lpzx191927
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝45
  • 关注6
  • 发帖数374
  • 铜币6580枚
  • 贡献值112点
  • 好评度183
  • 最后登录2023-12-22
  • 社区居民
  • 2023年中高考加油
  • 16周年庆勋章
  • 2023年元宵节
  • 2021东京奥运会
  • 2021高考助力
  • 发帖能手
阅读:2388回复:9

[素材积累]史铁生《我与地坛》经典语录

楼主#
更多 发布于:2020-08-18 17:13
1、死是一件不必急于求成的事。
2、就命运而言,休论公道。
3、倘今生难为,可于来世兑现。
4、先别去死,再试着活一活看。
5、不能走远路却有辽阔的心。
6、人真正的名字叫作:欲望。
7、虽万难君未死也,今一路尔可行之。
8、随时可能完蛋的感觉比完蛋本身可怕多了。
9、凡是有过我脚印的地方,必定有过我母亲的足迹。
10、惟柔弱是爱愿的识别,正如放弃是喧嚣的解剂。
11、当牵牛花初开的时节,葬礼的号角就已吹响。
12、一些当时看去不太要紧的事却能长久扎根在记忆里。
13、可是不必着急的事并不证明是一件不必拖延的事呀?
14、你别以为我忘了,我没忘,那只是因为有些事只适合收藏!
15、世上的一些事多是出于瞎操心,由瞎操心再演变为穷干涉。
16、有些事,我并没有忘,只是适合收藏,不能说,不能想,亦不能忘。
17、它等待我出生,然后又等待我活到最狂妄的年龄上忽地残废了双腿。
18、我什么也没忘,只是有些事适合收藏。不能说,不能想,却又不能忘。
19、在满园弥漫的沉静光芒中,一个人更容易看到时间,并看到自己的身影。
20、我们尤其要注意:任何以自己的观念干涉别人爱情的行为,都只是一股逆流。
21、一个失去差别的世界将是一潭死水,是一块没有感觉没有肥力的沙漠。
22、我什么都没有忘,但是有些事只适合收藏,不能说,也不能想,却又不能放。
23、时间不早了可我一刻也不想离开你,一刻也不想离开你时间也毕竟不早了。
24、我永远留住了一个偏见:女人是最适合当大夫的,白大褂是她们最优雅的服装。
25、因而我盼望夜晚,盼望黑夜,盼望寂静中自由的到来。甚至盼望站到死去,去看生。
26、祭坛石门中的落日,寂静的光辉平铺的一刻,地上的每一个坎坷都被映照得灿烂。
27、我在这园子里坐着,园神成年累月地对我说:孩子,这不是别的,这是你的罪孽和福祉。
28、回家去是对的,要是上帝把弱智和漂亮都给了这个小女孩,就只有无言和回家去是对的。
29、每一个有激情的演员都难免是一个人质。每一个懂得欣赏的观众都巧妙地粉碎了一场阴谋。
30、宇宙以其不息的欲望将一个歌舞炼为永恒。这欲望有怎样一个人间的姓名,大可忽略不计。
31、大树下,破碎的阳光星星点点,风把遍地的小灯笼吹得滚动,仿佛暗哑地响着无数小铃挡。
32、它们是一片朦胧的温馨与寂寥,是一片成熟的希望与绝望,它们的领地只有两处:心与坟墓。
33、死是一件无须乎着急去做的事,是一件无论怎样耽搁也不会错过了的事,一个必然会降临的节日。
34、多年来我头一次意识到,这园中不单是处处都有过我的车辙,有过我的车辙的地方也都有过母亲的脚印。
35、要是有些事我没说,你别以为是忘了,我什么也没忘,但是有些事只适合收藏。不能说,也不能想,却又不能忘。
36、事实上我并不了解她的职业或者学历,但我以为她必是个学理工的知识分子,别样的人很难有她那样的素朴和优雅。
37、我常以为是丑女造就了美人。我常以为是愚氓举出了智者。我常以为是懦夫衬照了英雄。我常以为是众生度化了佛祖。
38、其实总共只有三个问题交替着来骚扰我,来陪伴我。第一个是要不要去死?第二个是为什么活?第三个,我干嘛要写作?
