dbqbyuvj
高级学员
高级学员
  • 粉丝54
  • 关注36
  • 发帖数669
  • 铜币7894枚
  • 贡献值17点
  • 好评度211
  • 最后登录2023-07-07
  • 社区居民
  • 发帖能手
  • 16周年庆勋章
  • 14周年庆
  • 最爱沙发
阅读:897回复:3

[原创随笔]有你,真的很幸福

楼主#
更多 发布于:2021-03-07 21:12

记忆中,外公有满肚子的故事。

暖暖的夜,亮亮的星,还有依偎在外公身旁的我。那时,我会突然安静下来,空气中也只剩下窸窸窣窣的细小声音了,仿佛整个世界都意识到外公要开始讲故事了。苍老的声音,带着奇异的力量,回荡在院落里,回荡在我的心间。于是那么多古老的故事,在我心里生根。我沉浸于其中,每一个故事都让我眷恋,一如眷恋那个温暖的身影。

那是很多年前的事了,每次回望,心中总会有一个遥远的画面:低矮的房,茂密的榆树,满天星月,树下精神抖擞的老人,一个神情专注、满脸稚气的女孩儿。

甚至在白天,疯玩够了的我,也会跑到田地里去,等待外公休息时讲故事。太阳明晃晃地挂在头顶,外公坐在地头的树荫下,不停地用草帽扇着风。外公看着无边的田地,讲着一个个神奇的传说。他心里的故事,就像这大地上的庄稼,永远也讲不完。

有外公,有他帮我讲故事,真的很幸福。

后来我渐渐爱上了读书,有时会在书中与外公讲的故事相遇,虽然外公讲的远远没有书中的具体,可总是觉得书中的故事少了一种味道,少了那種氛围,少了那声音里的温度。

后来长大了,去外公家的次数一年比一年少,但总忘不了听他讲故事。外公的故事也有重复的,可是我听得仍然那么投入,如旧的星光月色,如故的人儿,我仔细体会着那埋藏在时光深处的幸福。外公讲完,便让我讲,我恨不得一股脑把我知道的所有新奇故事讲个遍。外公笑着,眼睛眯成了一条缝,脸上的皱褶堆积起来,开出了一朵小小的花。

这么多年,读过太多的书,包括当年从外公那里听来的各种评书野史,每一次相逢,无不重叠着过去的种种。其实,外公才是我一生中读到的最早的书,也是最温暖的书,有他陪伴,我真的很幸福。他给了我想象的空间,给了我无尽的希望,为我开启了一扇美好的生活之门,从而让我在以后的无数岁月里,以书为伴,心里的梦想生生不息。

记得去年坐车回老家,傍晚,云霞满天,不经意间,看到在一个院子里,一棵树下,一个老人正给孩子讲故事。那一瞬间,在夕阳里,在车窗后,眼睛竟不能自持地湿润了。是的,我又想起远方的外公了。

外公,有你,真的很幸福。

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明
djaipuqe
中级学员
中级学员
  • 粉丝5
  • 关注6
  • 发帖数103
  • 铜币2399枚
  • 贡献值0点
  • 好评度17
  • 来自甘肃省 兰州市 西固区
  • 最后登录2024-03-17
  • 14周年庆
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2021-03-07 21:39
来啦来啦!!
】轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩;悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
dbqbyuvj
高级学员
高级学员
  • 粉丝54
  • 关注36
  • 发帖数669
  • 铜币7894枚
  • 贡献值17点
  • 好评度211
  • 最后登录2023-07-07
  • 社区居民
  • 发帖能手
  • 16周年庆勋章
  • 14周年庆
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2021-03-07 22:18
djaipuqe:来啦来啦!!回到原帖
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明
ijilaqxl
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝203
  • 关注15
  • 发帖数8163
  • 铜币26737枚
  • 贡献值1349点
  • 好评度1764
  • 来自浙江省 温州市 瑞安市
  • 最后登录2024-04-14
  • 社区居民
  • 2023年中高考加油
  • 2022冬奥【雪花火炬】纪念版勋章
  • 2022虎福生威
  • 老师好
  • 2021东京奥运会
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 16周年庆勋章
地板#
发布于:2021-03-28 09:15
辛苦啦~~~
 没有明确表达的爱意都是错觉.                      
游客

返回顶部