admin
超级管理员
超级管理员
  • 粉丝7164
  • 关注29
  • 发帖数7876
  • 铜币103165枚
  • 贡献值20653点
  • 好评度45644
  • 来自北京市 北京市 海淀区
  • 最后登录2020-09-25
  • 社区居民
  • 名师铁粉
  • 忠实会员
  • 进步之星
  • 正式学员
  • 优秀学员
  • 打卡勇士
  • 20天大作战
  • 金点子
  • 20天大作战[2015]
  • 20天大作战[2014]
  • 28天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 爱国勋章
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 简单校友
  • 4周勇士
  • 8周勇士
  • 12周勇士
  • 16周勇士
  • 勇不止步[春]
  • 勇不止步[夏]
  • 勇不止步[秋]
  • 勇不止步[冬]
  • 7天勇士[暑]
  • 14天勇士[暑]
  • 21天勇士[暑]
  • 28天勇士[暑]
  • 35天勇士[暑]
  • 42天勇士[暑]
  • 49天勇士[暑]
  • 先锋贡献
  • 一鸣惊人
  • 师恩难忘
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 原创先锋
  • 发帖天才
  • 贴图大师
  • 宣传大使
论坛学生交流群简单学习网论坛学生群
论坛初中VIP群论坛正式学员初中群
阅读:366回复:6

[高考学霸]【2020高考状元】伦恒鹏|从学不进去到成为状元,他原来是这样逆袭的……学习了

楼主#
更多 发布于:2020-08-18 13:43
从学不进去到成为状元,他原来是这样逆袭的……学习了

“在钉钉上听课时,听着听着,不知不觉就走神了,到后来,已经无法正常听课了。高考飞奔来的脚步,和自己灌不进去的知识,形成强大的反差,然后到3月份左右的时候,我的心态就崩了:不再打开钉钉上课,也没有想好是否要复读,但心里已经偷偷暗做决定:2020年的高考,我不想考了。”
----2020山东聊城茌平县高考状元伦恒鹏

疫情之下的2020年高考,真的太难了!真想抱抱这一届考生。就像上面山东聊城茌平县高考状元伦恒鹏的回忆一样,高考前100天时,由于学不进去,甚至想过放弃高考……

居家学习效率不高+高考临近
-----心态崩了

2月6日是返校开学的日子,但是我没有等到学校的开学通知书。
2月8日,山东省教育厅发布通知,要求山东各地各级学校2月底前不开学。
看到新闻,知道开学无望的我,慌了。
彼时,距离高考只剩120天。

约一周后,班主任在班级群里,通知我们用钉钉上课。我赶紧下载钉钉软件,学习功能和操作。钉钉里面已经置入了课表:早6:00——晚10:00,一天12节课。再加各科课后作业。
接下来,每天按部就班地上钉钉直播课、写作业、交作业。
可能是由于疫情突袭,学校老师并没有做好充足的准备,感觉钉钉上学校的课程安排得挺凌乱的,听课后做卷子,也是一错一大堆。

居家学习最初阶段,学习效率不高让我产生了自我怀疑:
“我是不是不适合网课学习?这样下去高考不得考砸了?”
每天6:00-22:00持续地、高强度地学习,身体产生的疲惫感,加上高考临近带来的焦虑,果然没过几周,自己的状态就出问题了:在钉钉上听课时,听着听着,不知不觉就走神了,到后来,已经无法正常听课了。高考飞奔来的脚步,和自己灌不进去的知识,形成强大反差。
到3月份的时候,我的心态彻底崩了:不再打开钉钉上课,也没有想好是否要复读,但心里已经偷偷暗做决定:2020年的高考,我不想考了。

高考延期+简单学习网抗疫课程
-----重获新生

3月31日,是我生命中的一个转折点。
那天我看了新闻:经党中央、国务院同意,2020年高考延期一个月举行。
看到这个消息,我有一种重获新生的感觉。高考延期一个月,我突然觉得备考时间一下子变充裕了,我觉得我又有希望了!

