admin
超级管理员
超级管理员
  • 粉丝7400
  • 关注29
  • 发帖数4043
  • 铜币105054枚
  • 贡献值21343点
  • 好评度47229
  • 来自北京市 北京市 海淀区
  • 最后登录2024-01-10
  • 21天勇士⭐
  • 老师好
  • 7天勇士⭐
  • 2021东京奥运会
  • 14天勇士⭐
  • 2021高考助力
  • 起点勇士⭐
  • 14周年庆
  • 名师铁粉
  • 进步之星
  • 正式学员
  • 优秀学员
  • 打卡勇士
  • 20天大作战
  • 金点子
  • 20天大作战[2015]
  • 20天大作战[2014]
  • 28天勇士[春]
  • 21天勇士[春]
  • 14天勇士[春]
  • 7天勇士[春]
  • 爱国勋章
  • 28天勇士[寒假]
  • 21天勇士[寒]
  • 14天勇士[寒]
  • 7天勇士[寒]
  • 简单校友
  • 4周勇士
  • 8周勇士
  • 12周勇士
  • 16周勇士
  • 勇不止步[春]
  • 勇不止步[夏]
  • 7天勇士[暑]
  • 14天勇士[暑]
  • 21天勇士[暑]
  • 28天勇士[暑]
  • 35天勇士[暑]
  • 42天勇士[暑]
  • 49天勇士[暑]
  • 先锋贡献
  • 一鸣惊人
  • 师恩难忘
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 原创先锋
  • 发帖天才
  • 贴图大师
  • 宣传大使
阅读:5176回复:24

[跟着CoCo练写作]01期|人物素材:张爱玲——孤独灵魂笔下的瑰丽文字

楼主#
更多 发布于:2020-10-21 15:51
本周开始,【趣练作文】板块正式开通!
每周与大家分享时事/人物作文素材,并从不同的角度对它进行解读,充分挖掘素材本身,将素材运用到不同论点的文章中!
觉得自己的素材储备量不够吗?
想要开拓思路,锻炼出一素材多用的能力吗?
那就跟着CoCo一起,开启每周的作文之旅吧!

NO1.人物/语句素材:民国才女张爱玲
原作:CoCo       https://mp.weixin.qq.com/s/9o6hg-f--WLjpAXAums56g
【人物档案】
张爱玲,原名张煐,笔名梁京,生于上海,中国现代女作家。
代表作:《沉香屑·第一炉香》《茉莉香片》《倾城之恋》《红玫瑰与白玫瑰》等。
祖父:张佩纶(清末名臣)
祖母:李菊耦 (李鸿章的女儿)
父亲:张廷重(典型的遗少)
母亲:黄素琼(留过洋的新女性)
丈夫:胡兰成、赖雅(美国)

【人物分析】
畸形的原生家庭与矛盾的性格
从张爱玲的家族背景不难看出她家世的显赫,但是“清朝遗少”“新女性”这两个词,也注定了她原生家庭的破裂:父母离异,母亲远走留洋,父亲续弦,与继母不和……极度缺乏爱意与安全感的童年导致了张爱玲敏感的性格,也间接促成了她两段失败的婚姻。
“冷漠”“孤傲”是人们给她打上的标签:
她拒绝了病重的母亲见她最后一面的请求;
她拒绝接济自己穷困潦倒的弟弟;
她有一句傲慢的名言叫做“出名要趁早,太晚了,快乐也没那么痛快。”
……
但是她照顾了卧病在床的丈夫11年直至其逝世;
她赴美时在船上看着自己朋友的背影泣不成声
……
她一直是矛盾的,不能够被随便地定义,就像她的文字。

“不带火焦气的远年上海风韵”
很多人批评她空有一腔才华,却拘泥于自己“大家族府邸”的情情爱爱,对家国战火闭口不谈,就像是囿于井中的小鱼,永远也成不了大器。
 但是她的文字真的就不具备力量吗?
 作家余秋雨评论她说:“她死得很寂寞,就像她活得很寂寞。但文学并不拒绝寂寞,是她告诉历史,二十世纪的中国文学还存在着不带多少火焦气的一角。正是在这一角中,一个远年的上海风韵永存。”
“不带火焦气的远年上海风韵”说得不要太妙,致力于描写那个传奇的年代下普通的人与事是她的追求。
我愿意保留我的俗不可耐的名字,向我自己作为一种警告,设法除去一般知书识字的人咬文嚼字的积习,从柴米油盐,肥皂,水与太阳中去找寻实际的人生。
                                                                                                                                                              ——张爱玲

