dbqbyuvj
高级学员
高级学员
  • 粉丝54
  • 关注36
  • 发帖数669
  • 铜币7894枚
  • 贡献值17点
  • 好评度211
  • 最后登录2023-07-07
  • 社区居民
  • 发帖能手
  • 16周年庆勋章
  • 14周年庆
  • 最爱沙发
阅读:716回复:5

[美文分享]不知,莫问

楼主#
更多 发布于:2021-02-06 17:00

不知,莫问

这世间,本就是各自下雪,各有各的隐晦与皎洁。——题记

在高中时因为打篮球扭伤了大拇指,至今那块骨头仍是错位的,在左手上很是突兀。

这大概就是我知道的关于父亲的唯一的少年往事了。

那时的他,没怎么好好打理自己,微微卷起的头发绕在头顶,绕出蓬松的少年志气,浓眉下的眼漾着轻狂以及我不曾见过的许多故事。

他平日里总是穿一件衬衫,无关春夏。

父亲几乎不对我生气,他很温和,像夏天下午放在桌边的凉白开。他总是笑着看着我,要说话,也只是淡淡地说上一句。

不知从什么时候开始,他开始喜欢背诗,每天念,每天记录。用母亲的话来说,父亲有些时候颇有些文人的酸味。

我轻笑。然而,我在疑惑,父亲是怎么从一个捧着篮球的少年变成一个手捧诗集、带着方框眼镜的老男孩的。

很多时候,他都靠在阳台上,就一张藤椅,捧一本封面被晒褪了色的诗集。他会看着书页念念有词,有时,又会看向很远的远方。这时,我无法看见他的眼睛,无法看见其中带着的星辰。但是我想,那其中,也一定是盛着几场繁华的。就这样默默地读着,慢慢地想着,然后过了好久,他会把读过的一首首诗记在电脑的软件里,而后,会心满意足地从阳台走回卧室,像是释下了什么包袱。

这样的时候,我会看着他,可是,我却永远发现不了什么。我不问,父亲也从来不说。

我仍然疑惑。

六年级那年的体育有个篮球考试。受母亲的指派,父亲来陪我练篮球。他像是受到表扬的孩子一样,他眼中,也许是记忆中的某个地方,被点亮了。父亲急急忙忙购置好了篮球,一连几天催我下楼练习。

他在一旁耐心地看我笨拙地练习,浅浅地笑着。我停下来,开始擦汗,将手中的篮球传给他。他很快地接走,眼中闪过一丝少年意气。俯身,运球至绿色的篮筐下,投篮的姿势换了一种又一种。这时的父亲,是我从未见过的。

这时我才注意到,他特意穿了一双运动鞋,雪白雪白的。

他在球篮边跃起又落下,他的脚步声与篮球碰撞地面的声响,像是二十年前那个发型凌乱的少年的心跳,一声一声,连接着我的心。

不难想象,父亲在校园的操场上,大抵也是这样的景象:阳光,绿茵,篮球,少年。

我很难在脑海中浮现出清晰的画面,时时闪现的,只是那张二十多年前的照片。

明明是一个人,在时间的推动下,他们再也找不到交点,像再无关联的平行线。

很多时候,我都在想,父亲心里到底在想什么呢?他到底经历了什么,会让自己变成现在这样安静的状态?

虽然到现在我还没弄明白,但现在,我不再思索如何寻得答案了。

不知,莫问。

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明
aqtxy
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝411
  • 关注16
  • 发帖数10475
  • 铜币48958枚
  • 贡献值2059点
  • 好评度2215
  • 来自江苏省 苏州市 吴中区
  • 最后登录2022-08-29
  • 简单斑竹
  • 简单校友
  • 原创先锋
  • 先锋贡献
  • 2021东京奥运会
  • 进步之星
  • 爱国勋章
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 宣传大使
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 金点子
  • 最爱沙发
  • 一鸣惊人
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2021-02-06 17:40
dbqbyuvj
高级学员
高级学员
  • 粉丝54
  • 关注36
  • 发帖数669
  • 铜币7894枚
  • 贡献值17点
  • 好评度211
  • 社区居民
  • 发帖能手
  • 16周年庆勋章
  • 14周年庆
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2021-02-06 17:44
谢谢~~~
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明
aqtxy
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝411
  • 关注16
  • 发帖数10475
  • 铜币48958枚
  • 贡献值2059点
  • 好评度2215
  • 来自江苏省 苏州市 吴中区
  • 最后登录2022-08-29
  • 简单斑竹
  • 简单校友
  • 原创先锋
  • 先锋贡献
  • 2021东京奥运会
  • 进步之星
  • 爱国勋章
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 宣传大使
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 金点子
  • 最爱沙发
  • 一鸣惊人
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
地板#
发布于:2021-02-06 17:49
dbqbyuvj:谢谢~~~回到原帖
哈哈,不用谢
djaipuqe
中级学员
中级学员
  • 粉丝5
  • 关注6
  • 发帖数103
  • 铜币2399枚
  • 贡献值0点
  • 好评度17
  • 来自甘肃省 兰州市 西固区
  • 最后登录2024-03-17
  • 14周年庆
  • 忠实会员
  • 社区居民
4楼#
发布于:2021-02-07 16:10
我来啦!!!写的不错!!!
】轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩;悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
dbqbyuvj
高级学员
高级学员
  • 粉丝54
  • 关注36
  • 发帖数669
  • 铜币7894枚
  • 贡献值17点
  • 好评度211
  • 社区居民
  • 发帖能手