JD1611489096254
新生入学
新生入学
  • 粉丝7
  • 关注3
  • 发帖数6
  • 铜币400枚
  • 贡献值10点
  • 好评度17
  • 最后登录2021-08-02
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:1032回复:7

[美文分享]长想一二,不思八九

楼主#
更多 发布于:2021-03-20 14:02
       朋友买来纸笔砚台,请我题几个字让他挂在新居的客厅补壁。这使我感到有些为难,因为我自知字写得不好看,何况已经有很多年没有写书法了。朋友说:“怕什么?挂你的字我感到很光荣,我都不怕了,你怕什么?”
我便在朋友面前,展纸、磨墨,写了四个字“常想一二”。
朋友说:“这是什么意思?”
我说:“意思是说我的字写得不好,你看到这幅字,请多多包涵,多想一二件我的好处,就原谅我了。”
看到我玩笑的态度,朋友说:“讲正经的,到底是什么意思?”
“俗话说‘人生不如意事十之八九’,我们生命里不如意的事情占了绝大部分,因此,活着的本身就是痛苦的。但是扣除了八九成的不如意,至少还有一二成如意的、快乐的、欣慰的事情。我们如果要过快乐人生,就要常常想那一二成好事,这样就会感到庆幸、懂得珍惜,不致被八九的不如意所打倒了。”
朋友听了,非常欢喜,抱着“常想一二”回家了。
几个月后,他来探视我,又来向我求字,说是:“每天在办公室劳累受气,一回到家看见那幅‘常想一二’就很开心。但是墙壁太大,字显得太小,你再写几个字吧!”
对于好朋友,我一向都是有求必应的,于是为“常想一二”写了下联“不思八九”,上面又写了“如意”的横批,中间顺手画一幅写意的瓶花。
没想到又过了几个月,我被许多离奇的传说与流言困扰。朋友有一天打电话来,说他正坐在客厅里我写的字前面,他说:“想不出什么话来安慰你,念你自己写的字给你听:常想一二,不思八九,事事如意!”
接到朋友的电话,我很感动。我常觉得在别人的喜庆里锦上添花是容易的,在别人的苦难里雪中送炭却很困难,那种比例,大约也是“八九”与“一二”之比。不能雪中送炭的不是真朋友,当然更甭说那些落井下石的人了。
不过,一个人到了四十岁以后,在生活里大概都锻炼出了“宠辱不惊”的本事,也不会在乎锦上添花、雪中送炭或落井下石了。那是由于我们早已经历过生命的痛苦和挫折,也经验过许多情感的相逢与离散,慢慢地寻索出生命中积极的、快乐的、正向的观想。这种观想,正是“常想一二”的观想。
“常想一二”的观想,乃是在重重的乌云中寻觅一丝黎明的曙光;乃是在滚滚红尘里开启一些宁静的消息;乃是在濒临窒息时浮出水面,有一次深长的呼吸。
生命已经够苦了,如果我们把五十年的不如意事总和起来,一定会使我们举步维艰。生活与感情陷入苦境,有时是无可奈何的,但如果连思想和心情都陷入苦境,那就是自讨苦吃、苦上加苦了。
我从小喜欢阅读大人物的传记和回忆录,慢慢归纳出一个公式:凡是大人物都是受苦受难的,他们的生命几乎就是“人生不如意事十之八九”的真实证言,但他们在面对苦难时也都能保持正向的思考,能“常想一二”,最后,他们超越苦难,苦难便化成为生命最肥沃的养料。
使我深受感动的不是他们的苦难,因为苦难到处都有;使我感动的是,他们面对苦难时的坚持、乐观与勇气。
原来,“如意”或“不如意”,并不是决定于人生的际遇,而是取决于思想的瞬间。
原来,决定生命品质的不是“八九”,而是“一二”。
原来,苦难对陷入其中的人是以数量计算,对超越的人却变成质量。数量会累积,质量会活化。
既然生命的苦乐都只是过程,我们何必放弃自我的思想去迎合每一个过程呢?
就快乐地活在当下吧,让每一个当下有情有义、发光发热、如诗如歌!
aqtxy
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝411
  • 关注16
  • 发帖数10475
  • 铜币48958枚
  • 贡献值2059点
  • 好评度2215
  • 来自江苏省 苏州市 吴中区
  • 最后登录2022-08-29
  • 简单斑竹
  • 简单校友
  • 原创先锋
  • 先锋贡献
  • 2021东京奥运会
  • 进步之星
  • 爱国勋章
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 宣传大使
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 金点子
  • 最爱沙发
  • 一鸣惊人
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2021-04-11 16:52
零回复……………………哈哈哈哈哈哈哈哈哈
hmy666888
中级学员
中级学员
  • 粉丝35
  • 关注4
  • 发帖数411
  • 铜币1952枚
  • 贡献值0点
  • 好评度368
  • 最后登录2023-01-16
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 幽默大师
板凳#
发布于:2021-04-11 16:53
