ch15215643943
高级学员
高级学员
  • 粉丝77
  • 关注16
  • 发帖数676
  • 铜币8076枚
  • 贡献值156点
  • 好评度537
  • 最后登录2022-07-11
  • 14周年庆
  • 原创先锋
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
阅读:2053回复:16

[励志青春]冬泳怪鸽与奥利给背后的故事,你也可以活得很好看

楼主#
更多 发布于:2020-08-30 15:02

奥利给太火了。
有多火呢?

前阵子,一支以“为什么要喊奥利给”为主题的快手短片《看见》,刚刚上线没多久,就在朋友圈刷起了屏。如今,更是达到了3730万次播放量。

一夕之间,一句“加油吧,奥利给”,几乎处处可闻。

所有人都在拿这句话,为自己加个油、鼓个劲。

就连央视主持人康辉,都在《新闻联播》上,用“奥利给”热情点赞。
                            【图P1】

可能有的人还不了解:

不就是把“给力噢”倒过来,“奥利给”凭什么这么火?

但毫不夸张地讲,如果你看过原版视频,一定能感受到“奥利给”的魔力。

视频中的奥利给大叔,瞪着两只大眼睛,眉毛挑得老高,面上肌肉几乎豁尽全力。

狰狞的表情和夸张的动作下,他中气十足地喊出那句正能量的口号:

“无论我们遇到什么困难,都不要怕,微笑着面对它,消除恐惧的最好办法就是面对恐惧,坚持,才是胜利!”“加油,奥利给!”

第一次看的时候,你可能觉得鬼畜滑稽。

可第二次、第三次、第四次,那句充满力量的“奥利给”,相信一定会让你热情澎湃。

人生在世,艰辛困苦,数不胜数。但在这短短的三个字背后,我们看到了更宝贵的东西——

来自生命的热爱与激荡。

作为一个再平凡不过的普通人,奥利给大叔用他对生命的力量,真真正正地征服了全世界。

奥利给大叔,何许人也?
                          【图P2】

他原名黄春生,今年四十多岁。

扒出他的快手主页,上面的id很简单——朝阳冬泳怪鸽。

朝阳是家乡,冬泳是爱好,而这一“怪”一“鸽”,就是他的毕生写照。

他这人挺怪的。

明明是41码的脚,非要穿45码的鞋,一年四季也不穿袜子。

身为一个东北人,放着好好的暖气不要,偏偏喜欢去河里冬泳。

辽宁朝阳的冬天,气温动不动零下十几度,他却一点儿都不畏寒,单穿着条白色短裤,振臂高呼一声“奥利给”,就敢扑通一声往河里跳。

河水再冰,温度再低,好像都无法阻拦他血液里散发的热量。
                          【图P3】
 还不算完。

这个四十多岁的中年男人,立志将“丑角”“怪咖”的事业进行终身。

他模仿恐龙跑步,一举一动尽显怪异,但别说,还真像那么回事儿;
                           【图P4】

他不顾旁人异样的眼光,扑进肮脏的泥潭学游泳,似乎只是为了自己高兴;
                            【图P5】

他每次冬泳之前,都要在大家的围观下,跳上一段手舞足蹈的鸭子舞,模样很是滑稽;

他还有件写着“感觉自己萌萌哒”的T恤,怎么看怎么和黝黑壮硕的体型不搭。
                           【图P6】

怪,是他铭刻在骨血内的特异天赋,也是历经命运磨难后的自我表达。

而除了“怪”之外,他也挺“鸽”的。

“奥利给”爆火出圈后,黄春生一举收获了400万粉丝。即使在遍地网红的现在,也堪称是个不错的数字了。

可他的日子似乎从未变过,依旧穿短裤、踩脚踏车、操着一副大嗓门、自顾自地录视频。

朝阳是个小地方,老乡把他的脸摸得门清。在录视频时,时不时有人过来捣乱,充满好奇或不怀好意地冲他大喊一句:“奥利给!”

而他毫不介怀,依旧乐呵呵的,同样回喊一句:“没毛病,干就完了!”