《倾城之恋》剧照

鲜明的语言特色

相信很多同学都对这位传奇的女作家很有好感,但是苦于张爱玲的小说作品往往以爱情为基线,她本人的人生又富有争议,而难以将这个素材用于作文中。那么这就不得跟大家提到张爱玲的语言风格了:
她非常善于将声音、气味、色彩等感官调动起来,具有鲜明的视角性和立体感。小说的语言风格也别具一格,词语既典雅又通俗,既艳丽又灵透,造语新奇,“通感”手法运用得当,艺术感觉异常敏锐精微,尤其对于比喻的运用更是精妙到令人惊叹。其中有很多非常精彩的语句值得大家引用与借鉴。

【语句素材积累】
一、颜色与比喻
1.天是森冷的蟹壳青。
2.小黄树映着墨灰的墙;白灰覆着的炭火从青绿烧到暗红。
3.一树的枯枝高高印在淡青的天上,像瓷上的冰纹。
4.稀稀朗朗的梧桐叶在太阳里摇着像金的铃铛。
5.梁家那白房子黏黏地溶化在白雾里,只看见绿玻璃窗里晃动着灯光,绿幽幽地,一方一方,像薄荷酒里的冰块。
6.那时天色已经暗了,月亮才上来。黄黄的,像玉色缎子上,刺绣时弹落了一点香灰,烧糊了一小片。

二、其他经典比喻
1.一阵风过,窗帘上的绒球与绒球之间露出白色的寒天,屋子里暖热的黑暗给打上了一排小洞。黑黑的一只水壶,烧着水,咕噜咕噜像猫念经。
2.童年的一天一天,温暖而迟缓,正像老棉鞋里面,粉红绒里子上晒着的阳光。
3.敝旧的太阳弥漫在空气里像金的灰尘,微微呛人的金灰,揉进眼睛里去,昏昏的。
4.隔着半透明的蓝绸伞,千万粒雨珠闪着光,像一天的星。一天的星到处跟着他们,在水珠银烂的车窗上,汽车驰过了红灯,绿灯,窗子外营营飞着一窠红的星,又是一窠绿的星。
5.我在街沿急急走着,每一脚踏在地上都是一个响亮的吻。
6.骇异的寂静简直刺耳,滋滋响着,像一张唱片唱完了还在磨下去。

三、思想与哲理
1.毕竟日子是自己在过,不是为了别人在活。
2.一个知己就像一面镜子,反应出我们天性中最优美的一部分。
3.妈妈们都有个通病,只要你说了哪样菜好吃,她们就频繁地煮那道菜,直到你厌烦地埋怨了为止。其实她这辈子,就是在拼命把你觉得好的,给你,都给你,爱得不知所措了而已。
4.书是最好的朋友。唯一的缺点是使我近视加深,但还是值得的。
5.悲观者称半杯水为半空,乐观者称半杯水为半满,我享受现在半满的生活。
6.我一直喜欢下午的阳光,它让我相信这个世界任何事情都会有转机。

你喜欢张爱玲吗?她有哪些特别惊艳到你的句子吗?欢迎在评论区与大家分享。
如果你还有其他想要CoCo老师与你分享的人物,也可以在评论区留言,下次或许就会采用你提供的素材呢!