39、早晨和傍晚,在这园子里可以看见一个中年女工程师,早晨她从北向南穿过这园子去上班,傍晚她从南向北穿过这园子回家。
40、随时可能完蛋的感觉比完蛋本身可怕多了,所谓不怕贼偷就怕贼惦记,我想人不如死了好,不如不出生的好。可你并没有去死。
41、它们不能变成语音,它们无法变成语言,一旦变成语言就不是它们了。它们是一片朦胧的温馨与寂寥,是一片成熟的希望与绝望。
42、太阳,每时每刻都是夕阳,也都是旭日。当他熄灭着走下山去收尽苍凉残照之际,正是他在另一面燃烧着爬上山散布烈烈朝晖之时。
43、我甚至现在就能清楚的看见,一旦有一天我不得不长久地离开它,我会怎样的想念它,我会怎样想念它并且梦见它,我会怎样因为不敢想念它而梦也梦不到它。
44、四百多年里,它侵蚀了古殿檐头浮夸的琉璃,淡褪了门壁上炫耀的朱红,坍圮了一段段高墙又散落了玉砌雕栏,祭坛四周的老柏树愈见沧桑,到处的野草荒藤也都茂盛得自在坦荡。
45、我放下书,想,这么大一座园子,要在其中找到她的儿子,母亲走过了多少焦灼的路。多年来我头一次意识到,这园中不单是处处都有过我的车辙,有过我的车辙的地方也都有过母亲的脚印。
46、他单等一种过去很多二现在非常罕见的鸟,其他的鸟撞在网上就把它们摘下来放掉。他说,他已经有好多年没等到那种罕见的鸟了,他说再等一年看看,到底还有没有那种鸟,结果他又等了好多年。
47、一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。
48、在人生的每个阶段,我们都对漫漫前程抱着一份激动的希望,以为奇迹就在前方。然而,人生只是一个个梦想不断破灭的过程。而当我们走出所有曲折的日子时才发现,真正的美好与神奇,已经永远地留在了背后。
49、我看不见那个吹唢呐的人,惟唢呐声在星光寥寥的夜空里低吟高唱,时而悲怆时而欢快,时而缠绵时而苍凉,或许这几个词都不足以形容它,我清清醒醒地听出它响在过去,响在现在,响在未来,回旋飘转亘古不散。
50、蜂儿如一朵小雾稳稳地停在半空;蚂蚁摇头晃脑捋着触须,猛然间想透了什么,转身疾行而去;瓢虫爬得不耐烦了,累了祈祷一回便支开翅膀,忽悠一下升空了;树干上留着一只蝉蜕,寂寞如一间空屋;露水在草叶上滚动,聚集,压弯了草叶轰然坠地摔开万道金光
有点意思了
wuzhongyuAA
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝291
  • 关注110
  • 发帖数2633
  • 铜币30835枚
  • 贡献值199点
  • 好评度1350
  • 来自北京市 北京市 崇文区
  • 最后登录2024-03-25
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 简单15载,因你而精彩
  • 简单圆梦
  • 老师好
  • 2021东京奥运会
  • 进步之星
  • 2022冬奥【雪花火炬】纪念版勋章
  • 2021高考助力
  • 14周年庆
  • 名师铁粉
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 发帖能手
沙发#
发布于:2020-08-18 17:19
哇喔
「无论何时何地,爱莉希雅都会...」
这份期待似乎不再有回应
lpzx191927
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝45
  • 关注6
  • 发帖数374
  • 铜币6580枚
  • 贡献值112点
  • 好评度183
  • 社区居民
  • 16周年庆勋章
  • 2023年元宵节
  • 2021东京奥运会
  • 2021高考助力
  • 发帖能手
板凳#
发布于:2020-08-18 17:52
wuzhongyuAA:哇喔回到原帖
学文科的感觉是怎么样的?