但很奇怪,当快手的工作人员找他拍视频的时候,他竟像是换了个人一般不近人情。

一开始,甚至拿着一把铁锹守在门口,只是因为不想让媒体采访干扰了自己的生活。

直到对方用“为普通人发声”的理念说服,他才郑而重之地回了一句:“英雄所见略同。”

当很多网红都在用粉丝走红变现的时候,黄春生似乎完全没有这个概念。

名利浮华诱惑不了他,闲言碎语打击不了他。

他自顾自地活在属于自己的世界里,并且活出了真实的自我。

所有人的成名之路,都少不了两样东西。

一是鲜花,二是臭鸡蛋。

这些年来,砸在黄春生身上的臭鸡蛋,也许比很多人一辈子见过的还多。

有人说他土,有人说他俗,有人说他哗众取宠。

甚至还有人写信向上级举报,指责他穿短裤走来走去伤风败俗,要求把他全力封杀。

但就像《杀死一只知更鸟》中所写的:

“你永远不可能真正了解一个人,除非你穿着他的鞋子走来走去,站在他的角度思考问题。”

人们只能看到他表面上的乐观怪异,却不曾知晓那背后藏着难以言喻的悲伤。  
                           【图P7】

走进黄春生的家,一眼便可看出他的拮据。

斑驳不平的水泥墙,年代久远的木质桌椅,看不出原本颜色的被褥,没有隔断和厕所的房间……

任谁都不敢相信,这是一名400万粉丝“网红”居住的地方,用家徒四壁来形容都不为过。

有句话说:错把陈醋当成墨,写尽半生纸上酸。

对于黄春生而言,乐观是表象,苦难是内核。

这个四十多岁的男人,至今无妻无子,唯一拥有的,是年迈的父亲和生病的弟弟
  在他的直播间中,常有些奇怪的声音。

有时,是“a、o、i、u”这种小学生才念的拼音表;有时,是意味不明、含糊不清的喊叫;而这些,都是生病的弟弟发出的。
                          【图P8】

黄春生给弟弟剃头
为了照顾好弟弟和父亲,黄春生开直播的时间,总是异于常人——

凌晨四点

看直播的观众稀稀拉拉,最常见的是辱骂和批评。有时他身体不适想去卫生间,都有人不怀好意地说:“下播后就去跳崖自尽吧。”

但他仍然常常笑,将每位观众都称为“亲人们”。

在他看来:“闲话终日有,不听自然无。”

开直播和录视频,只是为了和陌生的朋友聊聊天,至于那些不好的声音,一笑了之,倒也罢了,他不在意。

直播间的内容也很简单。

每天雷打不动的主题是做饭:红枣枸杞小米水饭、葱炒鸡蛋、清炒蔬菜。

对于成年男人来说,这点营养可以说是相当稀缺。

成日里没有一点荤腥,观众都看得烦了,他依旧乐此不疲,端着比脸还大的盆,津津有味地咀嚼着,像是要以最乐观的态度,吞掉生活所赐予的苦难。

而在直播间外,他会打快板,也会做婚礼司仪。  
                         【图P9】

好好穿着西装的样子,也挺像模像样
别人笑他太疯癫,他笑别人看不穿,大概这才是黄春生对待生活的态度。

生活难吗?当然难!

人生在世,生如飘絮,浮浮沉沉,未有定数。

成年人的世界里,大家都很不容易,指不定哪一天,便有巨大的劫难迎头袭来。

有的人选择失声痛哭,有的人选择自暴自弃,而黄春生是最难得的那种。

他以一腔对抗命运的热血,朝着生活大笑三声,再声音洪亮地喊出那句:

“加油吧,奥利给!”
  正如网友在评论中所说的:

“纵使我是一粒尘埃,我也是快乐的。别人觉得我只能随风飘荡,但其实我是在风中起舞。”

我想,在生活的巨兽面前,黄春生不再是只会逗人发笑的小丑,而是孤身和苦难抗击的战士。

勇气是剑,韧性是盾,“奥利给”则是战斗的号角。

大概,这也是大家被“奥利给”感染的原因。

黄春生曾参与拍摄过一支视频。

那是他在冬泳的时候,河面被冻出厚厚的冰。

而他拿起了一根专门拿来的铲子,往结冰的河面上用力一砸,就为自己砸出了条宽敞的出路。
                          【图P10】

仔细想想:视频中的内容,不也正如同他的人生么?

那句“奥利给”,那句“加油吧”,那些疯癫的举动,那些乐观的笑容,根本就是黄春生想要说给自己听、做给自己看的。

他希望能够鼓励自己:

就算生活如苦海难渡,也要划着断桨一往无前。

的确,也许我们无法决定,命运发了怎样的牌,但我们可以决定,自己要怎样去打牌。

对于普通人而言,即使世界以痛吻我,请记得要报之以歌。

正如纪录片《生活万岁》中,那对同样平凡的盲人夫妻。

他们都看不见路,只能以沿街卖唱为生。

可逢年过节的,他们也会买来两瓶酒,在黑暗中快乐地碰个杯。

正如生长在石缝中的野草,哪怕汲取不到足够的养分,也要朝着太阳拼命生长。  
                          【图P11】

也如平凡生活中打滚的每一个你,我,还有他。

无论前途有多少艰辛阻碍,都请对自己说一声“奥利给”,再扬帆起航向前出发。

只要你自己问心无愧,哪怕用尽全力也只过着平凡的一生,那也没什么好怕的。

正如快手那支短片中所说的:

“我们虽是世间的尘埃,但都是自己的英雄。”

没有什么是熬不过去的,真正热爱生活的人,永远不会被生活打败。

请相信:生活再烂,你也可以活得很好看。

【图P12】

图片

那一年的夏天,是否留下了遗憾
中考加油
ggmf007
高级学员
高级学员
  • 粉丝42
  • 关注38
  • 发帖数818
  • 铜币4497枚
  • 贡献值18点
  • 好评度153
  • 来自香港特别行政区 香港 西贡区
  • 最后登录2021-08-15
  • 最爱沙发
  • 名师铁粉
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 发帖能手
沙发#
发布于:2020-08-30 15:03
那不是老八带火的吗?
唯有痴情一片月,曾亏飞鸟慕朝阳

高级学员
高级学员
  • 粉丝77
  • 关注16
  • 发帖数676
  • 铜币8076枚
  • 贡献值156点
  • 好评度537
  • 14周年庆
  • 原创先锋
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
板凳#
发布于:2020-08-30 15:10
ggmf007:那不是老八带火的吗?回到原帖
奥利给起于老八,兴于怪鸽
中考加油
ggmf007
高级学员
高级学员
  • 粉丝42
  • 关注38
  • 发帖数818
  • 铜币4497枚
  • 贡献值18点
  • 好评度153
  • 来自香港特别行政区 香港 西贡区
  • 最后登录2021-08-15
  • 最爱沙发
  • 名师铁粉
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 发帖能手
地板#
发布于:2020-08-30 15:12
ch15215643943:奥利给起于老八,兴于怪鸽回到原帖
老八真的狠,就那一下当时我身边的人都会奥里给了(说不是做),前几天我回老家的时候看见一个在田里的老人喊了半天奥里给
唯有痴情一片月,曾亏飞鸟慕朝阳

高级学员
高级学员
  • 粉丝77
  • 关注16
  • 发帖数676
  • 铜币8076枚
  • 贡献值156点
  • 好评度537
  • 14周年庆
  • 原创先锋
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
4楼#
发布于:2020-08-30 15:13
ggmf007:老八真的狠,就那一下当时我身边的人都会奥里给了(说不是做),前几天我回老家的时候看见一个在田里的老人喊了半天奥里给回到原帖
透啊..牛的
中考加油
scy18190223
高级学员
高级学员
  • 粉丝40
  • 关注79
  • 发帖数279
  • 铜币3801枚
  • 贡献值1点
  • 好评度55
  • 最后登录2020-11-14
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
5楼#
发布于:2020-08-30 15:14
哈哈哈
fuyuexin040301
初级学员
初级学员
  • 粉丝14
  • 关注16
  • 发帖数92
  • 铜币563枚
  • 贡献值0点
  • 好评度4
  • 最后登录2020-08-30
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2020-08-30 15:30
生活所迫,但他这种坚持不放弃的精神值得我们学习!
lpzx191927
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝45
  • 关注6
  • 发帖数374
  • 铜币6580枚
  • 贡献值112点
  • 好评度183
  • 最后登录2023-12-22
  • 社区居民
  • 2023年中高考加油
  • 16周年庆勋章
  • 2023年元宵节
  • 2021东京奥运会
  • 2021高考助力
  • 发帖能手
7楼#
发布于:2020-08-30 15:31
哈哈哈哈哈哈哈···啊哈哈哈哈····妈耶····我的头····哈哈哈哈哈哈哈不行了····不能再笑了哈哈哈
有点意思了
高级学员
高级学员
  • 粉丝77
  • 关注16
  • 发帖数676
  • 铜币8076枚
  • 贡献值156点
  • 好评度537
  • 14周年庆
  • 原创先锋
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
8楼#
发布于:2020-08-30 15:31
fuyuexin040301:生活所迫,但他这种坚持不放弃的精神值得我们学习!回到原帖
怪鸽的背后是底层人的无奈与辛酸,不知道还有多少怪鸽在苦苦支撑
中考加油
高级学员
高级学员
  • 粉丝77
  • 关注16
  • 发帖数676
  • 铜币8076枚
  • 贡献值156点
  • 好评度537
  • 14周年庆
  • 原创先锋
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
9楼#
发布于:2020-08-30 15:32
lpzx191927:哈哈哈哈哈哈哈···啊哈哈哈哈····妈耶····我的头····哈哈哈哈哈哈哈不行了····不能再笑了哈哈哈回到原帖
怎么了呀【疑惑】
中考加油
上一页
游客

返回顶部