webadmin
超级管理员
超级管理员
  • 粉丝953
  • 关注32
  • 发帖数2876
  • 铜币15333枚
  • 贡献值4936点
  • 好评度3626
  • 最后登录2024-04-19
  • 16周年庆勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 幽默大师
  • 20天大作战
  • 20天大作战[2014]
阅读:1891回复:7

[家长课堂]考前考后,这些话家长宁愿烂在肚子里,也不要对孩子说!

楼主#
更多 发布于:2022-01-10 14:06
大部分地区的期末考试应该就是这几天了!

孩子们在复习时越来越紧张,一些家长也跟着着急:孩子考得不好怎么办?

注意了,这时候一定要避免关心则乱!

今天,小V就和大家聊一聊:考试前孩子最反感的几句话,以及如何与孩子沟通,才能让他正常发挥或者超常发挥!

对了,还会聊一聊:考试后怎么与孩子谈论成绩!

一文囊括了这段时间与孩子的沟通重点,快来看看吧。

考前毒句不要说

让你早点复习你偏不,现在急有什么用!

我们的初衷可能是心疼孩子熬夜,怕他睡不好影响了考试状态。

可话说出嘴就变了味儿,在孩子听来,就是你在抱怨、在指责。

考前这几天,孩子压力已经很大了,请大家无论多么着急、多么愤怒都要忍住,试着这样说:“我当初也熬夜,效果可不咋好,快早点睡,养足精神,状态好了,考场上才更容易有灵感!”

至于,你看在眼里急在心里的:孩子平时不复习、拖延,学习没计划,对考试不上心......对这些事儿的教育,就等到考后或者平时吧。

考前,“积极肯定”就是第一原则。

复习的怎么样了?有信心吗?

这种询问在最近几天,怕是出镜率超高吧!

我们特别期待孩子来一句:都复习了,没问题,放心吧!

但要小V说啊,孩子的回答差不多会是:还行!

平时成绩没那么优秀的孩子,可不敢“给承诺”,但你一听可能会很恼火:那你还玩儿,赶紧回屋看书去!——结果以训斥结束,这不就是在给孩子压力,让他更紧张了?

而且,就算是平时学得还不错的孩子,已经把书翻烂了,题也做了好几套了,也会觉得心里没谱。你再这么一问,他又该想了:那篇课文好像还没背熟、那道题也没掌握......哎,自己都没复习好,怎么办?

所以,考前询问复习状况就是在给孩子制造焦虑,我们不妨这样说:“最近挺努力啊,注意休息。”

不强调结果,只肯定孩子的付出,让他卸下包袱,以放松的心态步入考场。

没事儿,考......就行了

有些家长,可能觉得:我不给孩子压力啊,都说了好几遍了不用紧张,也不让他考前5,考到500就行了。

不可否认,家长的初心是好的,想着给孩子降低目标来减压,想着自己多么开明,可是,在考前,你越提及目标,孩子就越在意目标。

孩子为什么会紧张,就是因为对结果未知的恐惧。

所以啊,像是“没事儿,考500就行了!”、“别紧张,前10没问题的!”这类话就不要说了,改成这样吧:坚持了大半年不容易,别想太多。

将孩子的注意力从看目标、看结果,转向看过程、看进步,引导他看到自己的付出与成长,来增强信心。

好了,关于考前的注意事项,小V就说这么多,相信大家或多或少有些感悟。

距离期末考试没几天了,希望大家在陪伴孩子复习时,一定要注意自身言辞,用对方式和方法才能事半功倍,助孩子一臂之力。

另外,考试结束后,也请大家能和孩子站在一起,打败问题,千万不要和问题站在一起打败孩子。

所以,接下来,小V再和大家说一说,考后如何跟孩子沟通。

考后成绩这样谈

考完了,孩子都不怎么愿意和家长谈分数。

这是令很多家长都头疼的事儿,咋整?

破冰要先从自身找原因。

也许当看到孩子成绩相对较差的时候,你就已经气红了眼。

或批评否定:

“就考这分有什么好高兴的?”
“你文言文这块还是不行啊”
“你根本没想好好学习!”
“谁谁谁怎么这次超过你了啊。”

或落井下石:

“就你这学习的样子,考得好才怪!”
“你看我就说这样不行吧?谁叫你不听我的!”

可是,没有人喜欢和不欣赏自己的人一直待在一起。

在谈论成绩时,我们要让孩子感受到你的认可,他才愿意去听你的建议;感到继续努力会有希望,他才愿意保持信心继续去学。

所以,大家这么来说

你:考得怎么样啊?
孩子:考得太差了,不咋地!
你:怎么说呢?
孩子:前面好多简单的题不知道怎么就做错了,丢了好多分。
你:嗯?那些题对你来说比较简单,你应该会做的呀,你觉得为什么会这样呢?
孩子:我也不知道怎么回事,做练习的时候没问题,上考场就考虑不到。
你:那你还是要多努力努力……

大家注意啊,沟通到这儿,问题又出现了!

