JD1594261826917
学前班
学前班
  • 粉丝4
  • 关注0
  • 发帖数0
  • 铜币85枚
  • 贡献值0点
  • 好评度18
  • 最后登录2021-04-07
阅读:1675回复:4

[用户互动]一个毕业生的给你的忠告,希望能给你一些参考!少走弯路

楼主#
更多 发布于:2020-11-22 15:56
一个毕业生的给你的忠告,希望能给你一些参考!少走弯路
1、高中语文的学习
语文虽然是我们母语,学起来比其他科目相对简单,在高一时主要注意文言文与作文两大块。我高一的时候就是没有注意课内文言文,一直到高一下学期考试的时候,课外文言文我几乎看不懂!全靠蒙!
所以说在高一刚开始学语文的时候最好准备一个语文笔记本,古文有一个特点,就是一个字在不同的句子里会有不同的含义,有些字甚至有10多种意思。所以你需要在最开始学习的时候就一个一个记下来,定期看几遍,用自己的话把句子翻译一下就记住了,别小看这些,这些内容就是课外文言文的必考点,我从高一下学期开始熟记着这些,课外文言文几乎不丢分。
还有就是作文,对于高中作文,我的方法是把各题材的作文范文研究一遍,毕竟知道怎么写,怎么审题更重要!
我把这些范文进行了归类分析,我觉得永远也不过时!写作文帮助很大。看得多了,自己就知道注意哪些地方,知道怎么写了。查看我的主页,私信给我,获取电子版打印
以下是我截取的三张图

2、高中数学的学习
我想告诉你的是这个学科太容易偏科了,高一第一次月考之后我成绩只有86分,说实话很受伤,因为中考数学我差一分就满分了,事实证明初中那一套方法在高一没什么卵用。
我知道是我的方法出现了问题,可是我不知道怎么办,那时候也没有人指导我,老师讲课越来越快,每科老师留的作业很多,我几乎每天要支手电筒在宿舍熬夜到11点多才能勉强做完。有时候根本就做不完。那时候我感觉我成了试卷的奴隶,被作业赶着走!心更累了。我告诉自己我要改变,这么一直被拖下去,我会被拖垮的,因为勉强做完的卷子,第二天老师讲还是似懂非懂。效率特别低。
后来我开始利用零散的课余时间,做题型笔记,这里注意!不是平时的数学笔记,是题型笔记。
我先是把课本的定义熟读,然后充分去理解,把课后题全部做一遍,这样能巩固基础。再根据老师留的题签,把每一个数学定义,也就是每个考点,它所能考察的题型挑出来汇总到笔记上,再把答题步骤清晰的记录下来,反复练习。让大脑对这个题型产生敏感度,下次再遇到类似的,我第一时间就能判断出是哪个考点并且能想到类似题型解法,这个方法对我帮助很大。
只记这个还不行,还有一个要提醒你,就是解题技巧上的,刚开始我也没注意这些,以至于答题速度提不上来,同样在考试,人家数学好的,试卷都翻篇了,我还在那答。差的不止一点点。
后来去找那些答题快的同学问,发现人家选择题和填空题不用当大题一样去一步一步解,直接用一些像特殊值法呀,二级结论公式,套用解题模型类似的小技巧就能直接得出答案,我当时觉得这不就是“耍小聪明嘛”,可我也开始有意识的去积累这些技巧。
我告诉你,经过实践证明,这些小技巧能帮我在考试中,选择题和填空题能节省半个小时的时间,一点不夸张。计算量大大缩减,而且准确率也大大提升。
不过这个方法确实很浪费时间,但效果不错,我的数学成绩刚入高二就已经提升到120了,后来就没有下去过。
当时也不太知道,就感觉这个方法有用,高一开始就这么记,结果到了高三一轮复习的时候,查看了考纲才知道根本不用记那么多,一个核心考点最常考的题型也就大概2-3个,熟记这几个,再刷一些变型题,基本上就掌握了。
后来我在大学做家教到博士毕业,一直教一些高中生学习数学,我把我这个方法总结出来,把题型和考点还有技巧一起总结出来,去教他们,再也不用让他们去费脑筋了,每个同学都有不同程度的提升
下面是总结了今年高考以后,整理的新考点题型的总结截图,如果家长想给孩子打印的话 ,可以私 信我,获 电子版直接打印就可以了!

3、高中英语的学习
关于高中英语,高一的话,注意英语单词,很多同学单词总是记不住,我当时的方法就是“复现”。什么是复现呢?就是反复多次。
不要背一个单词在纸上一遍又一遍的写,这样不仅让大脑犯困,而且记忆效果并不好。
背一个单词,增加与这个单词见面的次数,会更容易记住。好比在一条街上,你看见一个陌生人,你看了他一次可能记不太清楚,但是,同一天你在不同的时间,看见他很多次,和只见一次哪个会记得更清楚呢?
所以建议你利用碎片化的课余时间上记单词或者语法,效率会大大提高。
好了,我就总结这么多吧,希望能帮助高中的你。
持续关注我,学习更多学习方法哦,加油
tong0033
高级学员
高级学员
  • 粉丝78
  • 关注0
  • 发帖数330
  • 铜币3682枚
  • 贡献值27点
  • 好评度505
  • 来自重庆市 市辖区 南岸区
  • 最后登录2022-03-29
  • 14周年庆
  • 2021东京奥运会
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2020-11-24 20:27
以 下 是 我 截 取 的 三 张 图 ?
月亮永悬不落,爱意至死不渝
songpeilin1234
论坛元老
论坛元老
  • 粉丝203
  • 关注38
  • 发帖数5884
  • 铜币22140枚
  • 贡献值555点
  • 好评度1378
  • 来自黑龙江省 绥化市 安达市
  • 最后登录2022-12-23