手
5楼#
发布于:2020-08-10 17:26
之前我一直以为许冬林是男的……
hauthvxe
高级学员
高级学员
  • 粉丝55
  • 关注16
  • 发帖数2231
  • 铜币6544枚
  • 贡献值3点
  • 好评度372
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 发帖能手
6楼#
发布于:2020-08-10 17:27
因为她写的《远行宜春》里,说的是妻子和婆婆……
这就让我误解了……
hauthvxe
高级学员
高级学员
  • 粉丝55
  • 关注16
  • 发帖数2231
  • 铜币6544枚
  • 贡献值3点
  • 好评度372
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 发帖能手
7楼#
发布于:2020-08-10 17:27
发帖子不用过审核的感觉真好
hauthvxe
高级学员
高级学员
  • 粉丝55
  • 关注16
  • 发帖数2231
  • 铜币6544枚
  • 贡献值3点
  • 好评度372
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 发帖能手
8楼#
发布于:2020-08-10 17:28
我读她的文章不多,也就只有几篇
hauthvxe
高级学员
高级学员
  • 粉丝55
  • 关注16
  • 发帖数2231
  • 铜币6544枚
  • 贡献值3点
  • 好评度372
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 发帖能手
9楼#
发布于:2020-08-10 17:28
我试试再找找她的散文
上一页
游客

返回顶部