你好奥,偷偷占个地板哈哈,是对象还是小号呀?
风悄悄亲了一下叶子 晚霞看见了 不知不觉红了脸
ymr86
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝178
  • 关注15
  • 发帖数5565
  • 铜币20357枚
  • 贡献值251点
  • 好评度1198
  • 来自黑龙江省 齐齐哈尔市 克山县
  • 最后登录2024-03-21
  • 16周年庆勋章
  • 2023年中高考加油
  • 2022虎福生威
  • 简单15载,因你而精彩
  • 优秀学员
  • 贴图大师
  • 简单斑竹
  • 发帖天才
  • 金点子
  • 宣传大使
  • 忠实会员
  • 起点勇士⭐
  • 7天勇士⭐
  • 14天勇士⭐
  • 21天勇士⭐
  • 2021东京奥运会
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 幽默大师
  • 名师铁粉
  • 14周年庆
  • 社区居民
  • 发帖能手
地板#
发布于:2021-11-02 15:34
hmy666888:你好奥,偷偷占个地板哈哈,是对象还是小号呀?回到原帖
俺说,是她对象
当死神降临时,我们仍受着塞拉比斯女神的庇佑
愿永远长眠在福尔马林之中。
aqtxy
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝411
  • 关注16
  • 发帖数10475
  • 铜币48958枚
  • 贡献值2059点
  • 好评度2215
  • 来自江苏省 苏州市 吴中区
  • 最后登录2022-08-29
  • 简单斑竹
  • 简单校友
  • 原创先锋
  • 先锋贡献
  • 2021东京奥运会
  • 进步之星
  • 爱国勋章
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 宣传大使
  • 幽默大师
  • 社区明星
  • 金点子
  • 最爱沙发
  • 一鸣惊人
  • 发帖能手
  • 忠实会员
  • 社区居民
4楼#
发布于:2022-03-29 14:13
ymr86:俺说,是她对象回到原帖
没错哈哈哈
webadmin
超级管理员
超级管理员
  • 粉丝954
  • 关注32
  • 发帖数2870
  • 铜币15273枚
  • 贡献值4934点
  • 好评度3622
  • 最后登录2024-03-29
  • 16周年庆勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 幽默大师
  • 20天大作战
  • 20天大作战[2014]
5楼#
发布于:2022-03-29 14:23
长想一二,不思八九 ,受教了,哈哈哈哈哈
JD1596613216137
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝181
  • 关注37
  • 发帖数11566
  • 铜币12993枚
  • 贡献值1055点
  • 好评度1870
  • 来自山东省 德州市 德城区
  • 最后登录2024-02-21
  • 社区居民
  • 16周年庆勋章
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 2022冬奥【雪花火炬】纪念版勋章
  • 最爱沙发
  • 2022虎福生威
  • 简单15载,因你而精彩
  • 简单斑竹
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 2021东京奥运会
6楼#
发布于:2022-04-01 16:06
很奈斯的_(•̀ω•́ 」∠)_
养成拍照的习惯 试着记录平淡又闪光的日子 我又不是年年都风华正茂.❥(^_-)
I remember everyone who left me told me that they would accompany me for a long time.❤
JD1609488653921
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝52
  • 关注36
  • 发帖数1941
  • 铜币5264枚
  • 贡献值3点
  • 好评度1613
  • 来自安徽省 六安市 金安区
  • 最后登录2022-11-26
  • 最爱沙发
  • 幽默大师
  • 2023年中高考加油
  • 2022年【打卡端午节】勋章
  • 忠实会员
  • 2022虎福生威
  • 虎福小汤圆
  • 2022冬奥【雪花火炬】纪念版勋章
  • 社区居民
7楼#
发布于:2022-04-01 19:54
JD1596613216137:很奈斯的_(•̀ω•́ 」∠)_回到原帖
确实
所幸,失散的人,有一天会在林下重逢。错过的事,终会以另外的方式补偿。世事洪荒,沧溟万里,走过去了,便山青水静,云淡风轻。
游客

返回顶部