qylizhi
超级版主
超级版主
  • 粉丝575
  • 关注5
  • 发帖数4152
  • 铜币11102枚
  • 贡献值1767点
  • 好评度2513
  • 最后登录2024-03-10
  • 最爱沙发
  • 简单校友
  • 简单斑竹
  • 原创先锋
  • 14周年庆
  • 金点子
  • 20天大作战[2014]
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 社区明星
  • 一鸣惊人
阅读:4818回复:24

[版务公开]学生交流 版块版规

楼主#
更多 发布于:2021-07-27 15:17
首先表白admin。
按理来说这种文字首先开头应该说,“为了(什么什么),结合(什么什么),根据(什么什么),制定本规定。”但我不想。
这或许不是代表管理组发出的版规,而是我个人,结合自己对于论坛管理的经验,对于论坛运转,提出的所谓“规范性意见”。
不管怎么说,这也是我自己用心打的,而不是我从哪里复制过来的,说出来就是我的真实意思表示,我待在论坛就是为了老师嘛。
爱慕无罪。学生爱自己的老师不是天经地义嘛,怎么还能不让呢?

我,甜甜。就叫甜甜就可以了,其实叫我学姐也可以。
同学包括舍友都会叫我甜甜,学弟学妹会叫我学姐。
法语老师之前就叫我甜甜。

学生交流与窗外事究竟有什么区别?——或者说,它们到底有什么相同的地方?不过的确只是改了个名字而已。
学生下课之后交流,与学习有关的事情交流得会比较少吧?这里,若无特别注明,“学生交流”与“窗外事”用作版块名称时,不作区分。
“水吧”与“杂谈”在用作版块名称时也不作区分。

版规这种东西,当然要依据自己的版块的实际情况拟定。
有人直接把其他版块的版规复制过来还把原作者写错,那篇所谓的“版规”,自始无效。
其实有效也没人看,不过无效就会出现各种问题。
忆昔@tzty2013029 的《简单学习论坛 • 学生交流版块• 版规》(v2.0)并未失效,只是原帖子没有了。本版规则对其兼容。
实际上以后各版块的版规,即使在现在,也只是对其内容的补充和拓展。

法无禁止即可为嘛,管理实行黑名单策略,除了禁止的事物之外,一般来说还是自由的。当然,广告帖,或者违法内容,不需要成文规定也是违规的。
这里主要交代“需要交代的”事情。

水帖。
水沙发是我2018年末无中生有提出的东西。百度“水沙发”,只能找到那种沙发,就是装水,坐上去特别软的那种,好想要,可以努力学习,长大去买,放在家里,躺在上面。
一个单独的表情作为回复,本身并不违规,但是因为它在沙发位置,就会“变得违规”,看起来是一件讽刺的事情。实际上也是一件讽刺的事情。
一般来说论坛不会禁止灌水。简单学习论坛在名义上会禁止灌水。论坛的性质不同,水帖的概念也不同。在严肃的论坛说自己生活上面的事情就是灌水了,在简单学习网论坛不是,叫“学习轶事”。发一个小表情,在任何论坛都是灌水,但是人们之间的交流也需要这种表情,有时对于回复,置之不理会被多想,却又没有什么想说的,于是发一个小表情表示“收到,感谢回复”,是合理的做法。
沙发作为一个特殊的位置,只会作为对主帖的评论。水沙发的含义,之前已经讨论过了。
所以水沙发这种东西,是这个论坛对于“禁止灌水”的最后颜面,就像水吧规定一天最多一个主题一样。因为如果连这种规定也没有了,就真的找不到什么“禁止灌水”的实例了。
规定不能为了抢沙发去发小表情之类的没有意义的东西,其他的地方发小表情的话,就与这无关。一般来说是可以的。多人或多条无意义内容的话,并不一定违规,但是不再受到保护。
递归地,若一个本来不在沙发位置的类似帖子因为前述规定而变成了沙发,那么同样要删掉。否则会引起其他的问题。
多水叫水呢?小表情、无意义字符一定在其中。有意义的语句一般不在其中,但是,“不错不错。”这种为了凑够5个字而打的句子,如果出现次数过多、过于频繁,同样不再受到保护。
主题本身如果在这种水帖的范围,或许会移动到“水吧”吧,具体要根据情节决定。

与学习无关内容。
离开了水帖的范围,有了具体的内容,才会在此范围内。
学生说的每一句话都与学习有关吗?显然不是。
要是只能说“与学习有关的话”的话,那就像某些家长,只要孩子不处于拿着笔做题的状态,就说是在(做别的)。
因此这里将“与学习无关”划出来一部分内容:“影响学习的内容”。
小说、动漫、游戏帖子。直接删除,我也没有办法,2019年开始的规定,我自己的小说都被admin删掉了。不让发的原因是有家长投诉。
恋爱帖子。这种内容是学生时代相当常见的东西了,有人说没有谈过恋爱的学生生活是不完整的,或者大部分同学根本就是觉得好玩,然后拿自己的感情(?)去玩,其实就是用来秀的。
纯恋爱主题帖不得出现。例如发帖表白,或者类似的东西。强调一遍我怎么表白admin都不算。别人想的话也可以。
主题帖正常,回复中如果出现不合适的情况,例如实在太过不合适的内容出现,或者被太多同学反对,或者态度实在不好的情况。也许会删掉对应回复,有时主题本身亦不再受到保护。
与学习无关但不影响学习的内容,不是违规内容。例如,吉尼斯世界纪录最大的汉堡。