疫情期间,简单学习网为全国中学生免费提供十多年教研打磨的各学科网络课程,我们学校就是受赠学校之一,学校老师帮我们全班同学都申请了课程,它最大的特色就是可以“随时听、按需听”。
我总结了前段时间自己在钉钉上学习存在的问题:不能根据自己的实际情况安排自己的学习内容;学习内容没有针对性。

高考延期了,我决定好好利用简单学习网“随时听、按需听”的特点,向我的弱科——英语,发起主攻。
我盘点了一下当时自己的英语备考情况:语法掌握的不太好,每次刷语法填空题都错的特别多。
由于时间太紧了,我正式告别了钉钉上“老师当天教啥我学啥,老师主要是带着我们做题”的学习方式,每天上午10:00学校的英语课表时间一到,我就打开“简单课堂”听简单学习网的英语课,代替学校的课。我从一轮课开始听,然后是二轮。

简单学习网麻老师的一轮复习课,帮我系统梳理了语法知识和题型,句子的成分、非谓语动词、情态动词、定语从句等约17个语法专题,和高考题型紧密结合,让我把语法彻底串联起来了。
二轮复习课,包含:阅读、七选五、完形、语法填空、书面表达等各个模块,名师带着演练高考题型的解题方法和技巧。
麻老师的一二轮总复习课程,巩固了我高一高二所学的知识,同时能够加强对题型的研究、强化相关题型的训练,与学校课程能够进行有效的衔接。

班里老师每两三天会在钉钉上发一套试卷,我听课后感觉非常明显,就是英语试卷做题速度快了,正确率高了,感觉自己已经能排进班里前十名了,非常欣喜。
没听麻老师的课之前,我英语是130分左右,听课后,一模、二模、还有高考,都在140分左右。我非常庆幸自己当时没有放弃高考,非常感谢简单学习网的英语课程和麻雪玲老师。

状元听课节选:

我的妈妈是地理老师,爸爸教初中数学,我的高考心愿是:“考入中国科技大学,毕业后留校当老师,教书育人。”不过出分后,我没有报考中科大,而是报考了北京航空航天大学提前批,我相信我一样能实现梦想。

给学弟学妹的建议
关于学习资源
从我的亲身经历来看,我首先想和学弟学妹们分享有关学习资源的问题。
学习资源包括学校老师的讲课,也包括其他资源:如课后教辅资料、优质线下培训机构辅导、线上网络课程及相关资源。
不言而喻,第一个资源是我们必须最重视的,毕竟我们在校学习的时间远远长于做其他事情的时间,所以内化在校所学知识,是最基础的、最重要的。
由于不同老师水平不同,我们光靠学校内的资源,是不可能超越省内东部地区的,这就要求我们要求助于其他优质资源,辅助我们的提升。
其他资源有哪些呢?

线上网络课程
近些年看,尤其是疫情期间,线上资源无疑成为我们的最佳选择。
疫情期间我选择的是简单学习网,主要针对自己的弱科英语进行提升,每天早上固定时长学习,下午抽时进行相关训练。
最重要的是,线上学习能享受发达地区名师网课,是打破教育水平地区不平衡的重要途径,而且足不出户亦是线上学习的优势,而这往往是线下机构很难做到的。
与在校学习有所不同,网课更有体系,更容易把握自己对知识的掌握情况,而且可以用来集中学习,有效提高自己的弱科成绩。

课后教辅资料
我个人推荐的教辅资料有以下三类:
1.  纸质型教辅:适合同步学习使用,比如五年高考三年模拟就是一个不错的选择。
2.  复习冲刺类:适合同步课完成后的综合提高,比如高考必刷题、高考必刷卷。
3.  电子教辅类:适合碎片化时间、整块时间复习巩固,比如题库。
值得注意的是,无论选择什么教辅,应始终铭记:不贪图于量多,不执着于速度,高考题优先,优质题做精,偏怪题敢于舍弃。

