dbqbyuvj
高级学员
高级学员
  • 粉丝54
  • 关注36
  • 发帖数669
  • 铜币7894枚
  • 贡献值17点
  • 好评度211
  • 最后登录2023-07-07
  • 社区居民
  • 发帖能手
  • 16周年庆勋章
  • 14周年庆
  • 最爱沙发
阅读:761回复:4

[原创随笔]从未走远

楼主#
更多 发布于:2021-03-07 21:08

时常迷失于茫茫的題海之中,抬起头来,眼神都有些迷乱;时常徘徊于林立的高楼之间,睁开眼,发觉自己是那般孤单。于是我便想起了你,故乡的那片净土,你是否还在我心里?

看惯了城市的车水马龙,习惯了刹那间的沧海桑田变迁,重返那条乡间的林荫小道,轻嗅泥土间独属于大自然的芳香,静赏雨滴拍打芭蕉所演奏出来的美妙旋律,静观蚂蚁们成群结对搬运硕果时的壮举……心中堆积已久的烦恼与忧愁顷刻间瓦解了。起风了,伴随着凉爽一同袭来的是瓜果的清香以及稻穗所独有的芳香,它们萦绕在我身边,温暖着我的心田。伸出手,张开五指,温暖的阳光透过指缝,稀稀落落地映照在我的脸上……

哦,故乡这份纯净与芳香,原来你从未走远。

难以忘怀村口的那一棵老樟树,世事巨变也未能使它面容沧桑。树下常是三五成群的老人,或坐在石凳上打扇乘凉,或围坐在圆石桌边聚精会神地下棋,或一群大妈随着口号舞动着长绸扇;李婶说着谁家的儿子娶了漂亮的媳妇,张爷爷说着谁家的田地今年定是大丰收……那江南人特有的吴侬软语,时时萦绕在我的耳畔。而我,也总是喜欢在夏夜与小伙伴们一同爬树,在树上过着“荡荡脚,唱唱歌”的时光。在父母尖利的目光以及声声呵斥下,我们会悄悄地挪到树梢,看看那丝丝缕缕在风中摇曳的红丝带以及上面那些金色的字符。看着看着,竟然会骑在树杈上,在点点星光与只只萤火虫的陪同下,伴随袭袭清风,安安稳稳地睡着了……

哦,故乡这份静谧与和谐,原来你从未走远。

清晨,旭日东升,我喜欢跑到田垄上,欣赏这剪影一般的画面。没有机械化的流水程序,只有那勤劳耕种的农人。他们戴着旧草帽,高挽裤脚,背上浸透着汗水,虔诚地俯下身子,将种子准确无误地拋入事先挖好的土洼里。他们习惯于和土地离得那么近,给土地以最深切的敬意。他们就这样在黝黑的土地上来回穿梭着,仿佛不知疲惫。我知道,他们在播撒着种子,也在播撒着希望。这片土地上,承载着他们祖祖辈辈的信念与希望。所以,他们就这样辛苦劳作着,“锄禾日当午,汗滴禾下土”,日复一日,年复一年。实在是累了,就仰面躺在田埂的青草上,一边抹着汗水,一边对着已经渐渐升高的太阳长呼一口气:今天的太阳真美!

哦,故乡这份朴实与辛劳,原来你从未走远。

纵使题海将我淹没,纵使林立高楼将阳光挡住,纵使我在生活中迷乱孤单,可我心中总有一块路标指向你——故乡。虽我人已远离,但对你点点滴滴的记忆从未走远。珍藏于心,故乡的净土,你就是我生命中永恒的风景……

最新喜欢:

djaipuqedjaipu... LORDzuiLORDzu...
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明
LORDzui
高级学员
高级学员
  • 粉丝59
  • 关注57
  • 发帖数648
  • 铜币5768枚
  • 贡献值0点
  • 好评度701
  • 最后登录2022-06-15
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 2021高考助力
沙发#
发布于:2021-03-07 21:10
很棒哦
美即是罪。 所有的一切痛苦的源泉都是因为美而生出的罪恶。 越是美丽,越是罪恶。越是突出美,越是显得罪的丑陋。
dbqbyuvj
高级学员
高级学员
  • 粉丝54
  • 关注36
  • 发帖数669
  • 铜币7894枚
  • 贡献值17点
  • 好评度211
  • 最后登录2023-07-07
  • 社区居民
  • 发帖能手
  • 16周年庆勋章
  • 14周年庆
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2021-03-07 21:12
LORDzui:很棒哦回到原帖
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明
LORDzui
高级学员
高级学员
  • 粉丝59
  • 关注57
  • 发帖数648
  • 铜币5768枚
  • 贡献值0点
  • 好评度701
  • 最后登录2022-06-15
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 2021高考助力
地板#
发布于:2021-03-07 21:17
美即是罪。 所有的一切痛苦的源泉都是因为美而生出的罪恶。 越是美丽,越是罪恶。越是突出美,越是显得罪的丑陋。
djaipuqe
中级学员
中级学员
  • 粉丝5
  • 关注6
  • 发帖数103
  • 铜币2399枚
  • 贡献值0点
  • 好评度17
  • 来自甘肃省 兰州市 西固区
  • 最后登录2024-03-17
  • 14周年庆
  • 忠实会员
  • 社区居民
4楼#
发布于:2021-03-07 21:38
来啦来啦!!
】轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩;悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
游客

返回顶部