〖论坛学生交流群:374979499,加群暗号:简简单单+论坛用户名
〖初中正式学员群:295834917,加群暗号:快乐学习+论坛用户名
sdcz2019012
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝129
  • 关注90
  • 发帖数1203
  • 铜币19079枚
  • 贡献值54点
  • 好评度3181
  • 来自湖南省 邵阳市 邵阳县
  • 最后登录2024-02-11
  • 社区居民
  • 简单15载,因你而精彩
  • 2022虎福生威
  • 简单斑竹
  • 社区明星
  • 老师好
  • 名师铁粉
  • 2021高考助力
  • 2021东京奥运会
  • 14周年庆
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2020-10-21 18:12
666太棒了
我们都是小怪兽,可是如果正义的奥特曼来了,我就帮你杀死他。可是我答应了,却没有做到。
claire2005
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝158
  • 关注6
  • 发帖数1817
  • 铜币16715枚
  • 贡献值395点
  • 好评度1868
  • 来自吉林省 长春市 朝阳区
  • 最后登录2023-03-25
  • 2022虎福生威
  • 原创先锋
  • 先锋贡献
  • 2021东京奥运会
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 进步之星
  • 14周年庆
  • 名师铁粉
  • 最爱沙发
  • 7天勇士⭐
  • 起点勇士⭐
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
板凳#
发布于:2020-10-21 18:26
终于开始啦
  【木子】愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。  
claire2005
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝158
  • 关注6
  • 发帖数1817
  • 铜币16715枚
  • 贡献值395点
  • 好评度1868
  • 2022虎福生威
  • 原创先锋
  • 先锋贡献
  • 2021东京奥运会
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 进步之星
  • 14周年庆
  • 名师铁粉
  • 最爱沙发
  • 7天勇士⭐
  • 起点勇士⭐
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
地板#
发布于:2020-10-21 18:29
@jzcong 我是第一个赞
  【木子】愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。  
mayuhan2007
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝119
  • 关注74
  • 发帖数2648
  • 铜币17905枚
  • 贡献值259点
  • 好评度544
  • 来自浙江省 金华市 东阳市
  • 最后登录2024-03-28
  • 新人进步
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 原创先锋
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 名师铁粉
  • 老师好
  • 14周年庆
  • 2021东京奥运会
  • 2022虎福生威
  • 简单15载,因你而精彩
  • 2023年中高考加油
  • 16周年庆勋章
4楼#
发布于:2020-10-21 18:30
太棒了太棒了终于出了
祝你前程似锦,也祝我自己。
jzcong
限言学员
限言学员
  • 粉丝109
  • 关注24
  • 发帖数9348
  • 铜币14977枚
  • 贡献值262点
  • 好评度546
  • 来自湖北省 荆门市 市辖区
  • 最后登录2022-12-21
  • 14周年庆
  • 名师铁粉
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 进步之星
  • 社区居民
5楼#
发布于:2020-10-21 20:31
claire2005:@jzcong 我是第一个赞回到原帖
你你你你你这个不重要重要的是你还没发我和你打招呼大集呢!
本人爱党爱国爱论坛,已接种新冠疫苗购买了连花清瘟胶囊且看过战狼、战狼2、长津湖。
喜欢仅用于标记,不代表本人任何立场和观点
联系交流请点击
学习讨论请点击
以上所有账号均非本人使用,一切行为与本人无关
claire2005
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝158
  • 关注6
  • 发帖数1817
  • 铜币16715枚
  • 贡献值395点
  • 好评度1868
  • 2022虎福生威
  • 原创先锋
  • 先锋贡献
  • 2021东京奥运会
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 进步之星
  • 14周年庆
  • 名师铁粉
  • 最爱沙发
  • 7天勇士⭐
  • 起点勇士⭐
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
6楼#
发布于:2020-10-21 22:12
jzcong:你你你你你这个不重要重要的是你还没发我和你打招呼大集呢!回到原帖
找不到了不发了
luoq130
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝156
  • 关注2
  • 发帖数3310
  • 铜币22348枚
  • 贡献值739点
  • 好评度1771
  • 来自福建省 厦门市 集美区
  • 最后登录2023-09-02
  • 2022虎福生威
  • 2021东京奥运会
  • 社区明星
  • 2021高考助力
  • 发帖天才
  • 14周年庆
  • 名师铁粉
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 幽默大师
7楼#
发布于:2020-10-21 22:48
张爱玲有句超绝的话
那痛苦像火车一样轰隆轰隆一天到晚开着,日夜之间没有一点空隙。一醒过来它就在枕边,是只手表,走了一夜。
人与人刚认识的时候最好 热情又新鲜 浪漫且虚伪
hauthvxe
高级学员
高级学员
  • 粉丝55
  • 关注16
  • 发帖数2231
  • 铜币6544枚
  • 贡献值3点
  • 好评度372
  • 最后登录2022-03-26
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 发帖能手
8楼#
发布于:2020-10-21 23:57
我记得张爱玲,但是对于民国时期的作家的话,我还是更喜欢梁实秋的散文,但是又由于他是站在林徽因这边的,我对林徽因其实并没有太大的喜欢,但是我很喜欢冰心,而冰心又和林徽因有很大的矛盾,所以我现在对梁实秋是一种又爱又恨的感觉
他虽是柔情,但绝不柔弱,骨子里透着一股沁凉坚强之气,真正看见的,只有青色的半透明烟霭
hauthvxe
高级学员
高级学员
  • 粉丝55
  • 关注16
  • 发帖数2231
  • 铜币6544枚
  • 贡献值3点
  • 好评度372
  • 最后登录2022-03-26
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 发帖能手
9楼#
发布于:2020-10-21 23:58
至于老舍的话,我知道他写的《兔》就是可能和《霸王别姬》比较像吧,再加上我个人比较支持,但是老舍……怎么说呢……反正我很喜欢他的文的
他虽是柔情,但绝不柔弱,骨子里透着一股沁凉坚强之气,真正看见的,只有青色的半透明烟霭
上一页
游客

返回顶部