关于总结

我还想说的是,我认为我最有价值的学习经验就是学会整理总结,我记得我们物理老师说过不止一次,不要光做新题,把以前做错的题做会就行了。
其实我也是这样做的,我也并没有做许多题,我几乎把老师发的所有卷子上的错题至少做了三遍,并且对相似题型进行深度的整理和总结,我认为这是对我最有利的学习方法。
最后,我想说的是,人生无常,世事难料,面对失意,也许我们会深陷抑郁,但只要走出低谷,重拾斗志,你一定会更加欣赏现在的自己!  
简单状元小档案
姓名:伦恒鹏
地区:山东省 聊城县 茌平区
所获荣誉:山东聊城茌平县高考状元
高考分数:总分669分(不分文理)(语文113/数学142/英语137/物理93/化学93/生物91)
使用课程:2019-2020高三全科班(抗疫公益课程);主攻英语科目
看了状元的学法分享,你最受启发的是哪一点呢?还有没有想提问状元的呢?
欢迎回帖交流!
附录:
【2020高考喜报】祝贺简单学员荣获状元奖!
《2020年度中高考奖学金》政策重磅发布,高至万元!快速申请通道>>  
【2020中考喜报】恭喜简单学员被省重点高中录取!
【新学员福利:点此免费试听20小时>>

最新喜欢:

ablikimjanablaabliki...

〖论坛学生交流群:374979499,加群暗号:简简单单+论坛用户名
〖初中正式学员群:295834917,加群暗号:快乐学习+论坛用户名

觉得不错,请点个【喜欢】↑↑↑

hgkxgjam
高级学员
高级学员
  • 粉丝32
  • 关注43
  • 发帖数1082
  • 铜币2745枚
  • 贡献值27点
  • 好评度188
  • 来自澳门特别行政区 澳门 澳门
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 新人进步
  • 幽默大师
沙发#
发布于:2020-08-18 15:08
都是别人家的孩子
简单学习网提醒您: 发帖千万条,遵规第一条,发帖不规范,版主两行泪
hgkxgjam
高级学员
高级学员
  • 粉丝32
  • 关注43
  • 发帖数1082
  • 铜币2745枚
  • 贡献值27点
  • 好评度188
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 新人进步
  • 幽默大师
板凳#
发布于:2020-08-18 15:19
话说简单课堂里面的英语确实不错,能感受到用处很大,
但语文听课了感觉没啥用,作文课程全听完了也没提多少分咋办
简单学习网提醒您: 发帖千万条,遵规第一条,发帖不规范,版主两行泪
liyunzhan10
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝151
  • 关注48
  • 发帖数4072
  • 铜币12332枚
  • 贡献值117点
  • 好评度170
  • 来自北京市 北京市 海淀区
  • 最后登录2020-09-24
  • 名师铁粉
  • 听课之星
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 师恩难忘
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 正式学员
  • 发帖能手
  • 进步之星
地板#
发布于:2020-09-05 20:13
hgkxgjam:话说简单课堂里面的英语确实不错,能感受到用处很大,
回到原帖

人不彻底绝望一次,就不会懂得什么是自己最不能割舍的,也不会明白真正的快乐是什么❤——ℌℳ苏沫∳

ZXCYZXCY
高级学员
高级学员
  • 粉丝29
  • 关注44
  • 发帖数1373
  • 铜币4886枚
  • 贡献值4点
  • 好评度34
  • 来自安徽省 合肥市 长丰县
  • 最后登录2020-09-20
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 新人进步
  • 名师铁粉
  • 社区居民
  • 正式学员
  • 听课之星
4楼#
发布于:2020-09-20 16:39
hgkxgjam:话说简单课堂里面的英语确实不错,能感受到用处很大,
回到原帖
zuo     wen     jiu      yi     ge    zi     hao       kan
有事到简单QQ群找我,天天怼斑猪的人是我。
hgkxgjam
高级学员
高级学员
  • 粉丝32
  • 关注43
  • 发帖数1082
  • 铜币2745枚
  • 贡献值27点
  • 好评度188
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 新人进步
  • 幽默大师
5楼#
发布于:2020-09-20 21:01
ZXCYZXCY:zuo     wen     jiu      yi     ge    zi     hao       kan回到原帖
作文就一个好看???
我是把中考的都看完了
hgkxgjam
高级学员
高级学员
  • 粉丝32
  • 关注43
  • 发帖数1082
  • 铜币2745枚
  • 贡献值27点
  • 好评度188
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 新人进步
  • 幽默大师
6楼#
发布于:2020-09-20 21:02
ZXCYZXCY:zuo     wen     jiu      yi     ge    zi     hao       kan回到原帖
我发现英语的超级有用
游客

返回顶部