争议内容。
说是“争议”,其实只是有人不喜欢而已。
与其他同学产生冲突的帖子。只要用语文明的话,一般是不干涉的,有时这种帖子会非常好看,君子动口不动手,两个高素质的人的论战不是坏事,理越辩越明嘛,双方可能都是对的,就像相向而行的两个人,一个说小桥在左边,一个说小桥在右边。
但是前提是用语文明。一旦离开这个范围,即使说的是对的,帖子中言论均不再受保护。就像老师说,要是动了杀人的念头,其实就是把自己的性命也交给了别人,因为别人有权正当防卫,就算没有成功,法律也会使行为者付出相应的代价。
尤其是对于我,有人发长文说我做得怎么怎么不好,言辞激烈但是并不违规,我读完之后还会开帖发长文答复。后来被admin删掉了,理由是“引发争端较大”。争端明明不是我引发的,委屈。真就消灭不了问题就消灭提出问题的帖子呀。
同时,尽管不一定同意,我还是表示充分理解,其他版主可能会对其认为引发争议较大的帖子以其他方式进行回应,或者采取其他措施。

这里或许有没想到的东西,以后可以补上。
不过我觉得以这里的活跃度,也出现不了多少东西。
简单学习论坛版主 甜甜
2021年7月27日
科技使学习更简单,名师让高考变轻松!
qylizhi
超级版主
超级版主
  • 粉丝575
  • 关注5
  • 发帖数4152
  • 铜币11102枚
  • 贡献值1767点
  • 好评度2513
  • 最爱沙发
  • 简单校友
  • 简单斑竹
  • 原创先锋
  • 14周年庆
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 社区明星
  • 一鸣惊人
沙发#
发布于:2021-08-08 15:05
有一说一,我们只应该有限言权限不应该有禁言权限,就像分类版主只应该有屏蔽权限不应该有删帖权限一样。
qylizhi
超级版主
超级版主
  • 粉丝575
  • 关注5
  • 发帖数4152
  • 铜币11102枚
  • 贡献值1767点
  • 好评度2513
  • 最爱沙发
  • 简单校友
  • 简单斑竹
  • 原创先锋
  • 14周年庆
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 社区明星
  • 一鸣惊人
板凳#
发布于:2021-09-09 22:22
对于某些帖子真想一个表情扔过去
qylizhi
超级版主
超级版主
  • 粉丝575
  • 关注5
  • 发帖数4152
  • 铜币11102枚
  • 贡献值1767点
  • 好评度2513
  • 最爱沙发
  • 简单校友
  • 简单斑竹
  • 原创先锋
  • 14周年庆
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 社区明星
  • 一鸣惊人
地板#
发布于:2021-09-10 00:17
JD1619003594629:嗯,让我猜猜,这个表情是不是回到原帖

qylizhi
超级版主
超级版主
  • 粉丝575
  • 关注5
  • 发帖数4152
  • 铜币11102枚
  • 贡献值1767点
  • 好评度2513
  • 最爱沙发
  • 简单校友
  • 简单斑竹
  • 原创先锋
  • 14周年庆
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 社区明星
  • 一鸣惊人
4楼#
发布于:2021-09-12 00:23
恶意刷帖子的,话我只说一句,“差不多得了”。剩下就是权限的事情了。
qylizhi
超级版主
超级版主
  • 粉丝575
  • 关注5
  • 发帖数4152
  • 铜币11102枚
  • 贡献值1767点
  • 好评度2513
  • 最爱沙发
  • 简单校友
  • 简单斑竹
  • 原创先锋
  • 14周年庆
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 社区明星
  • 一鸣惊人
5楼#
发布于:2021-10-02 15:54
看见没有,我就不会随意乱删自己不喜欢的话,就算是在版规这种严肃的场合。
qylizhi
超级版主
超级版主
  • 粉丝575
  • 关注5
  • 发帖数4152
  • 铜币11102枚
  • 贡献值1767点
  • 好评度2513
  • 最爱沙发
  • 简单校友
  • 简单斑竹
  • 原创先锋
  • 14周年庆
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 社区明星
  • 一鸣惊人
6楼#
发布于:2021-10-05 11:05
屏蔽是个好权限。
qylizhi
超级版主
超级版主
  • 粉丝575
  • 关注5
  • 发帖数4152
  • 铜币11102枚
  • 贡献值1767点
  • 好评度2513
  • 最爱沙发
  • 简单校友
  • 简单斑竹
  • 原创先锋
  • 14周年庆
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 社区明星
  • 一鸣惊人
7楼#
发布于:2021-10-07 18:58
所以我说封禁权限根本就不应该下放
qylizhi
超级版主
超级版主
  • 粉丝575
  • 关注5
  • 发帖数4152
  • 铜币11102枚
  • 贡献值1767点
  • 好评度2513
  • 最爱沙发
  • 简单校友
  • 简单斑竹
  • 原创先锋
  • 14周年庆
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 社区明星
  • 一鸣惊人
8楼#
发布于:2021-10-07 19:00
简单学习论坛也是自业自得,反正也影响不了论坛外以及其他网校。
qylizhi
超级版主
超级版主
  • 粉丝575
  • 关注5
  • 发帖数4152
  • 铜币11102枚
  • 贡献值1767点
  • 好评度2513
  • 最爱沙发
  • 简单校友
  • 简单斑竹
  • 原创先锋
  • 14周年庆
  • 金点子
  • 发帖能手
  • 贴图大师
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 宣传大使
  • 社区明星
  • 一鸣惊人
9楼#
发布于:2021-10-07 19:02
还是嫌学员太多了吗
上一页
游客

返回顶部