有点意思了
aqtxy
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝411
  • 关注16
  • 发帖数10475
  • 铜币48958枚
  • 贡献值2059点
  • 好评度2215
  • 来自江苏省 苏州市 吴中区
  • 最后登录2022-08-29
  • 简单斑竹
  • 简单校友
  • 原创先锋
  • 先锋贡献
  • 2021东京奥运会
  • 进步之星
  • 爱国勋章
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 宣传大使
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 金点子
  • 最爱沙发
  • 一鸣惊人
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
地板#
发布于:2020-08-19 14:13
hauthvxe
高级学员
高级学员
  • 粉丝55
  • 关注16
  • 发帖数2231
  • 铜币6544枚
  • 贡献值3点
  • 好评度372
  • 最后登录2022-03-26
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 发帖能手
4楼#
发布于:2020-08-20 13:10
史铁生真是一个伟人……我也只读过他的那本《我与地坛》,读完就突然很敬仰他了,就是一种很神奇的力量 ……
他虽是柔情,但绝不柔弱,骨子里透着一股沁凉坚强之气,真正看见的,只有青色的半透明烟霭
lpzx191927
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝45
  • 关注6
  • 发帖数374
  • 铜币6580枚
  • 贡献值112点
  • 好评度183
  • 社区居民
  • 16周年庆勋章
  • 2023年元宵节
  • 2021东京奥运会
  • 2021高考助力
  • 发帖能手
5楼#
发布于:2020-08-20 16:37
hauthvxe:史铁生真是一个伟人……我也只读过他的那本《我与地坛》,读完就突然很敬仰他了,就是一种很神奇的力量 ……回到原帖
读完之后感慨颇多的,但是又不知道怎么说,只能说出“天妒英才”四个字
有点意思了
hauthvxe
高级学员
高级学员
  • 粉丝55
  • 关注16
  • 发帖数2231
  • 铜币6544枚
  • 贡献值3点
  • 好评度372
  • 最后登录2022-03-26
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 发帖能手
6楼#
发布于:2020-08-20 16:40
lpzx191927:读完之后感慨颇多的,但是又不知道怎么说,只能说出“天妒英才”四个字回到原帖
对啊……
他虽是柔情,但绝不柔弱,骨子里透着一股沁凉坚强之气,真正看见的,只有青色的半透明烟霭
lpzx191927
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝45
  • 关注6
  • 发帖数374
  • 铜币6580枚
  • 贡献值112点
  • 好评度183
  • 社区居民
  • 16周年庆勋章
  • 2023年元宵节
  • 2021东京奥运会
  • 2021高考助力
  • 发帖能手
7楼#
发布于:2020-08-21 12:55
此帖已被屏蔽
有点意思了
aqtxy
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝411
  • 关注16
  • 发帖数10475
  • 铜币48958枚
  • 贡献值2059点
  • 好评度2215
  • 来自江苏省 苏州市 吴中区
  • 最后登录2022-08-29
  • 简单斑竹
  • 简单校友
  • 原创先锋
  • 先锋贡献
  • 2021东京奥运会
  • 进步之星
  • 爱国勋章
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 宣传大使
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 金点子
  • 最爱沙发
  • 一鸣惊人
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
8楼#
发布于:2020-08-21 13:12
lpzx191927:版主的认可就是对我的最大支持,我一定会继续加油的回到原帖
哈哈哈哈
JD1581423380646
高级学员
高级学员
  • 粉丝6
  • 关注24
  • 发帖数63
  • 铜币5670枚
  • 贡献值0点
  • 好评度16
  • 最后登录2021-08-16
  • 社区居民