00后的孩子,个性极强,你侃侃而谈地告诉他要努力,要如何如何,这种粗浅层面的沟通,他很难去真正在意的。

孩子需要的是行之有效的帮助,帮他们找到方向。

所以,接下来应该这样接话

孩子:我也不知道怎么回事,做练习的时候没问题,上考场就考虑不到。
你:这么可惜啊,你这加起来丢的都有12分了吧,你举个具体的例子说说看,简单题怎么错了?
孩子:我把负号看漏了。
你:那平时做练习的时候会这样吗?
孩子:不太会
你:有什么不一样吗?为什么平时做不会漏,考试就会呢?

引导孩子自己去思考,我们从旁协助就好了,不要大包大揽地告诉孩子应该这样做,不能那样做。

那么,考后我们能和孩子一起做什么呢?小V在期中考试后,总结了一些小建议,大家可以再去看一看。

分都是怎么丢的?考后这样分析试卷,比看成绩更重要!

而在孩子反思总结,制定好新的计划后,家长要做的,就是加强监督,帮助孩子“从一而终”。

以上就是小V今天要跟大家分享的内容了。

任何一次考试,只有我们大人先做到从容积极,孩子才能轻装上阵。
JD1606308782422
特级铁粉
特级铁粉
  • 粉丝27
  • 关注12
  • 发帖数374
  • 铜币2843枚
  • 贡献值0点
  • 好评度77
  • 来自山东省 烟台市 莱州市
  • 最后登录2024-01-11
  • 最爱沙发
  • 16周年庆勋章
  • 2023年元宵节
  • 2022虎福生威
  • 21天勇士⭐
  • 14天勇士⭐
  • 7天勇士⭐
  • 起点勇士⭐
  • 简单15载,因你而精彩
沙发#
发布于:2022-01-11 19:54
主要还是紧张啊
时代不仅需要解构,更需要建构。不要把批判的自由留给自己,却把创造的权利让给别人
JD1624882727636
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝175
  • 关注33
  • 发帖数7276
  • 铜币13515枚
  • 贡献值630点
  • 好评度3686
  • 来自江西省 上饶市 余干县
  • 最后登录2022-12-16
  • 社区居民
  • 2023年中高考加油
  • 简单斑竹
  • 2022冬奥【雪花火炬】纪念版勋章
  • 虎福小汤圆
  • 2022虎福生威
  • 简单圆梦
  • 老师好
  • 2021东京奥运会
  • 进步之星
  • 社区明星
  • 发帖天才
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
  • 幽默大师
板凳#
发布于:2022-01-11 21:57
然后这个就是给你妈看的了
@JD1593349742526542
高一
JD1596613216137
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝181
  • 关注37
  • 发帖数11566
  • 铜币13001枚
  • 贡献值1055点
  • 好评度1870
  • 来自山东省 德州市 德城区
  • 最后登录2024-02-21
  • 社区居民
  • 16周年庆勋章
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 2022虎福生威
  • 简单斑竹
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 2021东京奥运会
地板#
发布于:2022-01-26 10:17
应该推给我妈look一下
养成拍照的习惯 试着记录平淡又闪光的日子 我又不是年年都风华正茂.❥(^_-)
I remember everyone who left me told me that they would accompany me for a long time.❤
webadmin
超级管理员
超级管理员
  • 粉丝953
  • 关注32
  • 发帖数2876
  • 铜币15333枚
  • 贡献值4936点
  • 好评度3626
  • 16周年庆勋章
  • 发帖能手
  • 最爱沙发
  • 发帖天才
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 幽默大师
  • 20天大作战
  • 20天大作战[2014]
4楼#
发布于:2022-01-26 10:19
JD1596613216137:应该推给我妈look一下回到原帖
建议就是一个转发
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝181
  • 关注37
  • 发帖数11566
  • 铜币13001枚
  • 贡献值1055点
  • 好评度1870
  • 社区居民
  • 16周年庆勋章
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 2022虎福生威
  • 简单斑竹
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 2021东京奥运会
5楼#
发布于:2022-01-26 10:28
webadmin:建议就是一个转发回到原帖
我妈会揍我的
养成拍照的习惯 试着记录平淡又闪光的日子 我又不是年年都风华正茂.❥(^_-)
I remember everyone who left me told me that they would accompany me for a long time.❤
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝181
  • 关注37
  • 发帖数11566
  • 铜币13001枚
  • 贡献值1055点
  • 好评度1870
  • 社区居民
  • 16周年庆勋章
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 2022虎福生威
  • 简单斑竹
  • 幽默大师
  • 发帖能手
  • 2021东京奥运会
6楼#
发布于:2022-01-26 10:29
webadmin:建议就是一个转发回到原帖
咱可卑微
webadmin
超级管理员
超级管理员
  • 粉丝953
  • 关注32
  • 发帖数2876
  • 铜币15333枚
  • 贡献值4936点
  • 好评度3626
  • 16周年庆勋章
  • 发帖能手